Сегодня Маршалу Советского Союза, фронтовику, поэту и прозаику Дмитрию Язову исполнилось 90 лет. Мало кто знает, но ещё в 1950-1960-е годы он был очень близок к так называемой "русской партии" - узкому кругу русской, патриотически настроенной интеллигенции. Об этом, в частности, Маршал рассказывает в моём интервью, которое я взял у него в канун Дня Победы несколько лет назад.
Оригинал взят у
igor_vityuk в
Свет Победы нашей. Интервью с Маршалом Дмитрием Язовым.На вопросы секретаря правления Московской областной организации Союза писателей России, редактора Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, полковника Игоря Витюка отвечает Маршал Советского Союза, фронтовик, поэт и прозаик Дмитрий Язов.
- Дмитрий Тимофеевич, приближается годовщина победы советского народа над фашистской Германией. Что для Вас, как для фронтовика, означает этот день - 9 мая?
- Конечно, это была, прежде всего, наша общая Победа над самым свирепым и безжалостным врагом в истории человечества - немецким фашизмом. Эта была бесконечная радость, что мы отстояли свободу своей Родины. Но есть ещё один аспект Великой Победы, который даже не в полной степени оценили и историки, и социологи. Совершу небольшой экскурс в историю. Во времена удельных русских княжеств у каждого князя была своя дружина - мини-армия. Это, кстати, и позволило татаро-монголам надолго покорить Русь. Затем после объединительных процессов, начатых Иваном Калитой, продолженных Дмитрием Донским, который разгромил войско Мамая, а в дальнейшем стараниями Ивана Грозного в России впервые появились постоянно действующие воинские формирования - стрелецкое войско - прообраз регулярной армии. Усилиями Петра I армия была технически перевооружена и обрела стройную внутреннюю структуру, что позволило ей с тех пор быть одной из самых сильных армий мира. И, тем не менее, вплоть до Первой мировой войны армия в России была кастовой (сословной). Зато, когда в 1914-1917 годах через школу русской армии прошла значительная часть мужского населения, это привело к резкому росту самосознания народа, что, в конечном счёте, вылилось в справедливую борьбу за свои права, завершившуюся Великой Октябрьской социалистической революцией. А вот в Великую Отечественную войну наша армия впервые в истории страны стала по-настоящему народной. Это и позволило победить самую мощную армию в мире, которая насчитывала к началу войны более 7 миллионов регулярных немецких войск - хорошо обученных и прошедших школу реальных боевых действий 1936-1941 годов при завоевании европейских стран (начиная с оккупации Рейнской демилитаризованной зоны в 1936г.). Добавьте сюда ещё трёхмиллионную армию европейских союзников фашистской Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия) и получите армию общим числом более 10 миллионов человек. Кроме того, у Германии и её союзников в военно-промышленном комплексе работало более 32 миллионов человек, в то время как в СССР - только 18 миллионов. Победить такую мощь могла только народная армия. Война тогда вошла в каждую советскую семью. А в результате Великой Победы мы увидели, что у нас в стране родился новый народ - с общностью духа, скреплённый узами дружбы, объединившийся вокруг русского народа. Это первым увидел и оценил товарищ Сталин, недаром 24 мая 1945 на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».
То есть, именно 9 мая завершился процесс формирования многонационального российского народа, осознавшего своё величие, силу и великую миссию, возложенную на него мировой историей. И как бы не пытались злопыхатели и враги уничтожить пробудившееся самосознание нашего народа, как бы они не расчленяли нашу Великую державу, но вспять историю повернуть невозможно - Великая Победа стала той духовной скрепой, что на многие сотни лет определит развитие нашего народа, и я нисколько не сомневаюсь, что через годы многие братские народы будут снова вместе с Россией, ибо ничем нельзя уничтожить духовное родство, ставшее уже частью социокультурного кода людей на генетическом уровне.
- Известно, что в 1950-е годы процесс возрождения русского самосознания продолжился и обрёл своё воплощение в получившей позднее название «русской партии» в литературе и искусстве. Вы знали об этом?
- Я не просто знал об этом, но и был дружен с одним из создателей «русской партии» скульптором Сергеем Конёнковым. Поэтому для меня не было неожиданностью, когда в 1965 году, накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне (кстати, до этого День Победы в стране не отмечался), в журнале «Молодая гвардия» было опубликовано письмо «Берегите святыню нашу» писателя Леонида Леонова, художника Павла Корина и скульптора Сергея Конёнкова.
Читать полностью >>>