Координаты Скайфолл

Oct 28, 2012 14:30


Посмотрела. Несколько размышлений по поводу.

1) Наверное, как и все, к замене Броснана на Крэйга изначально относилась скептически. Лощенного на люмпена, зачем?.. Как ни странно, после Казино Ройяль не плевалась, точнее, претензии были - и принципиальные - но не к мужскому кастингу. Вполне себе Бонд, хватит нам уже штампованных Кенов. Как-то так. Из всей плеяды Крэйг, пожалуй, самый приближенный к реальности, что ли, самый человечный. Если по отношению к бондиане это можно считать за достоинство.

2) Почему-то именно на Крэйге сломалась проверенная годами сюжетная схема. Как это - какая? Обязательные две девушки Бонда - плохая, в первой половине, во второй она должна умереть, можно и от его руки. И хорошая, ее по ходу сюжета все время спасают, совместное прохождение через испытание, медленный секс на фоне экзотического заката в финале. А Крэйгу - что? В первом фильме невнятное ухаживание за предательницей, на которой он и женится, в конце концов. Это не помешает ей предать - и его, и служебный долг, и страну. И все равно погибнуть. А он, у разбитого корыта - преданный и вдовец. И мысли только о предстоящей мести. Чем и занялся во втором фильме, т. е. опять не до баловства. И ураинска дивчинка рядом тоже вся в вендетте, опять не до красивых постельных сцен. Ну, а третий фильм - апофеоз - главная девушка Бонда здесь вообще М, это ее надо весь фильм защищать всеми средствами. А она в конце все равно благородно испустит дух у тебя на руках.

Разве за душевные терзания любили Бондов зрители? За психоаналитические камбэки в заброшенные шотландские дома - источники детских травм? За психодрамы с начальницами?

3) Если бы не пергидролевый психопат Бардем, то и не знаю, чего там от классической схемы осталось бы. И то, слишком быстро Сильва уконтрапупил как бы свою герлфренд - натужно-роковую чувиху с несинхронно моргающими глазами и маникюром не для жизни. Потом, правда, стало понятно, что она как бы ему конкуренткой была. В борьбе за благосклонность Бонда. Но там конкретное расщепление личности, так что не будем и пытаться анализировать.

4) Не могу не отметить, что изобретение враждебных цивилизаций - политкорректность не по делу - заразило и бондиану. Хрен бы только Маннипенни - афроангличанка. Но Бонд, кокетничающий с гомосексуалистом - куда, куда катится этот мир???

5) Новый Кью. Ура-ура, наконец-то Жан-Батист Гринуй снова выходит в активную ротацию. Ну, я в это верю. Если как-то удастся проскочить надвигающийся конец света, снимайте этого парня побольше, пожалуйста. Очень тебя прошу, мироздание, сделай что-нибудь для этого.

6) Ну и самое грустное. Роль Бонда, оказывается, страшно действенная возрастная лакмусова бумажка. Обычно это бич актрис, не актеров. Но на примере этой знаковой роли шокирующе заметно, как скоро, удручающе скоро стареют, изнашиваются статусные, экстерьерные, призовые самцы. Крэйг прошел путь от достоверного мачо до молодящегося старпера как-то уж очень скоро. А ведь ему еще и лет-то всего ничего. Итак.





С другими не лучше, понятно. Но тут как-то уж очень быстро. Хотя сейчас жизнь такая, понимаю. Все ускорилось, старость тоже?

скайфолл, красивые мужчины, кино, красивые взрослые мужчины, бонд, ворчалки

Previous post Next post
Up