Я не писал в блог почти два месяца. Ну и вообще редко писал сюда в последнее время. Больше твиттер да вконтактик. Ну и работа. Когда ты пишешь тексты на работе, то же самое делать в свободное время иногда лень. Но я решил немного побороться со своей ленью. Ибо где, как не в личном блоге можно вдоволь порефлексировать и не думать о том, соответствует ли твоя писанина политике СМИ, в котором ты работаешь? В общем, думаю возобновить регулярное вещание здесь.
Начнём, пожалуй, с опробования нового для меня формата. Есть такой кудрявый блогер Илья Варламов, который время от времени публикует посты типа "Прогулка по Москве". Мне этот формат кажется весьма полезным. Можно прогуляться по городу, посмотреть, как он меняется, подметить детали, которых ты, может быть, и не замечал раньше, и показать с примерами, что такое хорошо и что такое плохо применительно к городскому пространству. Но гулять мы будем по Великому Новгороду. Учитывая, что нас интересует повседневная жизнь, старины и красот неописуемых в посте не будет.
Выходим мы с женой, значит, из дома, а у нас во дворе один из соседей кинул свой автохлам в кусты. Это действительно автохлам, потому что машина за полтора года ни разу не сдвинулась с места. Ну, разве что, в кусты заехала, чтобы освободить место для новой машинки. Личность соседа устанавливается.
Ещё около дома все почему-то паркуются на тротуаре и съезжают на проезжую часть (внимание!) по пешеходному переходу. Хочу сюда столбики! И лавочку. И цветочков в горшки. К сожалению, мои соседи убеждены, что на лавочки лягут алкаши, а в цветочки они будут ссать мусорить.
Дворы в пределах исторического центра в Великом Новгороде все очень зелёные. Это хорошо, хотя иногда и весьма бессистемно выглядит. Кроме того, пространство во многих дворах не организовано.
Вот мы и подошли к самому центру прогулочной активности новгородцев. Так называемый "старый" фонтан очень любят пожилые люди, да и все остальные тоже.
Пиво на улицах пьёт не только молодёжь и не только хрестоматийные алкоголики. И это в данном случае не выглядит как что-то страшное. Это к вопросу о навешивании ярлыков.
Около стелы воинской славы предположительно тоже попивается пивко.
Кстати говоря, я не считаю, что пить пиво в городе - это что-то адски страшное. Да, есть места, где это действительно неуместно. Например, около детских площадок, аттракционов, на автобусных остановках. И само по себе ограничение я приветствую. Но иногда бывают перегибы, например, когда простая улица определяется как общественное место. Хотя вдали от мест массового скопления людей человек имеет право выпить пива, полиция может к нему докопаться, если потребуется набрать административных протоколов для количества. Есть детские площадки, где нельзя пить, курить и ругаться матом. По этой же аналогии было бы неплохо создать несколько "взрослых" площадок, где всё это можно при условии контроля за общественным порядком и с вывеской, предостерегающей родителей с детьми от посещения этого места.
Тем временем, наши автомобилисты стали более послушными и теперь не заезжают за "кирпич". Раньше здесь были полусферы, перегораживающие дорогу, но затем их убрали.
Но пока ещё не все автомобилисты ведут себя хорошо.
Идём дальше. На Чудинцева возле Зала воинской славы поселилась пушка. Старый анекдот гласит, что Россия может захватить среднюю европейскую страну, используя одни только памятники. В таком случае наш город может поставить целый механизированный взвод памятников: танк, боевая машина, пушки всякие, пожарная машина.
Далее выходим на достаточно тихую и симпатичную Десятинную улицу в одном из моих любимых кварталов, а там незаконная реклама-раскладушка. А ещё отсутствует логичное продолжение тротуара слева от дороги, поэтому здесь постоянно переходят дорогу в неположенном месте. По-другому никак.
В Великом Новгороде столбики не в моде. У нас принято класть полусферы, а когда их нет, то используются любые подручные материалы. Вот здесь, например, случайный кусок бетона. Машина не заедет.
Один из немногочисленных примеров в нашем городе, когда старое сохраняется, а не сравнивается с землей. Одно из деревьев-патриархов, дуб. Даже памятную табличку сделали. Правда, я не понимаю, зачем было ставить дорогое гранитное надгробие, когда можно было ограничиться информационным стендом из недорого и практичного материала?
Настоящий
"бордюр в ноль" - это отсутствие вообще всякого бордюра. Как и поребрика. На старых пешеходных переходах, не подверженных реконструкциям и капремонтам, как на фото, с этим всё в порядке. С новыми что-то пошло не так. Пока чиновники отчитываются о создании доступной среды, в новых районах города
появляются узкие тротуары без понижения в месте пересечения с дорогой или понижением "на отвали". Что случилось со строителями? Они поглупели или стали ленивыми?
Джентрификация по-новгородски. Напротив Десятинного монастыря построили дорогие дома с дорогими квартирами. Улицу довести до уровня застройки не потрудились. Да и сам внешний вид зданий сомнителен, но кого это волнует? Напоминает пластиковую бижутерию, покрашенную под золото. Изначально блестит, но со временем, когда краска стирается, видишь истинную цену украшения.
Когда присматриваешься к деталям, чувствуешь, что тебя обманули. Разве на богатых улицах могут висеть такие сопли из проводов?
Крыльца магазинов и офисов на первых этажах зданий, не предназначенных для коммерческого использования, всё выше и капитальнее. Вот здесь знатное комбо.
Ну ок, вышли мы, значит, к городской администрации на Большой Власьевской улице. Сидим, едим мороженое, любуемся достаточно симпатичным, хотя и советским типовым зданием мэрии. Если бы не высокое крыльцо, было бы вообще прекрасно.
Кроме крыльца, как прыщики на лице, фасад здания портят кондиционеры. Так и хочется протянуть руку и пальцами выдавить эту мерзость.
Надо сказать, что мэрия расположилась в уютном месте, в противовес пафосу областного Дома советов. Каберова-Власьевская просто создана для летних прогулок. Вот бы заборы убрать и поставить лавочки, и тогда будет очень ок.
Собственно, по Каберова-Власьевской пойдём в центр, а оттуда домой. Что такое обычная новгородская ливнёвка, новгородцам, бегущим в каждый ливень по улицам-рекам, объяснять не надо. Что уж ждать от вертикальном сливе? Не успели промочить ноги? Ну так вам помогут, окатив обувь водой с крыши.
И снова о столбиках и полусферах. Реально, это в Новгороде увлечение класть вместо ограничителей обычные камни или в других городах тоже так? Въезд ограничен во дворы на Каберова-Власьевской и улицу с прекраснейшим названием Добрыня.
Многие новгородцы хранят свои велосипеды в не предназначенных для этого местах. Балкон, особенно в центре города, создан для того, чтобы пить на нём утренний кофе. Когда появятся крытые велопарковки, ау?
Хотя центр и является "визитной карточкой" Великого Новгорода для туристов, во дворы этим самым туристам лучше не заходить, если они приехали посмотреть на церкви и реконструкторов в Детинце. Время здесь остановилось и не всегда на лучших для дворовой культуры временах, о которых любят вспоминать пожилые. Организация пространства совершенно случайная или отсутствует вовсе.
Но и без приятных моментов не бывает. Всё-таки хочется завершить пост на позитивной ноте. Некоторые жильцы любят благоустраивать свои дворы самостоятельно. Вот как обычный коврик может из простого крыльца сделать очень уютное крыльцо. Предтеченская улица.
Так и живём, да. Надеюсь, не утомил читателей внезапным длинным постом.