Следующий Майдан будет направлен уже на физическое уничтожение нашей уродливой политической системы

Sep 24, 2014 22:33

Оригинал взят у konung_ogin в Следующий Майдан будет направлен уже на физическое уничтожение нашей уродливой политической системы


Запад занят внешними угрозами на Ближнем Востоке и вопросом усмирения России, не понимая, что ключ к сдерживанию РФ - это укрепление Украины изнутри. Думать над тем, как предотвратить Третью мировую, надо здесь, на берегах Днепра.

Все время мыслями возвращаюсь к 16 сентября 2014 года - он выдался драматическим днем в украинской истории: Верховная Рада на тайном закрытом голосовании приняла законы о занятых сепаратистами территориях в Луганской и Донецкой областях, где предусматривается широкое местное самоуправление, а сепаратисты-террористы попадут под амнистию.  Сами сепаратисты встретили новые законы без восторга, и в ответ заявили, что создают объединенную армию «Новороссии», а Россия, которая требовала принятия этих законов, встретила их заявлением министра обороны РФ о необходимости развернуть "полноценную и самодостаточную" группировку войск на крымском направлении.

В этот же день Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но при этом имплементация его будет частично отложена.  И финальным аккордом стало принятие закона о люстрации, когда после нескольких неудачных попыток и угрозы Турчинова не выпускать депутатов их сессионного зала, у них сработал инстинкт ситуативного самосохранения (об инстинкте самосохранения в общем чуть позже).  Это, правда, не спасло одного из самых одиозных депутатов-регионалов, Журавского, которого протестанты поймали под Радой и бросили в мусорный бак.  Он, в свою очередь, даже не обиделся: «Все в порядке, ребята, ничего личного!».  События этого дня просто взорвали блогосферу - с тех пор голова идет кругом, и оценить или предсказать что-либо хоть с какой-то долей вероятности стало практически невозможно.

В целом, большинство наблюдателей полагают, что сегодня перед Украиной стоит две главные угрозы: внешняя и внутренняя. Внешняя угроза уже была доказана и предъявлена на обозрение всему миру, но цивилизованные страны до сих пор не предприняли серьезных действий. Пол Грегори в своей колонке в Forbes гениально проанализировал санкции против России. Похоже, все сошлись на том, что в долгосрочной перспективе Путину капут, но как до этого дожить Украине? И этот вопрос переводит нас к теме внутренних угроз.

Настроения людей колеблются между растерянностью и недоумением из-за множества нерешенных внутренних проблем: АТО приостановлено, но российские Грады продолжают обстреливать украинские позиции, продолжаются бои, и украинские воины гибнут каждый день.  Я прочла множество свидетельств от непосредственных участников событий - воинов регулярной армии и добровольческих батальонов.  Все они говорят об одних и тех же ошибках власти: недостаток оружия, еды, припасов, денег, поддержки семей воинов, информации, координирования действий, непродуманные приказы, коррупция, отсутствие ответственности высших чинов (Иловайск был катастрофой - некоторые полагают, что преднамеренной, но никто из руководства не понес за это наказания).

Очень многое делают волонтеры - но их стараний недостаточно, и кроме того, из-за слабой экономики у людей заканчиваются деньги.  Многие добровольцы - те, кто выжил - оставляют зону АТО и возвращаются домой, чтобы содержать свои семьи.  Экономические реформы так и не начались, правительство делает микроскопические шаги вперед - только для того, чтобы тут же отступиться от них в угоду коррумпированному правящему классу.

Кроме того, начинается полноценная избирательная кампания. Многих ведущих активистов, надежных журналистов, ветеранов Майдана и командиров добровольческих батальонов тянут в разные стороны политики, которые стараются ими усилить свои партийные списки. Я не против этого - нам нужны такие люди во власти, особенно командиры батальонов с учетом приостановки АТО. Но они должны были объединиться, а не разбредаться поодиночке по разным партиям, что приведет к их поочередной дискредитации (машина черного пиара уже заработала против командира батальона Донбасс, Семена Семенченко). Радует разве что поход на выборы «Самопомощи» во главе с львовским мэром Садовым, которая, возможно, займет пустующую нишу патриотичной, ориентированной на малый бизнес партии.

Что удивительно, наш прогнивший политический класс занят все теми же играми в коррупцию и выборы, не обращая внимания на собирающиеся над ними грозовые тучи; люди разгневаны, и некоторые из этих людей вооружены и прошли через ад в АТО.





Внутреннюю ситуацию лучше всего описывает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который пришел к выводу, что если правящий класс в Украине срочно не возьмется за ум: «Киеву будет непросто справиться с многочисленными трудностями, которые стали у него на пути. И еще сложнее ему будет добиться более ощутимой помощи от США и Европы, если Западу покажется, что это кино там уже видели… и знают его печальный конец».

На самом деле в этот раз, если Запад будет продолжать безразлично относиться к внутренним проблемам Украины, они будут не просто зрителями, но им придется сыграть роль одной из главных жертв в этом триллере. Старая мантра «решать должны украинцы, ла-ла-ла» уже не сработает, и сегодня внутренние проблемы Украины - внешние проблемы всего оставшегося мира. Достаточно ли внимания уделяют им западные лидеры? Хотя уже предоставленная помощь важна, Запад должен в полной мере включиться в процесс: требовать от правительства реальных реформ, в противном случае этого с позиций силы потребуют украинцы - незначительная фигура в грандиозной игре, о которой постоянно забывают - и которая раз за разом переламывает сам ход истории.

Украинцы хотят очень простых вещей, которые цивилизованный мир принимает как должное: справедливости, верховенства права, самоуправления, понятных и прозрачных политических и юридических систем и уважения к правам человека. Они не призывают «экспроприировать у экспроприаторов» (слоган большевистской революции), больше того - среди активистов немало представителей малого и среднего бизнеса, которые понимают, что означает вести бизнес, создавать рабочие места и заботиться о своих семьях. Они не впадают в панику или отчаяние, но четко дают понять правящему классу, что больше не намерены мириться с отсутствием реформ, издевательствами властей на всех уровнях и коррупцией.  Разве принесенные жертвы - это недостаточная цена за такие простые и справедливые устремления?

И, если наш прогнивший правящий класс в очередной раз наступит на те же грабли, то в лучшем случае его ожидает мусорный бак истории. Запад должен помочь властям это понять, направить их на принятие срочных, системных и честных реформ, на очищение, чтобы избежать третьего Майдана, в то время как простые украинцы будут только рады вернуться к своей работе и обычной жизни, понимая, что и в повседневной жизни сейчас важно каждое усилие, даже самое маленькое, и что не время сдаваться.

Ирина ПАЛИАШВИЛИ,
председатель Группы по правовым вопросам Бизнес-Совета Украина - США, зампредседателя Комитета Россия-Евразия секции международного права Американской ассоциации юристов

Что-то будет, Украина, Прогноз, Майдан Тахрир, Что делать

Previous post Next post
Up