Секрет хорошей готовки - в практике и понимании процессов. В первую очередь в практике. :)
Начинать лучше всего не с композитных блюд, а с оттачивания мастерства на отдельных продуктах, эдакий японский стиль. Т.е. например картошка: вот она жареная, вот она вареная, вот она запеченая. Брокколи тушеные, брокколи на пару. Лук тушеный, лук обжареный, лук хрустящий (не архисъедобно, но полезно в дальнейшем). Ну и конечно мясо, жарим рядом кусок вырезки и шейки, сравниваем. Тушим вместе ребрышки и лопатку, сравниваем. И так далее, и тому подобное. Потом в процессе готовки сложных блюд будет интуитивное понимание, что там с чем происходит. Кстати, например, хорошее мясо (курица не птица, Болгария не заграница) в "усложнениях" особо и не нуждается. Еще один секрет хорошей готовки в том, что надо покупать хорошие продукты (не в смысле в азбуке вкуса, там как раз кошмар частенько, а в смысле разбираться и выбирать). Очень многие исторические рецепты создавались в эпоху немного другого изобилия, когда вот есть у тебя даже на царской кухне пять бычков - и пускай все в дело. "Отбивная" идеальный пример. В наше же время хорошая вырезка/шейка/ребро(рибай которое) стоит не дороже двух раз, часто вообще меньше полутора, от разнообразных лопаток и прочего добра, которое никаким двухкратным приложением соусов и усилий не довести до состояния.
Начинать лучше всего не с композитных блюд, а с оттачивания мастерства на отдельных продуктах, эдакий японский стиль. Т.е. например картошка: вот она жареная, вот она вареная, вот она запеченая. Брокколи тушеные, брокколи на пару. Лук тушеный, лук обжареный, лук хрустящий (не архисъедобно, но полезно в дальнейшем). Ну и конечно мясо, жарим рядом кусок вырезки и шейки, сравниваем. Тушим вместе ребрышки и лопатку, сравниваем. И так далее, и тому подобное.
Потом в процессе готовки сложных блюд будет интуитивное понимание, что там с чем происходит.
Кстати, например, хорошее мясо (курица не птица, Болгария не заграница) в "усложнениях" особо и не нуждается. Еще один секрет хорошей готовки в том, что надо покупать хорошие продукты (не в смысле в азбуке вкуса, там как раз кошмар частенько, а в смысле разбираться и выбирать). Очень многие исторические рецепты создавались в эпоху немного другого изобилия, когда вот есть у тебя даже на царской кухне пять бычков - и пускай все в дело. "Отбивная" идеальный пример. В наше же время хорошая вырезка/шейка/ребро(рибай которое) стоит не дороже двух раз, часто вообще меньше полутора, от разнообразных лопаток и прочего добра, которое никаким двухкратным приложением соусов и усилий не довести до состояния.
Reply
Leave a comment