Новости из Армении - Социальный Майдан

Jun 25, 2015 10:04

Новости из Армении

Мы публикуем статью размещенную на сайте epress.am, который, по мнению наших товарищей из Армении, является  достаточно объективным источником информации, заслуживающим доверия. Также мы публикуем заметку из фейсбука местной анархистки, лично принимающей участие в протестах.

Ереван: люди вернулись на место бойни и привели тысячи друзей

Массовые избиения и задержания в центре Еревана сотен протестующих людей на рассвете 23 июня привели к тому, что к вечеру того же дня на улицы вышли тысячи. Противники подорожания электроэнергии, как и накануне, собрались на Площади Свободы и двинулись к резиденции президента, который отделен от протестующих четыремя кордонами полностью экипированных спецназовцев, БТР-ов, водометов и колючей проволоки.

Все 237 пикетчиков и журналистов, задержанных утром, были отпущены, несколько из них остаются в больницах, но большинство пришли на этот митинг. Они вместе с тысячами других стоят в эти минуты на подступах к резиденции президента и решают, как действовать дальше - вновь остаться здесь на сидячий пикет или вернуться и оккупировать Площадь Свободы. Внушительных размеров автозаки и брандспойты выглядят уже не так устрашающе на фоне толпы, растянувшейся на полкилометра.



Инициативной группе движения против подорожания электроэнергии пока удается не выделять из себя лидера. Вчера, например, они отказались отправлять делегацию из двух-трех человек к главе государства, который передал свое предложение через начальника столичной полиции. Сегодня среди организаторов появились те, кто прямо агитирует за встречу с Сержем Саргсяном.

Оппозиционные политические силы в движении представлены на уровне вторых и третьих лиц, либо ребятами из молодежных крыльев.

Сегодня на митинг пришли и некоторые из оппозиционных лидеров, также замечены депутаты. Хотя ни те, ни другие в эти минуты не участвуют в обсуждении того, как скоординировать действия передней части шествия. А наиболее часто скандируемый тут лозунг “Нет грабежу!” начал уступать место кричалке “Сержик, уходи!”.

По ту сторону кордона также наметились изменения. Количество полиции и других силовиков заметно не увеличилось, но если вчера они устроились на лежбище перед академией наук и парламентом, то теперь те же воины в шлемах и со щитами встали в плотные ряды, одетые в пластиковые щитки по всему телу. Другие, также одетые и обутые, ждут приказов в десятках автобусов. Но пока команды не было, и они прикрывают забрало при виде фотоаппарата и отводят взгляд от потенциального врага.

Юрий М

Тезисы от товарищки З.

1. Вчерашние протесты носили массовый характер. 15 тысяч человек для миллионного Еревана и двухмиллионной Армении - это действительно немало.
2. Во время утреннего разгона если не основная, то значимая часть участников сидячей забастовки были люди, которых в медиа принято называть активистами. К вечеру подтянулась улица (в России, кажется, говорят “пацаны с района”). То есть это люди, в основном, без политического и “активистского” прошлого, со своими, довольно специфическими представлениями о справедливости. При этом они настроены агрессивно, и их действительно много (и судя по всему, станет еще больше). Привычные активистские приемы координации в этом контексте работают очевидно плохо. Попытки инициативной группы править балом из раза к разу отчетливо проваливаются.
3. После предложения отправить делегацию на переговоры с С.С. началась “борьба за власть”. Разные группы, в том числе и организаторы предыдущих акций, пытались взять на себя управление. Выходило не очень. Были те, кто выступал за переговоры, были и те, кто высказывался против. Кроме того, обсуждался вопрос, кто будет принимать организационные решения: координирующая группа или все собравшиеся. К обсуждениям подключались люди. В итоге было принято решение не отправлять делегацию к президенту и не создавать координационной группы. Что безусловно радует. Механизмы прямой демократии и участия всех собравшихся, правда, толком не обговаривались.
4. Вчера к протестующим присоединились депутаты ряда партий. их влияние на происходящие события все еще невелико.
5. На протестах представлены люди и группы разных политических взглядов: от правых консерваторов до анархо- коммунистов и феминисток. Либералы, социал-демократы, неопределившиеся и прочие. Правых по-прежнему значительно больше.
6. Как и на предыдущих акциях, антироссийских настроений не было. ВОПРОС О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК как не стоял, так и не стоит. При этом недовольства относительно освещения событий на российских телеканалах все больше возрастает. Напомню своим российским и украинским друзьям, что это протесты против подорожания тарифов на электроэнергию. Любые попытки встроить нынешние события в Армении в контекст россия-запад больше похожи на спекуляцию
7. Интересна реакция СМИ, которые известны как финасируемые Микаелом Минасяном (он же - Мишик. считается “серым кардиналом” нынешних властей) - они всячески поддерживают и максимально освещают происходящее. Плюс к протестам активно присоединяются звезды шоу-бизнеса. В частности известный актер Айк Марутян, который, по слухам, близкий друг Минасяна. Возможно, это ни о чем не говорит, тем не менее, лучше обратить внимание, чем нет.
8. Если прослеживать риторику инициативы “Нет грабежу”, которая изначально организовывала акции протеста против повышения тарифов, и которая имеет довольно потиворечивую репутацию (в частности я не склонна им доверять ни капли), они явно не планировали и не ожидали такого развития событий. И да, ситуация уже давно вышла как минимум из-под их контроля.
9. Радует самоорганизация людей. Уборка территории, обеспечение водой, едой, картонами и одеялами - все вовлечены и со всем справляются.
10. По-прежнему много ментов в гражданском. в интернете люди собирают фотографии, уже есть небольшая база данных



надписи на плакатах “мне не нужен рупор!”, “выход есть”, “другой флаг”

11. На акции сегодня по громкоговорителю призвали не допускать на протестах никаких флагов, кроме армянского триколора. Судя по всему, это была реакция на распространившиеся в соц. сетях и СМИ кадры с флагами евросоюза. Анархические флаги, надо полагать, теперь тоже “вне закона”.

И ещё

Jan Skomorokh
6 hrs ·

Я суперлузер, конечно. После того как уехал из Тбилиси - там случилось наводнение, уехал из Еревана на несколько дней - произошёл хардкор [Совпадение?].

Ни в коем случае не претендуя на некоторую "истинность" из-за текущего места жительства, выскажу в порядке разговора с самим собой вслух несколько мыслей.

1) Протест не является либеральным, националистическим или антироссийским и прозападным. Главное требование - социальное, которое сопровождается политическими лозунгами, артикулируемыми последние годы, а именно: "Сержик, poshel na huj". Но на данный момент смену власти реально никто как задачу не рассматривает, даже те, кто эту власть очень бы хотел.



2) Протест не является прозападным, как многим бы тоже хотелось и чего многие боятся (в тайне желая увидеть там российскую военную базу в действии*). Почему - это отдельная история, скажу только, что другой страны, где бы так хорошо относились к России, даже в последнее время, я не знаю. Но Россия делает всё возможное для того, чтобы протест антироссийским стал, если не сейчас, то в будущем. Я даже не про империалистическую политику в целом, а про репортажи ТВ, которые просто оскорбительны.

3) Проевропейским протест не является, прозападная либеральная интеллигенция тут есть, но её вес не велик. "Флаги ЕС" приносит всегда одна группа людей, которая всегда таскала их и на все другие мероприятия. Это мало что значит. Даже Orange Armenia признаёт.

4) Националисты, которые выступали в роли организаторов, де-факто всеми силами пытаются слить протест, попутно слив властям и конкурентов, в т.ч. и анархистов. Предложения националистов много раз отклонялись протестующими.

5) Большинство протестующих, в т.ч. значительное количество молодёжи в целом аполитично, но не отдаёт инициативу в руки тех или иных политических сил. Мобилизация очень большая, что является отчасти следствием глупости властей. Много народу вышло против именно полицейского беспредела.

6) Националисты сперва предложили решать вопросы коллективно, но увидев реальное участие людей, свернули же собственные попытки создания КС или других институтов, при этом, однако, помешав анархистам создать рабочие группы.

7) На данный момент органов самоуправления как таковых нет. Тысячи человек находятся в городе, люди помимо скандирования политических лозунгов, просто общаются, дают импровизированные концерты, при этом никто не употребляет алкоголь, если что. Многие, кто приходит на электроЕреван, приносят с собой воду и еду, которые раздают всем.

8) Народу очень много, тысячи, не знаю точно. Думаю, что побоятся разгонять. Серж сейчас улетел в Европу, говорят, что по возвращению пойдёт на уступки. В противном случае придётся давить, наверное, танками.

* - говорят опять же, что по новому соглашению, армия РФ должна также обеспечивать конституционный порядок в Армении

\это всё имхо очень

сейчас 04:10 25 июня и я надеюсь, что вот прямо сейчас ничего плохого не случилось.

Майдан, Протест, Армения, Хроники, Рассказ очевидца

Previous post Next post
Up