Тактичное молчание кремлёвского сёгуна

Jan 14, 2019 08:00





Близится, запланированный на 21 января судьбоносный визит в российскую столицу премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Центральным вопросом которого (по грозным заверениям японской стороны) - станет «проблема северных территорий».

Напомню, 14 ноября прошлого года на полях саммита Россия-АСЕАН президент России Владимир Путин и его японский коллега договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе «Совместной декларации» от 19 октября 1956 года.

Параллельно с этим, страна восходящего солнца продолжает повышать градус предстоящих переговоров на высшем уровне, и через СМИ, устами своего лидера недвусмысленно намекает о грядущем прорыве в разрешении многолетнего «территориального спора» между двумя государствами.

Хронология событий:



- Премьер Японии пообещал не выселять россиян в случае передачи южных Курил.

- Российско-японские переговоры по поводу заключения мирного договора между странами завершены, объявил премьер-министр Японии. Теперь с Владимиром Путиным, по его словам, они «должны положить конец» этому вопросу. 



Синдзо Абэ с супругой

- Абэ поклялся на могиле предков поставить точку в переговорах с Россией по Курилам.

- Японские власти планируют предложить Москве в ходе переговоров отказаться от взаимных компенсаций по южным Курильским островам. Официальный Токио рассчитывает подписать соответствующее соглашение параллельно с мирным договором.

И, наконец, в качестве соло-партии выступил их старший партнер (сюзерен), в лице командующего ВС США в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинеса с заявлениями о том, что Соединенные Штаты Америки не собираются разворачивать войска на островах южной части Курил, если их передадут Японии. 



командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес (третий слева)

А что же Россия? Как она реагировала на этот шквал оголтелых японских деклараций?!



Франц Клинцевич

Первым среди (условно) официальных лиц проклюнулся член Совета Федерации Франц Адамович Клинцевич и заключил - «не может быть и речи!» 



здание МИД РФ

И тишина… Ни воздуха, ни звука (с). Целых 8 дней (!) пришлось ждать официальной позиции ведомства, отвечающего за внешние сношения (справедливости ради, всем миром резонно ожидали заявлений несколько в ином Статусе, но об этом позднее), как, вдруг - «МИД России: высказывания Токио о Курилах грубо искажают суть договоренностей Путина и Абэ…»



Ирина Алкснис

Ну, а затем, как по команде, мыслью по древу растеклась вся придворная братия типичных представителей «первой древнейшей профессии», типа г-жи Алкснис - «США не  будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить?» и пр.

Правда, был один любопытный текст на который обратил внимание, написанный доцентом департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ, Геворгом Мирзаяном.  А любопытен он тем, что этот публицист-политолог, имея ученую степень, будучи на государевой службе, утверждает буквально следующее, цитирую: «Да, формально Россия готова говорить о таком варианте (на основе так называемой «Декларации 1956 года», предполагающей передачу двух островов, затем заключение мирного договора, а затем продолжение переговоров по оставшимся двум)…» Ключевым моментом здесь является, не «после», а «до», в действительности эта самая декларация гласит: первоначально - подписание мирного договора и демилитаризация Японии от американского присутствия и только вслед за этим - рассмотрение вопроса о возможной передаче островов Малой Курильской гряды ( о чем подробно писал в своем предыдущем материале по курильской проблематике, попутно разобрав историю вопроса). Очепятка это или оговорочка по Фрейду - решать читателю, я не сторонник конспирологических теорий (к слову, мой язвительный комментарий на этот счет под статьей, администратор ресурса не пропустил).

image Click to view



А между тем, все мы упорно ждали главного, но главный так до сих пор и не удосужился  прокомментировать заявления своего высокопоставленного коллеги.



маленький Синдзо на руках у своего деда Нобусукэ Киси, крайний справа его отец Синтаро Абэ

Кстати, несколько слов о самом Абэ: он - потомственный политик, его отец Синтаро Абэ также был государственным деятелем Японии, занимал пост министра иностранных дел (дважды номинировался на пост премьер-министра), а в 1987 году был назначен генеральным секретарем правящей в стране либерально-демократической партии (ЛДП). Ну, а дед Абэ - Нобусукэ Киси, так вообще весьма примечательная личность, он являлся одним из ярых почитателей теории расовой дискриминации «Ямато», после прихода Гитлера к власти в 1933 году всячески поддерживал и прославлял фашистскую Германию (считая её строй образцово-показательным и наиболее подходящим для Японии), в 1935-39 годах лично руководил разграблением Манчжурии, был членом двух военных правительств, более того, по утверждениям историков являлся правой рукой генерала Хидэки Тодзио, повешенного как военного преступника по приговору токийского трибунала в 1948 году, а впоследствии стал «главным проводником» американских интересов в стране восходящего солнца (в 1960 году, будучи в ранге премьер-министра подписал совместно с Дуайтом Эйзенхауэром американо-японский «договор о безопасности»).



Что же касается личности нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ можно охарактеризовать его, как крайне правого националиста, реваншиста и милитариста. По словам историка Е.Ю. Спицына: «Когда он возглавлял комиссию по школьным учебникам истории, то полностью отрицал преступления японского милитаризма в годы Второй мировой войны (публично пытался опровергнуть тот факт, что Японцы загнали в бордели для солдат и офицеров квантонской армии более 70 тыс. корейских женщин с территории оккупированной Кореи); в ходе своих выступлений в 2006 году заявлял о том, что Япония в 30-40-е годы вела не агрессивную, наступательную войну, а исключительно оборонительную, что государство Манчьжоу было не марионеточным и фашистским, а главные военные преступники, осужденные токийским и хабаровским трибуналами - не являются таковыми, и в свете этого, регулярное посещение им токийского храма Ясукуни где они захоронены, справедливо расценивается официальным Пекином, Пхеньяном и Сеулом - равносильно отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала».



Абэ в храме Ясукуни

Ну, а теперь обсудим мотивы и цели сторон.

Японский мотив, что называется, на поверхности - в условиях промышленной рецессии, которая наблюдается в стране восходящего солнца, вызванной идущей китайской и корейской экспансией (в области производства более дешевых высокотехнологичных товаров, оборудования и прочих «полупроводников») её экономике, как воздух нужны новые территории богатые полезными ископаемыми и морепродуктами, а так же новые рынки сбыта, в частности российский. Однако по их замыслу это возможно только в случае заключения мирного договора с РФ, что напрямую увязано с передачей территории. Правда наши «стратеги», то ли не догадываются на сей счет, то ли умышленно (из корыстных побуждений) предпочитают не акцентироваться на том, что так или иначе, Япония будет вынуждена в скором времени выходить на российский рынок.



В свою очередь, мотивы и цели нашего руководства, судя по всему, более тривиальны:

  • В условиях ужесточения американских санкций, расфасовать капиталы по тамошним офшорам, с возможными гарантиями в части «вида на жительство» (в случае выхода на пенсию). 
  • Бизнес-интересы «друзей-подрядчиков»: строительство мостов связывающих с одной стороны материковую часть с Сахалином, а его в свою очередь с островом Хоккайдо. 
  • Бизнес-интересы «Газпрома»: строительство газопровода Сахалин-Хоккайдо-Токио.
  • Вынужденная мера, имеющиеся средства уже расписаны по обязательствам. Кроме того, крупные корпорации и предприятия накопили огромные долги, которые уже сегодня равны золотовалютным запасам страны, поэтому приходится торговать территорией. 

Исходя из вышеизложенного, сценарии возможной сдачи:

  1. Вероятное слияние Сахалинской области и Приморского края, которое по задумкам власть предержащих образует новый субъект Федерации «Тихоокеанский край» (а по слухам и вовсе на повестке дня глобальная дальневосточная интеграция на базе Хабаровского края, со столицей во Владивостоке), что позволит отодвинуть курильский вопрос на задний план, проще говоря, размыть его в сознании людей. 
  2. «неавтоматическая передача» части островов в рамках «декларации 1956 года» (реализация попыток «замылить» их суверенную принадлежность), с последующим заключением мирного договора и получением инвестиций и технологий. 
  3. Формулировка «совместное хозяйственное освоение», что можно расценивать, как ползучую сдачу территорий. Таким образом, ассимиляция японского языка на островах становится лишь вопросом времени.

Сталин И - Обращение к народу 2 сентября 1945 г. | Старое Радио

www.staroeradio.ru


И в заключении, не могу не вспомнить то знаменательное, многозначительное обращение к народу товарища Сталина, посвящённое победе СССР над Японией, датированное 2-м сентября 1945 года:

«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии. Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили!»



А посему, долг каждого, кому небезразлична судьба родимой земли, политой кровью наших дедов и прадедов - всеми возможными, имеющимися силами и средствами отстоять Курильские острова.

image Click to view



https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/taktichnoe-molchanie-kremlevskogo-seguna-5c3be138f622cf00a99bfbeb?from=editor






супостаты, Япония, предательство, территориальный вопрос

Previous post Next post
Up