Дальний космос Дмитрия Рогозина

Jun 08, 2020 18:45





В то время, как одна из правящих группировок, выбившихся в лидеры и присягнувшие ей из числа должностных лиц эскулапы (не путать с врачами) продолжают разгонять пандемию страха насильственными методами ограничивая народ в его правах и свободах, а гарант конституции самоустранился и схоронился в бункере, принятие непопулярных законов и передел остатков промышленности идет полным ходом. На сей раз речь о витрине некогда символизировавшей величие и мощь советского государства, локомотиве научно-технического прогресса, а также движущей силе всей отечественной промышлености - космической отрасли. По крайней мере так было, а как стало мы имеем неудовольствие наблюдать сегодня.





музей РКК «Энергия» им. С.П. Королёва https://zavodfoto.livejournal.com/5876851.html

Одну из основоположниц наших достижений в освоении космоса - РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, располагающуюся в одноименном наукограде сотрясает очередной скандал. И опять со сменой руководителя. Теперь уже бывший Гендиректор Корпорации Николай Севастьянов, дважды в своей высокопрофессиональной карьере занимавший этот пост, вынужден был оставить свое кресло. На его место назначен некто Игорь Озар, который до этого продолжительное время на разных должностях работал в АХК Сухой. Но о приемнике мы поговорим отдельно, а пока небольшое отступление. Я хорошо знаком с этим замечательным предприятием о котором причастные к космосу люди говорят - «город в городе», любимым детищем нашего легендарного конструктора Сергея Павловича Королёва одного из первооткрывателей космической эры. И считаю годы сотрудничества с РКК одними из самых запоминающихся и успешных в своей трудовой деятельности.



Николай Севастьянов

Именно при Севастьянове мы начали совместную работу в далеком 2005 году. Застал я и приход Виталия Александровича Лопоты.



Анатолий Перминов

При этом, замечу, можно по разному относиться к тогдашнему руководителю федерального космического агентства А.Н. Перминову, который возглавлял его до апреля 2011 года включительно, однако то, что началось с «выведением на орбиту» «фуфлолога» Рогозина, коий получил в ведение космос в числе остального пакета всего ВПК, который ему было поручено курировать в статусе Заместителя Председателя Правительства РФ, а позже и в ранге председателя военно-промышленной комиссии и уже затем, после своей отставки, с 2018 года непосредственного главы «Роскосмоса» - не укладывается в рамки вселенной.



И не только по уровню его компетенции и генерируемых им идей, но и по масштабам хищений и воровства в вверенной ему отрасли.



бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров и Дмитрий Рогозин

И если подобное вызывало саркастическую улыбку (осознавая всю степень деградации космической сферы РФ):

«Запуск тяжелых ракет «Протон» пришлось отложить почти на полгода из-за заболевшей кладовщицы. Об этом глава Роскосмоса Игорь Комаров доложил на совещании у Путина».

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Эту версию, как стало известно “Ъ”, в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля.

То «сделки с заинтересованностью» г-на Рогозина и членов его команды, идущие вразрез с их прямыми обязанностями особой государственной важности, информация о которых то и дело становилась достоянием общественности (благодаря, в т.ч. и моим источникам информации) не вызывала ничего другого, кроме как единственного желания - справедливого воздаяния «за труды».

Помнится тот, кто отвечает перед главой государства за эту наиважнейшую область промышленности (гарантирующую безопасность наших границ) обещал жесткой рукой «вырубать» коррупцию в родимой оборонке?! Это я о Дмитрие Олеговиче Рогозине. Все «подвиги» главного кормчего российской оборонки устану перечислять, ограничусь лишь наиболее одиозными, например, связанными с уже набившим оскомину космодромом «Восточный», который зарекомендовал себя, как очередной политический проект, космически дорогой и ровно таких же масштабов коррумпированный. Напомню, его строительство, и ввод в эксплуатацию сопровождались многочисленными скандалами, судебными разбирательствами и прочей уголовщиной.



Визит Рогозина на ФГУП ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, крайний слева Год Нисанов

… обещал и «вырубает»… себе двухъярусную квартиру в жилом комплексе элитного типа, принадлежащем некоему влиятельному девелоперу Году Нисанову, совладельцу компании «Киевская площадь». По странному стечению обстоятельств, именно этому азербайджанскому бизнесмену Дмитрий Олегович и реализует в данный момент земельные угодья некогда одного из флагманов космической отрасли, легендарного ФГУП ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (который предварительно собственноручно обанкротил).

Все мы также помним, как наш президент с упоением рассказывал о том, что «уже совсем скоро в 19 году» Российская Федерация должна будет полететь на Марс и Луну. Не срослось.

И вот, видимо, отголоски этих заявлений:

«Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, оставивший Россию за бортом международного консорциума по добыче ресурсов на Луне, готовится попасть в эпицентр очередного крупного скандала. Как оказалось, расторгнутый контракт на ОКР по созданию «космического буксира с ядерными двигателями» (за 10 лет усиленного финансирования так ничего и не удалось создать) грозит РФ серьезными проблемами в технической сфере.

И мало того, что потеряны (разворованы) 8,2 млрд ₽. Оказавшиеся очередным рогозинским мифом «ядерные космические буксиры» были краеугольным камнем «Основ космической политики до 2030 года», утвержденных и представленных народу президентом Путиным. Предполагалось, что все это нужно для создания базы на Луне, которая сейчас оказалась полностью отдана американцам вместе с военным и техническим прогрессом в космической сфере. Практически все остальные многомиллиардные траты в рамках «основ» без этого потеряли смысл».

И возвращаясь к ситуации с РКК «Энергия». Касательно личности нового назначенца Игоря Озара, о котором широкой общественности мало что известно. Но мне удалось раздобыть о нём кое-какую информацию.

На чем сразу стоит акцентировать внимание Игорь Яковлевич - исключительный финансист, не имеющий к конструкторской деятельности ни малейшего отношения. При том, что как я уже писал выше длительное время проработавший в корпорации «Сухой», в т.ч. на должности Генерального директора.



на презентации Sukhoi Superjet 100 в первом ряду второй справа Михаил Погосян, Игорь Озар расположился за спиной своего компаньона во втором ряду первый справа. https://kmsmonamur.ru/istoriya/vykatili-i-potrogali-vspomnit-vse

Очень близок к экс главе ОАК Михаилу Погосяну. Более того, нашумевший, снискавший дурную славу Superjet 100 целиком и полностью на совести этих двоих. Я в свое время взаимодействовал с АО «Гражданские самолеты Сухого», знаю о ситуации с этим смертельно опасным «небесным корытом» не понаслышке.

Также весьма примечательны и другие факты из профессиональной деятельности г-на Озара. Когда авиационный холдинг судился с рухнувшим «Межпромбанком» опального миллиардера и экс-сенатора Сергея Пугачева, «Сухой» потерял в банке Пугачева около 180 млн. долларов США, после чего корпорация подала иск в московский арбитраж на 4 млрд. рублей.

Кроме того, в 2014 в результате финансовых махинаций с использованием бюджетных средств корпорации, «Сухой» недосчитался 13 млрд. руб.



Михаил Погосян и Дмитрий Рогозин

И наконец, еще одно. « […] ОАК приступила к объединению активов транспортного дивизиона в рамках ОАО «Ил», которое в конце апреля 2017 года возглавил Алексей Рогозин - сын главного куратора российского ОПК, вице-премьера Дмитрия Рогозина. А ведь совсем недавно, в начале марта, средствам массовой информации стало известно, что Рогозин-младший получил портфель вице-президента ОАК по транспортной авиации».

В конце марта этого года Игорь Озар был назначен советником главы Роскосмоса.

И вот уже в середине мая (по личной рекомендации Дмитрия Олеговича Рогозина) возглавил ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва».

«Сегодня на РКК «Энергия» уже рассажено столько случайных людей…»

А между тем, также в мае, как заявлено - от коронавирусной инфекции скончался Евгений Микрин Генеральный конструктор ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.



Евгений Микрин

Как написал мой друг, пока еще работающий на предприятии: «один из последних идейных…»



Кстати, бывший Президент РКК «Энергия» Виталий Александрович Лопота поведал недавно еще об одном весьма любопытном обстоятельстве. О том, как американская фирма Sierra Nevada Corporation еще в 2011 году представила в NASA концепт возвращаемого космического челнока Dream Chaser по доставке полезных грузов. Примечательно, что этот аппарат точная копия одного из ведущих элементов комплексного проекта «Спираль» (окончательную функцию в космосе должен был выполнять аппарат «Бор 4», который разрабатывала компания «Миг» с индексом «Миг-105», так называемый «сапожок»), спроектированного еще в Советском Союзе одним из ведущих разработчиков авиационно-космической техники Г.Е. Лозино-Лозинским. Незадолго до объявления американцев о своей «новинке», которая затем была принята в производство, на предприятии «Молния» (банкротившееся в тот момент ускоренными темпами), где хранились чертежи проекта «Спираль» объявили об их пропаже.

Напомню, что космос тогда от Правительства РФ курировал Сергей Борисович Иванов.



К слову, не от посредников знаю еще об одном протеже Сергея Борисовича, скандально известном экс ГД ОАО «Российские Космические Системы» (Глонасс) Юрии Урличиче, в 2012 году снятом с должности за масштабные хищения на вверенном ему предприятии в объеме 6,5 млрд. рублей, но так и не понёсшим заслуженного наказания.



Юрий Урличич

Более того, после небольшой передышки, как указано в его биографии на сайте Роскосмоса («возглавлял ряд коммерческих структур в научно-технической сфере») в 2018 году он стал первым замом Дмитрия Олеговича Рогозина.

И сегодня, пока сеть разразилась очередным эпизодом «звездных войн», в котором схлестнулись патриоты и охранители по поводу давешних успехов частника-энтузиаста Маска, космические корабли которого уже вовсю бороздят просторы вселенной (с), а его президент с гордостью констатирует: «ты не можешь быть номером один на Земле, если ты - номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будет США!»

Мы, будучи когда-то первыми в космосе, окончательно, судя по всему, превращаемся в «батутостан».

image Click to view



«Маск со своим Falcon 9 лишил нас роли космического извозчика. Никакого проекта у российской космонавтики нет, кроме МКС. И если бы мы не запускали американских астронавтов, то проект МКС бы завершился и наша пилотируемая космонавтика некому стала бы не нужна.  Без орбитальной станции она не имеет смысла. Т.е. это выполнение функции в рамках широкой международной кооперации. Это не монопольное положение. Нет кооперации, нет полетов».

Но самое любопытное во всей этой истории, отнюдь не соперничество с Маском, который, безусловно, молодец.



А то, что в т.ч. рассказал академик Лопота (уголовное дело в отношении которого, очевидно сфабрикованное, до сих пор не прекращено). И если это действительно так, сопоставив факты, да хотя бы просто визуально сличить два агрегата, невооруженным взглядом видно - практически идентичное сходство советской разработки и её американского прототипа. То дело принимает качественно иной оборот - тянет на измену Родине.

Впрочем, если бы это был единичный случай. Все мы отлично помним почетную роль опального министра обороны Сердюкова в деле по «оптимизации» Вооружённых сил РФ со всей соответствующей инфраструктурой, включая такое дефицитное - на вес золота направление сегодня, как военная медицина и вирусология с её госпиталями и специалистами. А также прекрасно осведомлены (немногие правда), что после всего содеянного он по сути рулит сегодня всем авиапромом в стране.

И в завершении, вновь обращаюсь к словам уважаемого Виталия Алесандровича, который в конце сюжета интеллигентно высказал еще одну глубокую мысль относительно всего происходящего, адресованную лично главкому: «профессионалов превратить в преданных людей своей команды проще, чем из преданных сделать профессионалов».

Все так, но с одной существенной поправкой, если только он сам заинтересован в наличии этих профессионалов и нахождении их на ключевых должностях, отметая, разумеется, всякие крамольные мысли по поводу его собственной роли…



Владимир Путин и Виталий Лопота

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/dalnii-kosmos-dmitriia-rogozina-5ede5e146976d226808ccc45






впк, объективная реальность, космос

Previous post Next post
Up