Субподряд «здоровье»

Sep 18, 2023 04:03





Думаю, многие, кто привык пользоваться услугами старой-доброй (пока еще бесплатной?) отечественной медицины, обратили внимание, как преобразились нынче столичные поликлиники. Причем и взрослые, и детские. Любо-дорого, как говорится. Вот только, не сочтите за ворчливость, что я, де, опять придираюсь, но уж с чем с чем, а со здравоохранением они у меня ну никак не ассоциируются. Не-а.



Даже если не брать внешний вид и внутреннее убранство, вот скажите, положа руку на сердце: лучше стало от того, что пропали очереди, что к врачу теперь идешь по записи и в назначенное время?

Ты сперва попади, запишись к этому врачу. Заманаешься ждать. Имею в виду, профильных специалистов или конкретные исследования, которые, порой, не терпят отлагательств.

Впрочем, и с профильными специалистами не все так однозначно, мягко говоря. На днях сам был тому свидетелем. Теперь ведь как, чтобы попасть к конкретному специалисту: эндокринологу, кардиологу, ортопеду и пр. нужно записываться к участковому - «врачу широкого профиля» и уже он, на основании показаний пациента, направляет к узкому специалисту - открывает запись. Каково же было мою удивление, когда участковый мне, давно находящемуся на учете по хроническому заболеванию, после сдачи анализов и проведения узи, сообщил буквально следующее: оказывается, по новым правилам, все данные и результаты теперь передаются этому самому «профильному специалисту», и он по своему усмотрению связывается с пациентом. Т.е. не факт, что свяжется. Как мне было сказано: «будем надеяться, что позвонит…»

Я уж не говорю про квалификацию и зачастую национальную принадлежность теперешних специалистов в белых халатах, которые ведут приём в столичных медучреждениях. Как-будто все русскоговорящие, славянской внешности доктора, как по команде, одномоментно покинули госучреждения департамента здравоохранения г. Москвы. Релоцировали кто куда за длинным рублем. В частные клиники, где ценник на услуги космический. А нам, простым смертным, нагнали из ближнего зарубежья, вслед за коммунальщиками, - гастарбайтеров на медицине, числом по более, ценою подешевле (ничего не имею против выходцев из бывших советских республик, если они отвечают профессиональным требованиям).

Или такой «сервис» нам предлагают целенаправленно? Чтобы заставить нас выложить последнее (у кого оно есть), лишь бы хоть как-то лечили?

Но это, что касается взрослых. Мы то как-нибудь доживем свой век. К хорошему привыкаешь (благо было с чем сравнивать), как, впрочем, и наоборот.

А что же нашим деткам уготовили эти реформаторы-эскулапы?

В этой связи еще один недавний пример из личного опыта. В летнее время мы всей семьей проживаем на даче, там у нас в наличии единственная больница (она же и поликлиника) на всю деревенско-поселковую округу. С некоторых пор, как известно, вызов врача на дом осуществляется через службу 122. Так вот, отныне, 3-х летнему ребенку вызвать врача на дом, оказывается, проблема. Оператор утверждает, что «37 и 9» - это, видите ли, не та температура и Вы сами в состоянии прийти на прием. Благо на связи был детский врач, к которому еще супруга ходила на прием, будучи ребенком. Местный участковый в итоге приехал, но сколько было «выпито нашей крови» и потрачено драгоценного времени.

Если же вызывать скорую везут в районную больницу, одну из двух функционирующих в городе. Где приемное отделение одно на всех: и взрослые, и дети. Где в тридцатиградусную жару в проходах не протолкнуться. Суматоха, суета, неразбериха. Люди теряют сознание. В помещении самая настоящая разруха, обшарпанные стены, старый, вздувшийся линолеум на полу. Плачь, стон, охи-ахи, у людей не выдерживают нервы они срываются друг на друга. Врач ведет прием на ногах, почти что в коридоре. Туда-сюда снуют бригады скорой помощи. При нас привезли лежачего пациента с открытым туберкулезом и оставили его на каталке в фойе. Одним словом, такое ощущение, что война началась. И это немногим более 80-ти километров от Москвы.

По приезду в Москву, немного погодя, заболел старший, он только-только перешел во взрослую поликлинику. Снова звоним через известное приложение. И ровно та же песня, при том что в области у них своя зона ответственности, но суть от этого не меняется. Плевать, как вы себя чувствуете, идите на прием сами! В ответ на все наши попытки оспорить, аргументируя это тем, что: температура, слабость, катаральные явления - абсолютно неживое, со звуком металла в голосе, неотличимое от «голосового помощника», механическое от оператора: «я действую по инструкции». По горячим следам супруга стала звонить в страховую, чтобы подать жалобу на то, что в положенных услугах по ОМС нам отказано. Там отвечают: «службу 122 курирует Департамент здравоохранения г. Москвы, все вопросы к ним». А в ДЗМ в свою очередь не дозвониться в принципе, туда можно только написать. В итоге всеми правдами и неправдами нашли-таки телефон горячей линии ДЗМ, нашу информацию приняли. Спустя короткое время, сама заведующая районной поликлиники, к которой мы прикреплены, перезванивает сыну на мобильный. Начинает оправдываться, никаких заявок, мол, не поступало, мы бы все сразу отработали. И о чудо, никогда такого не было на моей памяти, не прошло и 10-ти минут как сын повесил трубку… Врачиха прибежала, как «белочка». Поверив было в… Думаем, что за чудеса. А потом дошло, у нас же выборы столичного градоначальника в самом разгаре. Поэтому мы не стали обольщаться, тем более что все тенденции на лицо ( давно и подробно об этом пишу).

А вот такое объявление висит сегодня на ЕМИАС:



При этом, допускаю: прочитав сие, возможно многие скажут, что ничего тут особенного нет с точки зрения повседневных проблем рядового обывателя.

Что ж, тогда обратимся к руководящим документам, официальным отчетам и цифрам.

У Росстата есть сектор под названием «деятельность в области здравоохранения и социальных услуг». Как «сектор экономики», обратите внимание. Медицина всегда была социальной сферой, а теперь - это отрасль экономики. Какова же доля государства в организациях сектора? 4% (!) на государство. А 96% - это всё остальное, это коммерческие организации, финансово-кредитные организации, физические лица. Представляете? Т.е. на самом-то деле, что произошло? А произошло то, что мы не заметили как - произошла полная приватизация социального сектора. Социальный сектор превратили в экономику.  Человека превратили в новую нефть. Здравоохранение, оказывается, это не способ помочь людям, это способ высосать из них деньги. Полная коммерциализация сектора «здравоохранение и социальные услуги». Кстати говоря, в 2005 году на государство в этом секторе приходилось еще 25%. Сейчас осталось 4%. Это даже не ползучая приватизация, это я бы сказал такая скачущая - галопирующая приватизация. Вот какие страшные тренды открываются. Государство передоверяет свои функции частным компаниям, занимающимся оказанием медицинских услуг за казенные деньги. Грубо говоря, государство выдает им госзаказ вместе с деньгами.

Неудивительно, что у нас рак сегодня буквально в каждый дом.

Так может и это не такая уж несбыточная, фантасмагорическая перспектива?



Выработал свой ресурс, пожалуйте, «по собственному желанию». Давай следующего… выжимать досуха.

https://dzen.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/subpodriad-zdorove-6507a26c15b13262086a3b00

Конт - https://cont.ws/@red-mskt/2634822






медицина, новая нефть

Previous post Next post
Up