Основная новость сегодня это ночное повышение ключевой ставки до 17% и дальнейшее развитие событий на валютном рынке. Ну что тут сказать, начну издалека. Именно из-за колебаний курса валюты нет времени писать в блог последнюю неделю. Так как моя деятельность связана с торговлей валютным товаром, пришлось быстро пересматривать стратегию работы. Причем простых и однозначно правильных решений тут нет, так как с одной стороны надо повышать оптовые и розничные цены в соответствии с курсом, с другой стороны смотреть на конкурентов, которые цены повышают не так быстро в надежде увести оптовых клиентов к себе. В общем задача нетривиальная. Но это небольшое отступление, теперь о насущном.
Скажу сразу, я не экономист, но 15 лет занятия бизнесом чего-нибудь да стоят. Возможно я не силен в экономических теориях, однако, думаю, что могу по крайней мере обобщить мнения разных умных людей и что-то добавить от себя.
Итак, после вчерашнего роста курса доллара ЦБ решил поднять ключевую ставку до 17%
мотивируя это "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", иначе говоря для того чтобы остановить обвал рубля и сдержать инфляцию. Но, повышение ключевой ставки ставит крест на дешевых кредитах и таким образом крест ставится и на экономическом росте. И в рамках либеральной экономической модели, автором и центром распространения которой является Запад, сделать ничего другого нельзя, потому, что любое ужесточение влияния государства проводимое последовательно, в итоге приведет к смене экономической модели на, условно назовем ее "госкапитализм". Это прекрасно понимают последователи либеральной модели в Кремле и в ЦБ. Так же это
подтверждают эксперты из числа последователей этой модели. Выход за рамки либеральной модели даже не рассматривается. Отмечу только, что при таком подходе, вести речь о инвестициях для программ имортозамещения это просто разговоры на грани бреда. Но зафиксируем для чего была поднята ключевая ставка: для остановки девальвации и инфляции и будем разбираться дальше.
А дальше глава ЦБ Набиуллина
заявляет (это я приведу полностью):
«Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», цитирует Набиуллину ТАСС.
По словам главы ЦБ РФ, ослабление курса национальной валюты происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.
«Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику», - отметила Набиуллина.
При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям.
«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шанс импортозамещению», - подчеркнула Набиуллина.
По поводу такого влияния на курс нацвалюты мировой цены на нефть я позволю себе не согласится и вот почему. Вспомним 2008 год, кризис. Мировая цена на нефть марки Brent обвалилась со 134 долларов до 43 долларов, то есть падение составило 70% от первоначальной цены (график 1), а курс доллара к рублю вырос с 23 рублей до 36 рублей это почти 60%, см график 2
график 1
график 2
А вот в данный момент мы имеем ситуацию когда нефть упала с 114 долларов до 59 долларов за баррель это 48%, а доллар вырос с 33 руб до 80 руб это 150%. Так что в этом вопросе Набиуллина не права и приписывает излишнее влияние цены энергоносителей на курс нацвалюты, видимо для того чтобы скрыть какие-то бругие факторы, например, неправильную политику ЦБ. Что касается, ограничения доступа банков и компаний к зарубежным кредитам, то повышение ключевой ставки как раз окончательно обрубает все надежды на получение кредитов банками и компаниями внутри страны. Итак, цели ради которых ЦБ поднял ставку не были достигнуты. Факт.
Чуть позже Набиуллина в эфире "Вести 24"
говорит "Рубль сейчас недооценён по всем фундаментальным показателям. Чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определённое время», видимо, заранее готовит оправдания. Однако, как можно видеть из сегодняшней динамики курса, рубль стал еще сильнее "недооценен".
Дальнейшие события на финансовом рынке сегодня показали, что ЦБ совершенно не контролирует ситуацию, иначе такие манипуляции с курсом были бы просто невозможны:
Однако, не смотря на всю эту выпиющую ситуацию с провальным курсом ЦБ и его неудачными попытками влиять на ситуацию, Кремль отказался
ее комментировать. Тем временем, правительство в лице Медведева, решило, что надо
что-то сказать и провести совещание. Но ждать от правительства чего-то конструктивного я бы не стал просто потому, что правительство без смены состава, просто неспособно изменить экономический курс. А тропа холодной войны, на которую вступила Россия отстаивая свои национальные интересы, требует именно стратегической смены экономического курса, ибо как правильно заметил уважаемый
friend в своем
посте, "нельзя, находясь в рамках либерально-экономической модели экономики, отвечать на смертельный вызов от хозяина этой модели."
ps: пост этот я начал писать примерно в 13 по мск, закончил в 16-30, поэтому в свете последующих событий буду писать продолжение.
pss:
Хроника свободного падения экономики. Онлайн трансляция