Гуамка, Мезмай, Хаджох... Далее - везде!

May 17, 2007 13:31

Ездили вот на недельку в Краснодарский край и Адыгею. Вернулись уже давно, 5 мая, но все никак не мог собраться написать отчОт. Пишу только сейчас :)
Сначала для отчета были выбраны фотографии в количестве 94 (девяносто четырех) штук, но потом все же решил, что это многовато будет, и оставил из них только 21.

Нами был выбран, как оказалось, самый правильный вид отдыха. Основная идея - намечать цель только приблизительно, в этом случае на первое место выходит сам процесс движения к цели, и даже если ее не достигаешь, это уже не так важно (как пишут на майках «Экспедиция»: «Нас не сбить с пути, нам пофигу куда идти»).
Изначально мы собирались доехать до плато Лаго-Наки и подняться на Фишт. Но человек, который должен был нас туда вести, не смог выкроить время из жесткого графика написания диссертации, и нам пришлось планировать свое путешествия самим. Но это оказалось к лучшему, ибо погода в те дни в районе Фишта была такая (дождь+ветер), что даже опытные туристусы разворачивались и топали обратно.
В общем, мы в количестве трех человек (я, Лика и Рома) поехали на ромкиной машине для начала в Гуамку. Гуамка - это такой населенный пункт с одной стороны Гуамского ущелья (с другой стороны у него - поселок Мезмай). А Гуамское ущелье - это такое ущелье (около 4 км в длину), особенностью которого, кроме обычных для ущелья красот, является узкоколейка, проложенная через него «вдоль обрыва по-над пропастью» в первой половине прошлого века. «Полочка», по которой проходит дорога, довольно узкая, местами всего метра два, выглядит это примерно вот так:


Машинку мы оставили во дворе одного из домов в Гуамке, там это практикуется (50 руб./день). Взяли с собой палатку, спальники, еду на пару дней и двинулись по ущелью. Надо сказать, что место это довольно известное, туристов-матрасников полно и для них вдоль всего ущелья стоят новенькие урны ярко синего цвета, которые легко наполняются с горкой за полдня. Узкоколейка частично разрушена, но ее восстанавливают, видимо, для туристических целей (новенькие шпалы имеют замечательный асфальтовый цвет и смачно пахнут мазутом). Мы довольно бодро прошли через ущелье и пришли в Мезмай, неприятно поразивший нас разрухой и неухоженностью. Спросив местного жителя, куда можно идти дальше, выбрали маршрут вдоль реки Курджипс. Прошли, правда, всего метров 200 от моста и решили остановиться - там обнаружилось хорошее место для палатки, а дальше тропа начинала подниматься вверх. К тому же дело уже шло к вечеру (выехав из Ростова в десятом часу утра, мы прибыли в Гуамку в три, а выдвинулись в поход только в четыре часа). И хотя речка чуть мутновата по весне, но возле моста обнаружился родник, так что с питьевой водой проблем не было.
Поставили палатку, сварили супчик из тушенки (в смысле, Лика сварила :) ), употребили внутрь немного напитка типа «коньяк» (5* производства Дербентского завода), понаслаждались шумом реки и безлюдностью и легли спать.
Хотя место для палатки и правда было хорошим, но мимо него проходила тропа на водопад Исиченко, и по ней с утра стали ходить всякие люди. Но все равно мы не спеша позавтракали, собрали палатку и тоже двинулись к этому водопаду.
Тропинка проходит по склону ущелья реки. Вокруг - самшит и всякая другая растительность Кавказа. Водопад небольшой, но очень бурный, вытекает из пещеры и впадает в Курджипс. В водопаде народ купается, мы тоже не преминули это сделать (бр-р-р-р-р - вставляет не по-детски :) ).


Потом мы перебрались через водопад и пошли дальше вдоль ущелья. Очень приятная тропка, хотя идти все время приходилось в гору, а в одном месте нужно было пройти особо сложный участок, держась за вбитую в камни проволоку.
Нашли еще один водопад, но в нем «выключили воду», остались просто камни, источенные потоком, который был здесь раньше.


Еще нашли замечательную «полочку» над обрывом, смотреть с нее вниз очень волнительно, знаете ли…


А это - вид с нее на ущелье реки Курджипс.


После этого выбрались из ущелья наверх, на ровное место, вышли на дорогу и решили идти в сторону станицы Темнолесской. Для этого надо было найти останки все той же узкоколейки (раньше она шла до плато Лаго-Наки) и идти по ним. Мы довольно долго шли по лесу зигзагами, но так и не нашли эту узкоколейку. Зато нашли замечательную лягушачью икру в луже в углублении старой колеи.


К Темнолесской мы все-таки вышли, благо карта, компас и прибор GPS-навигации у нас собой были. Купили у местных жителей молока, картошки, лука и спросили, как пройти к водопадам (там недалеко есть еще два водопада - Университетский и еще какой-то). Нам объяснили дорогу, и мы решили, что нам все ясно. Однако когда мы зашли в пихтовый лес, путеводная тропа сразу затерялась среди старых лесовозных дорог. К тому же начал накрапывать дождик и стали сгущаться сумерки. Мы решили, что дальше уже не пойдем, дошли до ближайшего ручья и разбили палатку. Нашли под пихтами хорошее место для костра, куда практически не попадали капли дождя, и душевно посидели.
Спали мы аж до 10 часов (для похода - это очень долго). Все ждали, что дождь, наконец, кончится. Но он, зараза, никак не хотел заканчиваться. Пришлось собираться под дождем. Водопады мы отложили до лучших времен и пошли обратно. В Темнолесской встретили заблудившегося путешественника по имени Нильс. Вот мы - туристы, местами даже туристы-матрасники, а он путешественник. Приехал автостопом из Ставрополя. С собой - рюкзачок, в котором спальник, несколько теплых вещей, газовая горелка и кофе. Ходит, где вздумается, гуляет сам по себе. А в тот момент вздумалось ему прогуляться вместе с нами, и мы тоже против этого не возражали.
На этот раз прошли от Темнолесской до Мезмая по самому короткому пути, по тропе. И вернулись к машине, опять пройдя через Гуамское ущелье.
Это Нильс набирает воду из водопада в Гуамском ущелье (очень вкусная водичка, кстати).


А это мы (я, Лика и Рома).


Из Гуамки мы поехали в Каменномостский (он же Хаджох), подбросив Нильса до Апшеронска. В Каменномостском стали искать место для ночлега, но все было занято. Нашли только 10-местный (!) номер в гостинице «Хаджох» за 200 руб. с человека в сутки. Там еще никого не было, но заселиться могли в любой момент. Поездили по окрестностям, заехали в «Горную деревню». Там был только один дорогой двухместный номер и вообще двойной тариф по случаю майских праздников. В результате поисков мы все же нашли, куда приткнуться - комнату в типа частной гостинице. Там за 300 руб. с человека был ночлег, горячий душ и чистая постель, это было главное. Но условия, в частности, туалет типа «сортир», были не ахти какие, и мы наутро поехали искать более приятное место.
И мы его таки нашли: турбаза «Серебряный ключ» рядом с трассой по пути на Лаго-Наки на высоте 1200 метров над уровнем моря. Очень приятное место. Вокруг - буковый лес, внутри - домики, вагончик, в котором жили мы, столовая, сауна, источник замечательной воды с ионами серебра и купель с водой из этого источника. Чистый воздух и вообще благодать. Летом тут, наверное, особенно хорошо.
Вот наш вагончик:


Внутри 5 кроватей (хотя, конечно, к нам никого не подселяли :) ), печка-буржуйка, стол и стулья. Лепота :) Цена, кстати, была для нас даже снижена, всего по 700 руб. в день за троих.
Решив проблемы с жильем, мы выдвинулись на осмотр окрестных достопримечательностей. Для начала мы пошли на водопады реки Руфабго. Но зашли не через попсовый вход, где берут за проход деньги, а прошли от Хаджохской теснины поверху.
Вот, такой был сверху вид на реку Белую и дорогу вдоль нее.


Посмотрели мы шесть водопадов (на 5 и 6, идущих каскадом), только не как все люди - от 1 к 6, а в обратном порядке. Вы ставлю вот пару фотографий четвертого водопада («Девичья коса» или же «Шнурок»).
Вид сверху:


И вид снизу:


На следующий день все время шел дождь, а мы поехали смотреть водопады на реке Сахрай. На последнем этапе пути дорога была уже совсем непроезжей, но мы дошли пешком. Нашли, правда, только один водопад. Он интересен, когда стоишь рядом, но не то чтобы очень живописен, поэтому фотку ставить не буду :)
Вечером, перед сном, кто-то, то ли Лика, то ли Рома, сказал: «А вот представьте, вот проснемся завтра, а тут все в снегу». Так оно и получилось - ночью дождь сменился снегом, и к утру все вокруг было белым и пушистым.
Мы решили, что это знак того, что пора ехать на Лаго-Наки! И мы поехали.
Принцесса была прекраснаяДорога была ужасная, мы с трудом доехали до последней базы. От нее к Азишскому перевалу шла уже только тропа. На перевале все было в тумане, и для начала мы полезли на обрыв справа от дороги - фотографироваться.
Вот такой был туман:


Потом туман стал рассеиваться, что очень нас порадовало.


И мы стали всячески фотографироваться, что на самом деле на нас не похоже :)




А потом мы пошли по тропе через бескрайние снежные пространства…


Нас окружали разные красоты…


И наконец мы дошли до пирамиды, куда каждый турист должен положить свой камень, чтобы вернуться.


Конечно, можно было идти и дальше, но мы решили, что хватит.
А вечером мы пошли в сауну. Она очень неплохая - на дровах и с бассейном холодной родниковой воды.
Наутро мы уже с вещами выдвинулись в следующее локальное путешествие. Оставили машину возле Хаджохской теснины и пошли вверх по реке Аминовке. Если за день до этого мы были в зиме, то теперь стояло лето. Тепло, солнышко и яркая-яркая зелень, особенно радовали молоденькие папоротники.


Тропинка все время переходила с одного берега на другой, и приходилось переходить речку. Хитрая Лика изначально взяла с собой шлепки, чтобы купаться в водопаде, поэтому она просто шла по воде, а нам с Ромой приходилось все время прыгать через речку примерно так (но ноги мы все равно намочили):


До истока реки - пещеры Духан - мы так и не дошли, дошли до водопадов, через которые перебираться в нашей обуви и с рюкзаками было проблематично, поэтому поставили палатку перед водопадом. Жаль, конечно, что мы зимние ботинки с собой взяли, а вот сандали - нет. Но мы сюда еще вернемся.
Утром прошли обратно тем же путем и поехали в Ростов.
В общем, это была только разведывательная поездка, там еще маршрутов - ходить и ходить.
Кстати, по деньгам, за неделю отдыха мы потратили по 3000 руб. с человека, включая все: еду, проживание, сауну и бензин. Так что такой отдых всячески рекомендую :)

путешествия, nealko

Previous post Next post
Up