Американские школьники

Dec 19, 2014 00:42

   
 

Эта заметка будет не про группы поддержки, не про трагические события последних дней со стрельбой, а про наши, родные пенаты, но американские школьники в них тоже будут. Можно удивиться и задать разумный вопрос - где Америка и где мы? Ответ будет тоже удивительным, по крайней мере, автор был удивлен недавними фактами, о чем и решил поделиться с читающей аудиторией.
      Несколько дней назад в интернете получила взрывное распространение статья блоггера Колесникова Сергея , Сергей персонаж известный в узких кругах, но речь сейчас не о нём, а о той информации, которую он предоставил широкому кругу читателей. В статье описывается действовавшая и действующая по сей день образовательное учреждение, под названием «Московская школа гражданского просвещения». Ну и чего же, мало какие школы с вполне приличным названием действуют в России, тем боле гражданского просвещения. Жизнь у нас не простая и граждане наши не всегда просвещены в её сложных и замысловатых переплетениях, можно даже порадоваться за то, что их кто то просвещает.

Основной акцент в статье Колесникова был сделан на то, что школа то не простая, а ни больше, не меньше иностранный агент! С некоторых пор в нашей стране был принят закон, разъясняющий, кто и при каких условиях в нашей стране называется иностранным агентом. Агент, да агент, подумаешь, много их таковых, но ведь неспроста комментаторы на сайте школы возмущены подобным статусом, не устраивает их что то.

Открывая закон о «Некоммерческих организациях» пункт 6 статьи 2 увидим:
«Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, … понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников»
а так же:
«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.»
Действительно, на сайте Минюста РФ есть поисковая система, которая находит АНО «Московская школа гражданского просвещения» с датой регистрации  в качестве иностранного агента от 09.12.2014.
К сожалению, указанная поисковая система не позволяет посмотреть источники финансирования и цели политической деятельности, поэтому посмотрим внимательно что это за школа, кто руководит и конечно же кто там обучался.

Основателями школы являются Елена Немировская и Юрий Сенокосов, весьма известные в Москве персоны. История школы такова, что лучше почитать основателей и обратиться к публикации в публичной прессе: «Вся моя сознательная жизнь прошла на так называемых кухнях, и нам с Юрой повезло: на наши „посиделки“ приходили не только российские интеллектуалы, но и иностранные, как это ни странно звучит для 70-80-х годов. Этот наш «кружок» на самом деле был большим кругом, где встречались и литераторы, и историки, и философы, и художники, и музыканты. А объединяющей для всех фигурой был Мераб Мамардашвили. Сегодня о нём говорят многие, но мы и тогда, сорок лет назад, осознавали масштаб его личности. Незадолго до смерти в 90-м году он был непосредственным участником обсуждения идеи Школы. А дальше события стали развиваться совершенно неожиданно: в Россию на встречу с Ельциным приехала Генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер, и нам, практически случайно, удалось передать ей две странички с описанием задуманного. После чего, спустя какое-то время, примерно через полгода, раздался телефонный звонок из Страсбурга - оказывается, Совет Европы принял решение поддержать Школу как свой пилотный проект в России. Так мы начинали, и я ради Школы в 50 лет бросила свою профессию».

Впечатляющее начинание, из кухни и сразу получили поддержку из Совета Европы, дело пошло, и как мы видим успешно продолжается по сей день.

А кто же те замечательные люди которые поддерживают благородные начиная? Список тут богатый, перечисленные иностранные граждане, представляющие крайне серьезные иностранные организации, несомненно, желают добра нашей стране, как же иначе? В самом деле, не могут же господа бывшие послы заниматься разведкой или могут? Некоторые уважаемые государственные деятели, например Вероника Крашенинникова, считают указанную школу центром, где сидит иностранная резидентура, видимо не с проста считают, знают о чем говорят.

Посмотрим, что же за литературу изучают в этой приличной школе. Первая по списку в алфавитном указателе стоит книга Алтинай Хакан «Глобальная гражданственность». Одна из целей которую ставит перед собой автор это представление мнения ученых и общественных деятелей на «проект формирования и перспективы глобальной гражданственности как института». Вот какая гражданственность тут вырисовывается, а где глобальное, там нет национального, потому что глобализм интернационален. Есть тут в списках авторов: Олдос Хаксли и Ричард Пайпс, Блэр Рубл и Джордж Оруэлл, Лев Гудков и Владимир Рыжков, список большой и показательный, учитывая где работали заграничные авторы, например Институт Кеннана. Не зря, ох не зря Вероника Юрьевна высказалась про эту школу.

И теперь перейдем, к самой вишенке на этом торте гражданственности и глобальности, к готовым ученикам. На сайте школы можно посмотреть наиболее ярких выпускников, а иначе, зачем их размещать. В каждом регионе России и не только есть такие списки. Из Красноярского края в этой школе отучились: Алексей Клешко, Вадим Востров, Сергей Жабинский, Ольга Карлова, Сергей Пономаренко, Алексей Кулеш и д.р.

Каждый из этих людей обладает собственным следом в политическом ландшафте края и не будь публикации Колесникова, мы бы и не узнали, что этих людей связывает очевидным образом. Тем не менее, всё, с чем автор ознакомил читателя в своей статье, вовсе не означает что все люди, окончившие Московскую школу гражданского просвещения сплошь и рядом иностранные агенты влияния и потенциальные предатели. Деятельность некоторых из них, повлиявшую на жизнь края, мы рассмотрим в следующих статьях.

Previous post Next post
Up