Две Москвы

Sep 08, 2018 01:28


                                                                                Люблю тебя - индустриальный рай,

Всю мощь, масштаб твоих конструкций!

Ты днем - трудяга, ночью - «мальчик-пай»,

Желаю жить тебе без революций!



Люблю свой город. Безмерно, беззаветно, искренне и ни за что не променяю его ни на одну столицу мира. Какими бы манящими и безальтернативными ни казались перспективы переехать на ПМЖ в оазис свободомыслия, толерантности и технического прогресса, именуемый «старым светом». Который словно маяк, навигирует сегодня все больше и больше наших предприимчивых сограждан (у кого есть такая возможность). Для меня нет такой причины. Здесь я вырос, возмужал, состоялся как личность. Здесь родился мой сын. Это мой город. Равно как и близлежащее Подмосковье, часть территории которого, нынче принято величать «новой Москвой». Там я появился на свет, сделал свои первые шаги, там прошло мое раннее детство. И так же как и у большинства наших соотечественников, которые приняли волевое решение «остаться», у меня душа болит за Москву и за все, что с ней связано.





Тем более что Родину, как принято говорить - не выбирают. Вот и власти наши, судя по всему, руководствуясь будто бы теми же высокими принципами, глубоко засевшими в народном сознании (подменяя, разве что, святое для любого порядочного человека понятие «родина» на «чиновник») берут в оборот это крылатое выражение, когда дело касается мэрских и губернаторских кресел (да и не только этот формат). Расставляя на эти первостепенные, стержневые должности персоналий - конъюнктурных, удобных и услужливо-преданных исключительно им, вне зависимости от способностей и, невзирая на посторонние лица.

Тревожно за нынешнее состояние дел в златоглавой, очень тревожно.

Особенно, когда смотришь в ретроспективе на все управленческие решения и инновации, привнесенные г-ном Собяниным и его командой под занавес уже второго к ряду срока его градоначальства. Но обо всем по порядку.

Давайте вспомним, каким был основной лейтмотив его назначения на эту должность, взамен «утратившего доверие президента» экс-мэра столицы Юрия Лужкова в 2010 году.



Борьба с пробками - вот одна из ключевых сверхзадач, которая стояла перед новым мэром Москвы в рамках первого срока. В 2010 златоглавая занимала лидирующее место по пробкам в мире. А сегодня, Собянин утверждает, что ему удалось разгрузить столицу, снизив её позиции в этом антирейтинге заторов на целых 13 пунктов. Коренные москвичи не дадут соврать: что сейчас, что тогда - абсолютно ничего не изменилось в этом вопросе, разве что кое-где транспортный коллапс стал более ощутимым. Зато, я могу рассказать, какими методами столичные чиновники боролись с пробками: начали массово закатывать под платные стоянки и парковки зеленые зоны, насаждения кустарников и деревьев, убрали большинство продуктовых рынков, которые так любили москвичи (в особенности старшее поколение) из-за доступности цен и качества самих продуктов питания (мяса, рыбы, овощей, фруктов и пр.). А теперь этот рынок успешно монополизировали «Дикси», «Пятерочки» и прочие «Магниты» - рассадники антисанитарии и низкокачественных, вредных для здоровья продуктов. Причем, сторонние продуктовые магазины никоим образом не относящиеся к этому трио, исчезли в принципе - их попросту выдавили.



Сам мэр, как одну из своих заслуг - отмечает небывалый рост коммерческой недвижимости в Москве. Ежегодно, в столице её вводится 9 млн. кв. метров, из которых: 3 мнл. - жилая, а 6 млн. - коммерческая (многофункциональные центры, офисы, технопарки, торговые центры). В общем, все на продажу, причем о доступности такого жилья, понятно, ни слова.



Сюда же, принимая во внимание сугубо коммерческую составляющую повседневных будней мэрских чиновников, можно отнести известную липовую историю, стоимостью 200 тыс. рублей за штуку, которыми засадили Тверскую, кладбищенский антураж в центре Москвы на одном из столичных праздников, а также плиточный бизнес уже бывшей супруги градоначальника - Ирины «бордюр» Собяниной.



Москва - драйвер российской экономики, как любит выражаться Сергей Семенович. «Сейчас каждый десятый пенсионер в стране (не считая самих москвичей), получает пенсию за счет налоговых отчислений москвичей. Каждый десятый гражданин страны получает медицинскую помощь за счет отчислений москвичей. В Москве самая высокая производительность труда в 5-10 раз выше чем в регионах». Правда, забывая сказать о том, что в текущей ситуации самый крупнейший федеральным центр, коим является Москва, отвлекает на себя львиную долю бюджетных финансовых потоков (которые могли бы пойти в регионы), сманивает лучшие умы и кадры страны, как магнитом притягивает гастарбайтеров и прочих любителей «бесплатного физического труда», которым открыли доступ в мегаполис практически в неограниченном количестве.



Но это уже вопрос, скорее к вышестоящему руководству столичного градоначальника. Ну, а про то, что за территорией МКАД начинается совсем иная жизнь, отличная от «пировальни в златоглавой» и говорить не приходится.



Да, при этом, нельзя не отметить, что Москву при нынешнем мэре «умыли», вычистили от придорожных палаток, павильонов и всевозможных «карабейников». Улицы и тротуары расширили, появились новые развязки, транспортные кольца, МЦК и прочая современная инфраструктура.

Впрочем, это всего лишь красивая обертка, призванная пускать пыль в глаза проезжающим и приезжим гостям столицы. Обретение лоска, носит пунктирный характер и касается в основном центральных районов мегаполиса и ряда витринных - флагманских объектов, коими не стыдно похвастаться перед иностранцами, типа парка «Зарядье».



Я же, хочу поделиться собственными ощущениями «урбанизации по-московски», с точки зрения среднестатистического её жителя. Чуть поодаль от центральных кварталов. Восточный округ, некогда славившийся одними из лучших спальных районов Москвы. Теперь, это без преувеличения - экологическое гетто. Практически каждое утро просыпаешься от жуткого запаха сероводорода, который буквально сдавливает грудную клетку, затрудняя дыхание. Участились головные боли, довольно часто стали испытывать чувство тошноты. Всему виной полигон - свалка «Кучино», которая располагается в подмосковной Балашихе. Однако, это еще цветочки, самое страшное из-за чего стоит бить тревогу - это Мусоросжигательный завод № 4 в Некрасовке (ЮВАО). По свидетельствам очевидцев, нередко из его труб струится розовый дым, а это означает выброс в атмосферу токсичных веществ (бромиды, продукт горения медицинских отходов). Вся проблема заключается в том, что австрийские линии очистительного оборудования стоящие на предприятии уже несколько лет не имели должного гарантийного обслуживания, по причине их полного износа, комплектующих к ним, производитель уже давно не выпускает. Почему его, наконец, не заменят, вопрос, судя по всему риторический.  Слава Богу, есть куда уехать в летний период, у многих такая возможность отсутствует.



Продолжая тему экоцида, не могу не упомянуть о катастрофической ситуации, сложившейся на полуострове, в прошлом одной из самых экологически чистых зон столицы, Нагатинской поймы. Напомню, там собирались выстроить, так называемый «Московский Диснейленд» с самым большим крытым парком развлечений в мире. На поверку получился грандиозный торговый центр с зоной аттракционов и платной парковкой. На прилегающей территории также планируется возвести гостиницу, концертный зал, жилые дома, детский сад и школу.

При этом было вырублено 90% всего лесного массива поймы. «Застройка ухудшила экологический баланс районов Нагатинский Затон и Южнопортовый и грозит очередным транспортным коллапсом, уже югу Москвы».



Теперь, что касается жилищного кодекса. Пресловутые управляющие компании. Думаю, многие столкнулись с их беспределом. Как и по какому принципу их выбирают для того чтобы они обслуживали нужды конкретного дома - загадка?! Лично мы (наш дом) стали жертвами двух таких компаний, их владельцы вместе с нашими средствами ударились в бега. Про обманутых дольщиков, думаю, итак всем всё известно, никого этим сегодня не удивить, разве только совокупным размером украденных средств и площадей на домах-призраках в масштабах всей столицы (про регионы молчу).

Капремонт жилого фонда, так вообще программа, которая успела обрасти самыми нелестными коннотациями в свой адрес (благо нас она пока напрямую не коснулась, живем в новостройке), но взносы то платим регулярно, было ежемесячно 15 рублей с метра, сейчас уже 17 рублей. А вот  мой родственник, что называется, на себе ощутил квалификацию строителей и качество выполненных работ в рамках этой инициативы московских властей. И это сегодня происходит практически повсеместно. Кстати, мало кто знает, что капремонт косвенно связан с реновацией, но об этом ниже.

Необходимо отметить, что центральная задача, которая монолитом встает перед Собяниным на его (почти уверен) третьем сроке - это «благостная» реновация. Такой вожделенный, фундаментальный на сегодняшний день для многих москвичей «квартирный вопрос» (в рамках этой программы), на самом деле имеет совершенно иную подоплеку, нежели нам рассказывают её авторы. Релокация народонаселения в однотипное, унылое и бюджетное жилище, с целью высвобождения лакомой землицы под застройку элитной недвижимости премиум-сегмента. Более того, как рассказывают будущие счастливые обладатели квартир, не всё так однозначно. Да, людям всю жизнь прожившим в крохотных халупах, покажется раем переселиться в новостройку, да еще с большей площадью кухни и санузла, по сравнению с их прежними, стеснёнными условиями. Однако, даже они говорят о подвохе, который чувствуется уже на начальном этапе «выбора жилья», кроме того, при более пристальном рассмотрении предлагаемых апартаментов, многих, мягко говоря, сильно смущает их планировка и качество материалов, использованных при строительстве. Складывается ощущение, что лучшие экземпляры квартир столичные чиновники приберегли на особый случай.



Да, это еще не все, одним из мотивов проведения реновации, в т.ч. является  старая знакомая - «программа капитального ремонта», которая по подсчетам чиновников обойдется бюджету столицы дороже самой реновации, проще снести и построить новое жилье. Памятуя, при этом, про «особый случай». Хотя, «жилые» примеры переделки некоторых домов, пригодных для дальнейшего проживания, есть не только за рубежом, но и в сегодняшней России, однако, по словам столичных управленцев - это нерентабельно, много издержек и хлопот.



И, наконец, третья составляющая «мегапереселенского проекта» - это реанимация строительной отрасли страны в целом, которая с 2008 года находится в глубочайшем упадке. И здесь, мы снова вспоминаем о наших сердобольных чиновниках, которые, не далее как с месяц назад, одобрили повышение НДС до 20%, что неминуемо повлечет за собой не только рост цен на строительные материалы, цемент, бетон и пр., но также и на конечный продукт. Впрочем, они, понятно, в накладе не останутся.

Даже страшно подумать, сколько на всем этом жилищном изобилии и народном благополучии можно распилить и украсть средств?!

И в заключение, несколько слов о «новой Москве» и персонально о её кормчем - губернаторе Воробьеве. Кстати, кто не знает, свои первые «самостоятельные шаги» в большой политике он делал «держась за ручку» Сергея Шойгу (отец Андрея Юрьевича и нынешний Министр Обороны РФ давние, закадычные друзья). Про свалку в Балашихе уже упоминал. А поскольку, так или иначе, являюсь жителем еще и Подмосковья (лето провожу на даче), поделюсь информацией от местных активистов Орехово-Зуевского района, которые рассказали мне еще об одном, весьма неприятном экологическом аспекте жизни нашего хозяйства, требующем повышенного внимания.



Рядом с территорией этого небольшого текстильного городка собрались открывать завод по переработке мусора (по западным технологиям), плюс мусорный полигон. Со слов уже бывшего главы администрации Орехово-Зуевского муниципального района МО, Бориса Егорова - «перенимаем опыт, суперсовременное оборудование, все как в Европе, вашему здоровью ничего не будет угрожать (ни грамма вредных веществ и даже запаха не почувствуете)». Однако, народ, переварив инициативу властей, резонно задался дополнительными вопросами безопасности, и вышел под окна администрации с желанием получить на них ответы: и на один из них, касательно того, как часто (в соответствии с производственными нормами)  будут меняться очистительные фильтры у этих линий - г-н Егоров ничего вразумительного ответить не смог. Народ, понятно, воспротивился, а главу сняли с работы по причине «утраты доверия».

Пенсионеры. Животрепещущая нынче тема. Полагаю, заранее оговоренная на самом верху и заготовленная, чтобы хоть как-то стравить всеобщий негатив. Поэтому Собянин, на пару с коллегой, решили воплотить эту электоральную очередную благодетель в жизнь именно теперь и за месяц до выборов, то есть - вернуть московским и подмосковным пенсионерам бесплатный проезд в пригородных электричках.



В общем, мягко говоря, хватает проблем и в самой Москве и за её пределами. Но, как мы помним из истории, были времена много хуже для нашей столицы.

А сегодня у нас существует по факту две Москвы:

Одна - принадлежит тем, кто ей безраздельно правит - распределяя финансовые потоки, торгуя элитной недвижимостью, предоставляя инвесторам доступ к самым лакомым участкам земли расположенным там, где это наиболее коммерчески выгодно. Обитающим, при этом, в элитных загородных коттеджах и пентхаусах, в экологически чистых условиях, соответствующих санитарным  нормам.

Одним словом, их - всё, что имеет ценность, то-бишь продается и покупается.

И другая - наша с вами, которой мы дышим, захлёбывающаяся от наплыва мигрантов, прозябающая в нескончаемых, километровых пробках, по большей части - бесправная, погрязшая в кумовстве и существующая по законам и в интересах первой касты (описанной выше), но, тем не менее, так дорогая нашему сердцу, единственная и неповторимая, которую наши деды и прадеды отстояли в 41-м и не отдали на разграбление врагу. Вот и мы должны неукоснительно следовать их примеру, ведь настоящая Москва потому еще и жива, благодаря в т.ч. и нашему о ней попечению.

Исходя из вышеизложенного, сами выборы в этой системе, вопрос сугубо технический, за кого не отдай свой голос, коммунист это или либерал-демократ, как мы уже успели убедиться весной - все Едино. Однако, теперь, думаю, особенно в свете «пакета реформ» мы свой выбор точно уже сделали. «Голосуй», народ или проиграешь!



P.s. Кто-то скажет - собрал весь негатив в одном месте, всё у него плохо, очередной «плач Ярославны». А что делать-то?! А я вам скажу - действовать, не сидеть, сложа руки. Быть более социально-активными. Принимать участие в коллективной жизни, хотя бы на уровне своего отдельно взятого муниципалитета. Вот, мы, например, силами некоторых орговиков нашего дома отстояли часть зеленых насаждений на его заднем дворе, которые городские власти хотели укатать в асфальт под стоянку. Мелочь (в масштабах мегаполиса), но для нас это уже отдельно взятая, локальная победа. Вот из таких мелочей и складывается общая картина городского благополучия. Каждый из нас это «один», но все вместе - это «МЫ»! (с)

С праздником тебя, Дорогая Моя Столица!

image Click to view



https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/dve-moskvy-5b92fcadc586d600aa837bb2?from=channel






выборы, Москва, Собянин

Previous post Next post
Up