140 бесед с Молотовым. Цитаты с комментариями.3

Dec 03, 2013 00:24

Продолжаю публиковать цитаты из книги Ф. Чуева "140 бесед с Молотовым" с моими комментариями.
Начато тут
Вторая часть

Саму книгу можно скачать тут.



- Я впервые увидел Ленина в апреле 1917 года на Финляндском вокзале, там и познакомился с ним. Он вышел из вагона вместе со Сталиным, который встретил его за несколько станций до Петрограда. Ленин поднялся на броневик и произнес: «Да здравствует социалистическая революция!»
Для большевиков это была уже другая ориентация. Потом Ленин выступал в очень тесном кругу - человек 45 было, не более…
В Петрограде, я сидел в президиуме партийной конференции, а Ленин выступал и говорил: теперь опасность у нас в этих старых большевиках, которые не понимают того, что у нас новый этап. Они думают, что у нас демократическая революция. А мы должны идти к социалистической революции. И вот все мучили головы: как это - к социалистической революции?
Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут- социалистическая!
И вот ведь Каменев - большевик, Рыков - большевик, они так и не поняли, они так и твердили, что у нас еще, мол, демократическая революция. Они были очень видные большевики. В своих выступлениях они утверждали - демократическая, а Ленин - социалистическая. А когда они говорили: социалистическая революция - это дело будущего, Ленин отвечал: нет, теперь уже надо готовиться к социалистической, а тот, кто говорит «демократическая» - это старые большевики, которые мешают. Это главная опасность внутри партии. Не потому что они плохие люди, а вот не сразу поворачиваются мозги. Прочувствовал, готов был свою жизнь отдать за определенные цели, а цели изменились, так что ж, теперь надо снова подумать, а это не так просто. Ленин открыл нам глаза на это.
11.06.1970, 03.02.1972,
31.07.1972, 22.07.1981

Чуть выше в отрывке, который я не стал цитировать, Молотов говорит о том что февральскую революцию никто из большевиков не ждал, даже для Ленина она была неожиданной. Однако уже в апреле в своих «апрельских тезисах» говорил: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.»
И в этом проявляется вся гениальность Ленина, как политика, он первым смог предугадать возможность социалистической революции, вопреки тому, что большевики в Советах были в значительном меньшинстве, сами большевики не помышляли о Социалистической революции, да и на тот момент не было пока объективных фактов будущего провала Временного правительства по всем направлениям. Все эти негативные факторы не помешали Ленину озвучить идею и начать ее осуществление, переубедив большую часть опытных большевиков.

- Я участвовал, присутствовал, не больше, чем присутствовал, при обсуждении в Смольном в ночь на 25-е, а может, даже на 24 октября вопроса о создании нового правительства. Помню, что был Ленин и почему-то Сокольников запомнился. Потому что, видимо, он какие-то факты сообщал. Ну и группа членов ЦК, связанных с Лениным. Я не был членом ЦК, но был вроде старшего от Петроградского комитета. Обсуждали вопрос, как открывать съезд. Ну ясно, что Ленин должен открывать. Он и открыл.
«Как мы назовем правительство?» - Ленин говорит. Решили, что Совет Министров как-то не подходит, буржуазное. Кто-то предложил - Совет Народных Комиссаров. Во Франции очень распространенное - комиссары. Комиссары полиции, муниципальные, прочие. Потом, Франция ближе к нам по своему духу, чем, скажем, Германия, где муштра более… Мы и в армии взяли: маршал, а не фельдмаршал, ближе к Франции. Все-таки старались не немецкое брать. Потом кое-что и немецкое взяли. Ну в армии унтеров не завели. А тут сказалось то, что многие наши эмигранты, ставшие членами правительства, жили в Швейцарии, во Франции, а часть в Англии.
Комиссары… Парижская коммуна…
………………………….
01.11.1977

Молотов рассказывает о событиях изменивших не только Россию, но и весь мир достаточно буднично и в этом как раз и ценность его воспоминаний, так как это воспоминания человека принимавшего непосредственное участие в тех событиях.
......................................
Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны, наверху, там, где президиум находился. Ленин выступает на трибуне, тут президиум, я вот здесь сбоку. И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята - имел он такую привычку, когда выступал, - и видна была подошва, и я заметил, что она протерта. Форма дырки даже отпечаталась в голове (рисует протертую подошву ботинка Ленина). Вот примерно такая штука протертая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька еще сохранилась, а нижняя подметка протерта. Даже форму подошвы запомнил…
.......................................
На фоне всех либеральных басен про немецкие деньги, которые брал Ленин, этот рассказ про его изношенный ботинок очень показателен. Особенно если сравнить настоящих революционеров с теми, кто имеет наглость называть себя так сейчас. Вряд ли можно представить того же Навального или Немцова, расхаживающих по Болотной в стоптанной обуви или того же Тягнибока на Майдане. Вот такие, малозаметные, на первый взгляд, факты и показывают кто настоящий революционер, вкладывающий всего себя в дело революции, а кто просто использует народный протест в своих политических целях.

Ленин всех вывел на простор
- Пока есть империализм, пока существуют классы, на подрыв нашего общества денег не пожалеют. Да и не все люди неподкупны. Когда до революции был разоблачен провокатор Малиновский, депутат Государственной думы, большевик, член ЦК РСДРП, лучший оратор у большевиков, Ленин не поверил. Живой такой человек, оборотистый, умел держаться, когда нужно - с гонором, когда надо - молчаливый. Рабочий-металлист, депутат от Москвы. Я его хорошо помню, не раз встречался с ним. Внешне немножко на Тито похож. Красивый, довольно симпатичный, особенно если ему посочувствуешь. А как узнаешь, что это сволочь, - так неприятный тип. Меньшевики сообщили нам, что он провокатор. Мы не поверили, решили: позорят большевика. Ленин потом говорил: «Даже если он провокатор, он для нас больше делал, чем для полиции, потому что он вынужден выполнять, в конце концов, то, что ему писали». Он не только в Думе выступал, его и в рабочие организации посылали. Попробуй там не так выступи - рабочие сразу пошлют куда подальше! А он выполнял все поручения большевиков и в то же время был агентом царской охранки, проваливал организации, выдавал большевиков полиции. После революции Малиновского расстреляли, в 1918-м, по-моему.
…………………………
Выбора-то у Ленина не было. Ведь всех большевиков сожгли в тюрьмах и на каторгах. Вот я «Правду» выпускал, мне двадцать два года было, какая у меня подготовка? Поверхностная, конечно, юношеская. Ну что я понимал? Хоть и два раза уже в ссылке был. Приходилось работать. А эти большевики старые, где они были? Никто не хотел особенно рисковать. Кржижановский служил, Красин - тоже, оба хорошие инженеры-электрики, Цюрупа был управляющим поместьем, Киров был журналистом в маленькой провинциальной газете, с нами не участвовал. Я уже не говорю о Хрущеве. Этот такой активный всегда, а в партию вступил только в 1918 году, когда все стало ясно.
Но когда стало нужно управлять, Ленин всех вывел на простор. Он человек не унывающий, умел всех использовать - и большевика, и полубольшевика, и четвертьболыпевика, но только грамотного. Грамотных-то было мало. В Политбюро трое из пяти каждый раз выступали против Ленина. А ему надо было с ними работать. Хорошие ораторы, могут статью написать, выступить, способные люди и сочувствующие социализму, но путающиеся, а других-то нет. Вот и выбирай.
15.08.1975

Тут стоит отметить два момента. Первое, что Молотов оказался прав, денег на подрыв нашей страны не жалели. Второе, что не было однородности в партии в то время, если уж в Политбюро за Ленина был один Сталин, а Троцкий, Зиновьев и Каменев против, то что говорить об остальной партии? Каких там только не было. И естественно, что когда курс партии перестал устраивать по каким-то причинам этих людей, в партии большевиков появилась фракционность, которая в итоге встала для участников этих фракций вопросом: либо идти по линии партии, либо работать на ее подрыв, что и кончилось для многих репрессиями в 30х годах. Это все по поводу неоправданности репрессий и надуманности приговоров. Вот, мы ясно видим из слов Молотова, корни этой проблемы, а именно, нехватка кадров в начале, вынудила использовать «и большевика, и полубольшевика, и четвертьболыпевика», что в итоге чуть не привело к расколу в партии.
И кстати говоря, подобные вещи мы видим сейчас даже в Сути Времени, когда люди до определенного момента идут в ногу с движением СВ, а потом почему-то вдруг понимают, что им стало не по пути. И нужно заметить, что выходят они из Сути Времени не тихо и культурно, а громко хлопая дверью, пытаясь всеми силами внести раскол, вынести на всеобщее обозрение внутренние обсуждения и т.д.  Так чему удивляться, что в такой большой партии как ВКПб были и те кто не был настоящим большевиком?

Молотов, Сталин, Ленин

Previous post Next post
Up