Взгляд на глобализацию из Китая

May 12, 2013 11:21

В ХХ веке проявились две тенденции:
1) создание и/или совершенствование средств уничтожения человечества (от Бомбы до загрязнения среды обитания)
2) отработка методов мирного решения проблем (Ганди, разрядка etc.)

Автор статьи делает ставку на вторую тенденцию, ибо только она способна сохранить жизнь человечеству.

Оригинал взят у vadim_71 в Нравится нам это или нет,глобализация набирает обороты

11 марта 2013
У Цзяньминь
У Цзяньминь - президент Китайского университета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол.



Тема нашего времени: мир, развитие и сотрудничество

Мир XXI века отличается от того, в котором мы жили раньше. Мы перешли от взаимного гарантированного уничтожения к экономической взаимозависимости. Между этими двумя понятиями целый океан. Это изменение вызвано двумя факторами: экономической взаимозависимостью и общими вызовами для человечества.

Нравится вам это или нет, глобализация набирает обороты и делает наш мир глубоко взаимозависимым. Красноречивым примером могут служить отношения между Китаем и США.


Этот год знаменует 40-летнюю годовщину со времени визита президента США Ричарда Никсона в Китай. Сорок лет - короткий промежуток времени в масштабах истории человечества. Однако за это время мы стали свидетелями колоссального роста сотрудничества между Китаем и Соединенными Штатами. Сорок лет тому назад, в 1972 г., торговый оборот между нашими странами составлял 5 млн долларов США, а в 2012 г. он достиг 500 млрд долларов. В 1972 г. между Китаем и США практически не было туристических потоков, но сегодня три миллиона китайцев и американцев ежегодно пересекают просторы Тихого океана. В 1972 г. американские инвестиции в китайскую экономику равнялись нулю, а сегодня составляют 60 млрд долларов. За эти 40 лет сменилось восемь президентов США и пять поколений лидеров Китая. Однако сотрудничество между Китаем и США постоянно развивается.

Верно то, что Китай и США - две совершенно разные страны; у нас множество отличий. Но эти отличия не препятствуют сотрудничеству.

Второй фактор после взаимозависимости составляют общие задачи, более сложные, чем когда-либо прежде, ставшие вызовом для человечества. К ним относится изменение климата, терроризм, пандемии и оборот наркотиков, и это лишь некоторые вызовы. У человечества нет другого выбора, как только объединиться ради выживания.

Названные два фактора сближают народы. Следовательно, тенденция к миру, развитию и сотрудничеству постоянно усиливалась в течение нескольких прошлых десятилетий, и это большое благо для человечества.

Холодная война закончилась в 1991 году. В последние 20 лет мы стали свидетелями беспрецедентного роста мирового благосостояния. В 1991 г. мировой ВВП равнялся 23 трлн долларов США; в 2011 г. он достиг 70 трлн долларов.

Новое явление в международных отношениях

В нынешнем веке мы видим нечто новое в международных отношениях. В истории человечества война всегда была могущественным средством урегулирования споров. Когда страны не могли разрешить разногласия посредством диалога, они прибегали к боевым действиям. Война была крайним средством для решения любых проблем. Но сегодня это уже не так. Посмотрите на войны в Афганистане и Ираке, в которых американская армия со своими союзниками пользовалась беспрецедентным военным превосходством. США и НАТО победили Талибан и режим Саддама Хусейна, но не выиграли войну. Сегодня война все еще продолжается. Она не разрешила ни одной проблемы в Афганистане и Ираке, но породила новые проблемы и головную боль для США и их союзников. На то, чтобы разобраться с последствиями этих войн, у США и их союзников по НАТО уйдет не одно десятилетие. Война перестала быть могущественным средством для разрешения конфликтов. Хорошо это или плохо? Мне кажется, это очень хорошо, поскольку это признак прогресса человеческой цивилизации, и мы можем многому научиться из этого нового явления. Мы должны взять твердый курс на мир, развитие и сотрудничество в мире.

Прошлое не уходит

Новый мир рождается из прошлого. Предыдущий век был самым кровавым столетием в истории человечества. Люди пережили две мировые войны и бесчисленные революции, сопряженные с насилием и кровопролитием. Говорят, что старые привычки трудно искоренить. Сегодня мы все еще имеем дело с отголосками старого мышления, сторонники которого готовы снова погрузить мир в пучину холодной войны, конфронтации и нескончаемых конфликтов. Эта тенденция порождается двумя факторами:

Первый связан с корыстными интересами тех групп, которые наживаются на холодной войне, конфронтации и конфликтах. Они нам хорошо известны. Они жаждут возрождения этих трех бедствий человечества, чтобы извлечь из них для себя выгоду.

Второй фактор - это инерция. Человеческий разум всегда отстает от действительности. Мы вступаем в новый мир, но разум многих людей все еще живет прошлым. Они на все смотрят как на игру с нулевой суммой.

В мире сегодня параллельно существуют две противоположные тенденции. Это стремление к миру и развитию, с одной стороны, и жажда холодной войны, конфронтации и конфликтов, с другой. Они борются друг с другом, и от исхода их противостояния во многом будет зависеть судьба человечества в XXI веке.

Смещение вектора силы в мире

Характерная особенность современного мира - это смещение силы с Запада на Восток. Центр тяжести в международных отношениях перемещается из Атлантики в Тихий океан, и локомотивом этих перемен является усиление Азии. В 60-х гг. вклад Азии в мировой ВВП составлял всего 10%, а сегодня он уже приблизился к 25%. Через 30 лет доля Азии в мировом ВВП может превысить 50%.

Восхождение Азии на мировой Олимп стало возможным благодаря экономике. После Второй мировой войны Азия последовательно прошла в своем усилении через пять волн, сменявших одна другую. Первой волной стало усиление Японии, в следствие которого началась история беспрецедентного подъема во всей Азии. Вторая волна совпала с восхождением «четырёх азиатских тигров», а именно: Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. Они взяли на вооружение японскую экспортно-ориентированную модель развития, что начиная с 1960-х гг. позволило им усилиться. Третья волна отмечена ростом таких стран АСЕАН, как Индонезия, Малайзия, Таиланд и др. В начале 70-х гг. они также взяли на вооружение эту модель. Четвертую волну возглавил Китай. Мы переориентировали свою внешнюю политику в 1978 г., встав на путь раскрытия для внешнего мира и реформ. На гребне пятой волны в 1991 г. Индия вступила на путь экономических реформ. Поскольку экономический подъем Азии - это долгий процесс, он далек от завершения. Смещение вектора силы продолжается, и на его завершение уйдет еще несколько десятилетий. США, Европа, Африка и Латинская Америка - все они сегодня уделяют больше внимания восхождению Азии. Военная и мягкая сила Азии ограниченны; ее развитие происходит преимущественно в сфере экономики. Экономическая мощь - это, прежде всего, власть денег. Деньги говорят громче оружия.

Азия остается центром роста посреди мирового финансового кризиса

Год 2012 близится к концу. Оценивая события этого года в мире, мы обращаем свои взоры, в первую очередь, на три региона: Европу, Ближний Восток и Азию, поскольку именно они стали ареной самых важных событий.

Европа - эпицентр финансового кризиса. Ближний Восток, особенно Сирия - самый горячий и неспокойный регион мира, очаг конфликтов и конфронтации. Азия - центр мирового роста.

Финансовый кризис разразился в 2008 году. Тогда его эпицентром явились США. Но постепенно к концу 2009 г. эпицентр переместился из США в Европу, когда в Греции разразился кризис суверенного долга. Несколько стран еврозоны накопили гигантские долги, и греческий кризис сработал в качестве спускового механизма. Вскоре кризис перекинулся на Португалию, Испанию и Италию. Евросоюз провел более 20 саммитов, чтобы преодолеть последствия кризиса, но европейцы пока еще не видят свет в конце тоннеля. Канцлер Ангела Меркель полагает, что на выход Европы из кризиса уйдет еще, по меньшей мере, пять лет.

Ближний Восток, особенно Сирия, стал главным очагом гражданских волнений, конфликтов и конфронтации. Война в Сирии разразилась в марте 2011 года. Сегодня мы видим в Сирии сосредоточение всевозможных конфликтов нашего мира. Некоторые считают, что война в Сирии стала опосредованной войной более крупных держав. В ней действительно участвуют разные силы: крупные державы, региональные державы, религиозные раскольники, этнические группы и Аль-Каида. Арабо-израильская конфронтация также проявляется и находит отражение в сирийских событиях. Бывший Генеральный секретарь ООН г-н Кофи Аннан попытался стать посредником в урегулировании конфликта в статусе специального представителя Организации Объединенных Наций, но потерпел неудачу. Затем с этой задачей попытался справиться Г-н Лахдар Брахими. В Сирийской войне уже погибло более 30 тысяч человек. Сотни тысяч сирийцев стали беженцами. На поле боя ни одной из сторон не удается одержать решающую победу, поэтому страна по-прежнему находится в тупике.

Мировая экономика не внушает оптимизма. Экономика США восстанавливается медленно, и безработица остается там высокой. Еврозона и Япония снова погрузились в рецессию. На этом мрачном фоне Азия продолжает подъем. Всемирный банк прогнозирует рост азиатской экономике на 7,2% в этом году. Таким темпам могут позавидовать многие страны во всем мире. Азия и, в первую очередь, Восточная Азия, остается центром роста мировой экономики.

Россия - важный фактор мира, развития и сотрудничества

Мы очень рады, что Россия вступила в ВТО 22 августа 2012 года. Это хорошая новость не только для России, но и для всего мира. Уверен, что членство в ВТО придаст России новый импульс для очередного витка в экономическом развитии. Китай вступил в ВТО 11 декабря 2001 года. За прошедшее десятилетие экономика моей страны продемонстрировала рекордные темпы роста за всю свою 5000-летнюю историю. Ее ВВП вырос с 1,15 трлн долларов США в 1991 г. до 7,3 трлн долларов в 2011 году. Уверенный рост российской экономики, который ожидается в ближайшие годы, выгоден не только России, но также и всему нашему региону.

Россия и Китай поддерживают общую тенденцию движения в направлении мира, развития и сотрудничества. Мы выигрываем от этой тенденции и можем усилить ее за счет быстрого экономического роста. Россия - важный фактор мира, развития и сотрудничества. globalaffairs.ru

В природе все взаимосвязано. И мы, хотим мы этого или нет, должны соединится в единую систему. Мы и так уже взаимозависимы. Нужно только сделать эту связь правильной. Не один за счет другого, а все ради всех.

Глобалитет, Я - гражданин Глобуса, Китай, Я - человек, Человечное общество

Previous post Next post
Up