Татьяна Ворожейкина - Уроки Венесуэлы (2) - Ответ из Венесуэлы...

Dec 17, 2015 15:39



Oleg Yasinsky

December 13 at 2:50pm ·
Ответ из Венесуэлы на недавнюю статью российской латиноамериканистки Татьяны Ворожейкиной о Венесуэле в "Новой Газете":

Здраствуйте Таня!

Вот уж не думала, что мне придется защищать от Вас революцию в одной из стран Латинской Америки, причем революцию, значение которой огромно, как для самого региона, так и для левого движения во всем мире, чего безусловно, Вы, как специалист, не можете не понимать. Речь идет о вашей недавней статье, опубликованной в Новой Газете под заголовком «Уроки Венесуэлы».


Так уж сложилось, что вот уже почти 22 года я живу в этой стране, и могу судить о политических процессах, происходящих здесь, так сказать вживую. Вы очень хорошо начинаете эту статью, когда в первых двух абзацах гооворите о цифрах, которые определяют социальные показатели, которых достигла Венесуэла за последние годы, хотя некоторые из этих цифр и не совсем точны. Вы пишете затем: «Именно в это десятилетие в Венесуэле была принята целая система социальных программ, которые распространяются на бедные и беднейшие слои населения. Эти программы включают в себя магазины и супермаркеты, где продаются субсидируемые государством продукты; медпункты и клиники в бедных кварталах городов и сельской местности; образовательные программы - от ликвидации неграмотности и создания начальных и средних школ до специальных ускоренных университетских курсов; а также строительство дешевого жилья, развитие сельскохозяйственных зон и районов проживания индейского населения. Таким способом создавался государственный механизм интеграции социально исключенных на нерыночных, антикапиталистических принципах, что составляло суть провозглашенного Чавесом «Социализма ХХI века». Это все так. Но далее вдруг начинаются полуправды, а иногда и откровенная ложь. Вы пишете: «Одновременно с этим Чавес последовательно разрушает, вернее, «добивает» институты представительной демократии в Венесуэле». Что вы имеете в виду? Вы что не знаете или забыли, что первое, что сделал Чавес, придя к власти, это созвать Учредительное Собрание с целью выработать новую конституцию, а когда она была готова, был созван референдум, в результате которого за то, чтобы принять ее проголосовало 71.78% принявших в голосовании венесуэльцев. Главное отличие этой конституции от старой и от большинства конституций стран с прдеставительной демократией, в том, что она делает из Венесуэлы страну, которая одна из первых, если не первая провозглашает себя страной с демократией участия, что является шагом вперед, а не назад, как вы пытаетесь это представить. За 13 лет правления Чавеса было проведено 13 избирательных процессов, включая референдум по досрочной отставке президента в 2004 году, в котором участвовало 69.92% избирателей и 59.1% голосовавших высказались против этой отставки. Это Вам, Татьяна, напрминает кого-нибудь из латиноамериканских и не латиноамериканских диктаторов? Почему вы говорите об авторитарном режиме, вводя в заблуждение читателей? Вы знаете о каком-либо президенте в истории представительной демократии, который сам предложил бы ввести в конституцию референдум по досрочной отставке президента?

Да, при этом в Венесуэле была введена новая система голосования, 100% электронная, о которой Джимми Картер, основатель «Центра Картера» высказался, как о «лучшей в мире».

Далее. Вы представляете венесуэльскую оппозицию этакой лево-центристской и демократической, а ее лидеров вообще просто душками. Да что с Вами, Таня? Не может быть, чтобы вы ничего не знали об этой разношерстной публике, которая, еще не дойдя до Национальной Ассамблеи, уже вся передралась. Главную силу этой оппозиции представляют остатки двух наиболее крупных, традиционных партий, партии Демократического действия (Acción Democrática) и социал-христианская партия (COPEI), которые до Чавеса мирно передавали власть из рук в руки не очень считаясь с результатами выборов, и на счету которых тысячи погибших и просто исчезнувших несогласных. Из новых оппозиционных партий самой сильной является «Примеро Хустисия» (Primero Justicia), что можно перевести, как «Главное, справедливость». И вот об этой партии ну никак нельзя сказать, что она лево-центристская. Потому что она является крайне правой и даже этого и не скрывает, так что не может быть, что Вы, Таня, этого не знаете. Лидеры этой партии, включая Леопольдо Лопеса, который в настоящее время находится в тюрьме, происходят из самых богатых и самых консервативных семей страны, которые в молодости «баловались», вступая в такие организации, как Традиция, Семья и Собственность, крайне правую религиозную секту, а затем, уже в Венесуэле создали свое детище. Это именно Примеро Хустисия организовала так называемые «гуаримбас», или баррикады в Каракасе, и нескольких других крупных городах страны, когда, хоть и с небольшим отрывом, но победил Николас Мадуро в президентских выборах 2014 года. Молодые люди, выдававшие себя за студентов и получая за это деньги включая небольшое количество агрессивно настроенных настоящих студентов нескольких университетов, организовывали эти баррикады с целью дестабилизации обстановки в больших городах. Многие из них были вооружены. Одним из самых кровавых методов этих ребят, было протянуть через улицу проволоку, на которую в темноте наезжали мотоциклисты, как правило на мотоциклах здесь передвигаются представители низших слоев населения. В результате этих, как вы говорите «мирных выступлений», к которым призывал, и которыми лично руководил Леопольдо Лопес, погиб 41 человек, включая нескольких детей. Поэтому он сейчас и сидит, а совсем не «за организацию мирных демонстраций». О Марии Корине Мачадо, которую лишили депутатского мандата даже говорить не хочется, настолько она одиозная фигура.

Вы пишете: «Массовый выход оппозиции на улицу с целью мирного свержения режима, в свою очередь, не был поддержан ее главной фигурой - Энрике Каприлесом». Это неправда, и этому есть подтверждения, причем визуальные, так как Каприлес с экрана телевизоров кричал, что все должны выйти на улицу. Но не в этом дело. Вам не кажется странным этот «самый массовый выход» «с целью мирного свержения режима» после демократических выборов, где большинство, пусть с небольшим разрывом, проголосовало за Мадуро?

Вы, Таня, говорите: «Так, и только так, включая социальные требования «низов», «обычных людей» в демократическую, антиавторитарную повестку, а социальные движения в движение общедемократическое можно победить авторитарный режим и обеспечить мирный переход к демократии.» Похоже, что вы говорите вообще о другой стране. Знайте же, что среди тех, кто проголосвал за оппозицию на последних выбрах было всего 4.6% так называемых чавистов. Как пишет молодой политолог Феликс Кабальеро, «...Можно считать, что на парламентских выбрах 6 декабря победил протестный голос, так как чавизм потерял около 1.988.554 (26.2%) по сравнению с президентскими выбрами 2013 года, тем не менее, если сравнить с этими же выбрами, оппозиция выиграла всего 343.434 голосов, т.е.4.6%...».

Безусловно есть коррупция в правительстве и в партии, безусловно существует неэффективность управления, но, также безусловно, что пока что основные продукты питания производятся частными корпорациями. Теми, которые, когда хотят, переправляют свою продукцию в Колумибию, или просто оставляют ее на складах, вызывая искусственный дефицит. И это только один пример. Таня, вы никогда не слышали о том, как удалось свергнуть Сальвадора Альенде? Вы действительно думаете, что страна с самыми крупными запасами нефти в мире, не представляет интереса для нашего северного соседа? Вы действительно думаете, что здесь СМИ в своем большинстве принадлежат государству? Да будет вам известно, что в Венесуэле более 80% средств массовой информации, как печатных, так и элетронных, находятся в частных руках. А уж они-то постарались за эти два с половиной года создать соответствующий портрет Мадуро, и это была их программа минимум. О программе максимум я не могу сейчас писать, да это и не нужно.

Вы говорите лево-центристская оппозиция? А почему же тогда ее только что избранные депутаты уже потирают руки, предвкушая, причем открыто говоря об этом перед телевизионными камерами, о том, как они смогут отозвать Закон о справделивых ценах, в котором определяются границы для прибыли в торговле или Органический закон о труде, в котором есть нововведения в смысле защиты трудящихся перед работодателем, а также как они не позволят принять так называемый Закон о семенах, ставящий палки в колеса транснациональным компаниям. Уже слышатя их голоса о приватизации здравоохранения. Законы, которые по их мнению новый состав Ассамблеи должен принять как можно скорее, это законы, дающие больше возможностей для частных инвестиций, а также закон, дающий обратный ход экспроприациям. Закон о децентрализации и стратегических союзах даст возможность приватизации таких городских служб, как водоснабжения, газа, электричества, городского транспорта, и т.д.

Вы ошиблись, Татьяна. Во всяком случае, я надеюсь, что Вы ошиблись, и что это не заказная статья, которая призвана запутать российского читателя, и создать определенное общественное мнение.

Мы обе с Вами хорошо знали и любили замечательного человека и лучшего советского латиноамериканиста, Киву Львовича Майданика, а Вы еще были и его ученицей. Кива Львович побывал несколько раз в Венесуэле и был совершенно счастлив, что, наконец его мечты о свободной и объединенной Латинской Америке, сбываются. Он безусловно не был слеп, и его беспокоили негативные черты этого процесса, но он умел смотреть в будущее и отделять зерна от плевел.

Я не специалист в политологии или современной истории, но я здесь живу и у меня есть идеалы, которых я никогда не предам. Поэтому я решилась написать Вам. А кроме того пепел Кивы Майданика стучит в мое сердце.

Юлия Эскаланте-Дубровская, врач Yulia Escalante Dubrovskaia

Каракас, Венесуэла, 11 декабря 2015 года

https://www.facebook.com/oleg.yasinsky/posts/10206810696598440?hc_location=ufi

См. также весь цикл постов:

1) Татьяна Ворожейкина - Уроки Венесуэлы (1)

2) Татьяна Ворожейкина - Уроки Венесуэлы (2) - Ответ из Венесуэлы...

3) Татьяна Ворожейкина - Уроки Венесуэлы (3) - Ответ Татьяны на ответ из Венесуэлы...

Венесуэла, Татьяна Ворожейкина, Дискуссия

Previous post Next post
Up