Кочкин Г.А. "Продовольственная и экологическая безопасность Самарской области под угрозой !"

Aug 17, 2013 12:35

                                                                                           Уважаемые товарищи!

Не хотелось бы пересказывать весь всеобъемлющий доклад В.И. Кашина на июльском Пленуме ЦК КПРФ, но нельзя не затронуть вопросы экологической и продовольственной безопасности в той части в которой нас касается непосредственно , где мы активные участники экологического процесса.
Учитывая чрезвычайную важность проблемы сохранения генофонда нашего народа, его выживаемости ЦК КПРФ выносит на обсуждение Пленума вопрос о борьбе за экологическую и продовольственную безопасность страны. А то что ситуация очень напряженная говорят следующие факты:
 1. По показанию уровня младенческой и детской смертности Россия находится на одном из последних мест в Европе;
 2. Как пожар распространяется детский туберкулез;
 3. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые болезни, неизвестных ранее;
 4. Наша страна находится на 97 месте в рейтинге по продолжительности жизни. По сравнению  с 1990 годом в стране в 2 раз выросло количество инфекционных заболеваний и болезней органов пищеварения, на 1/3 увеличилось число заболеваний системы кровообращения. Отравления увеличились в полтора раза, все это приводит к вымиранию населения России.
 По данным Российской академии медицинских наук от хронических заболеваний, вызванных тяжелой экологической обстановкой ежегодно умирают до 350 тысяч человек. Депопуляцией охвачены многие регионы страны и в первую очередь это относится к центральным областям России, регионам Севера и Дальнего Востока.  Посмотрим на ситуацию В Самарской области: По итогам 2012 года родилось 39383 человека, а  умерло 44730 . Превышение рождаемости над смертностью зарегистрированно , но только в Тольятти. Структура смертности изменилась за последние 3 года : онкология (14%) как причина смертности, с третьего места перешла на второе место, первое место по прежнему занимают болезни системы кровообращения (52%), третье место - несчастные случаи, отравления, травмы. На протяжение более десятка лет снижается численность населения, уменьшается доля группы трудоспособного населения и наоборот увеличивается доля пенсионеров. Поэтому борьба за экологическую и продовольственную безопасность должна иметь системный характер. Эта борьба сложная и напряженная. Она включает в себя аналитическую работу, законотворческую работу, проведение различных форумов в том числе международных, он включает в себя и организацию протестных акций по защите окружающей среды и поддержке сельского труженика.
За последие 2 года фракцией КПРФ в Госдуме было проведено 16 парламентких слушаний и круглых столов, наши депутаты выступали с базовыми докладами на нескольких отраслевых съездах, всероссийских и международных форумах. Результатом этой работы стали законодательные инициативы целого ряда федеральных законов " О продовольственной безопастности",  "О торговле" , внесение поправок в  "Водный кодекс",  Земельный и Лесной кодексы , "Об атмосферном воздухе". Благодаря настойчивой работе фракции появилось несколько важных документов и федеральных программ . Продовольственная и экологическая доктрины, концепция развития особо охраняемых природных территорий, развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы и  др. В Самарской области принят закон "Об охране окружающей среды и природопользований в Самарской области" в котором введена экологическая паспортизация на территории   Самарской области.
Сегодня перед населением нашей страны все отчетливее стоят экологические проблемы связанные с изменением климата, загрязнения атмосферного воздуха, водным дисбалансом, загрязнении почвы, уничтожение лесов и особо охраняемых территорий. Сейчас на земном шаре практически невозможно найти место где бы не присутствовали те или иные загрязняющие вещества, даже во льдах Антарктиды ученые обнаружили токсические вещества современных производств. Россия занимает особое место в глобальном экологическом процессе и является основой стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей среды на планете, 60% ее территории, еще не тронутых хозяйственной деятельностью (Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорье страны) представляют чрезвычайную ценность не только для России, но и для всего человечества. К сожалению другие 40% территории России ( центр и юг Европейской части, средний и южный Урал, Западная Сибирь, Поволжье) где проживает более 60% населения являют собой картину экологического неблагополучия. Какие факторы влияют в большой степени на природную среду:
 1. Повседневным выбросам и сбросам в воздушное пространство и в водный бассейн вредных веществ;
 2. Рациональным и химическим загрязнением территории;
 3. Плохо контролируемым ростом количества вредных промышленных и бытовых отходов;
 4. Издержки в организации в землепользовании лесного и водного хозяйства;
Остаточным принципом финансирования природоохранных мероприятий;
 6. Низкой экологической культурой населения;
 7. Бездействия властных структур всех уровней в доле охраны окружающей среды.
Итак чем мы дышим.
В результате человеческой деятельности в атмосферу поступает около 20 млн тонн химических веществ от действующих предприятий, 17 млн тонн от транспорта. В 130 городах РФ, где проживает около 50% населения уровень загрязнения  воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В этом же ряду стоит и Самара. Общий объем промышленных выбросов в регионе 700 000 тонн. Проверка предприятий химических и нефтеперерабатывающих проводится 1 раз в 3 года. На предотвращение и ликвидацию вредных выбросов направлено внедрение новых технологий, таких как строительство очистных сооружений, использование ресурсов, которые в результате переработки образуют меньшее содержание вредных отходов.  Но это по карману крупным организациям, например таким как "Роснефть" . У малых и средних предприятий средств на это не хватает. От этого нередко приходится прибегать к различным уловкам. Вот что говорит Игорь Кузнецов - руководитель управления государственного экологического контроля министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Что придумали предприятия, для того чтобы их не проверяли вообще в ближайшее время. Они просто перерегистрируются под другим названием. Тоже самое предприятие с тем же набором промышленных выбросов и промышленных мощностей. И единственное что они сделали перерегистрировались - и три года вы не имеете права к ним зайти. По степени загрязнения воздушного бассейна определяемой на основании индекса загрязнения атмосферы по итогам 2011 года года , города расположились в следующем  порядке. (ИЗА - индекс загрязнения атмосферы)
1. Самара ИЗА = 9,2
2. Сызрань ИЗА = 8,0
3. Тольятти ИЗА = 7,3
4. Новокуйбышевск ИЗА = 6,8
5. Чапаевск ИЗА = 5,8
6. Отрадный ИЗА = 5,6
7. Похвистнево ИЗА = 5,4
8. Безенчук ИЗА = 3,9
9.Жигулевск ИЗА = 2,1
Количество городов нашей области с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха по Самарской области составляет 5 городов из 9. Количество жителей проживающих в неблагополучных экологических условиях 73% от всего населения области .

Глоток чистой воды.
Вызывает тревогу состояние водных объектов в которые сбрасывается до 52 кубических километров сточных вод и только 11% из них сбрасываются очищенными. Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 млн тонн загрязняющих веществ, что вызывает деградацию рек, водохранилищ, озерных систем . В настоящее время не отвечает санитарным нормам около 40 % поверхностных и 25% подземных источников питьевой воды . Более 10% населения России употребляют воду не соответствующую стандартам безопасности. С грязной питьевой водой возвращаются давно забытые болезни. Проблема усугубляется тем обстоятельством, что большинство очистных сооружений введены в 1936 году. Теперь посмотрим состояние по Самаре и Самарской области. В Самаре городские очистные сооружения изначально были рассчитаны на прием фекальных и хозяйственных стоков только от населения. Сейчас  туда сливают отходы промышленные предприятия. А то что они сбрасывают далеко не всегда соответствует нормам, например по тяжелым металлам. Владимир Дударев заместитель технического директора ООО "Самарские коммунальнык системы": "У нас конечная точка приема это городские очистные сооружения, они имеют определенные значения по качеству стоков и при нарушении каких-то показаний, возможно самое страшное, как мы всегда боимся - "погибнет биология" и вы прекрасно понимаете, что в этом случае неочищенные стоки пойдут в реку Волгу , в  Саратовское водохранилище . По данным Нижне-Волжского БВУ в 2011 году в водоемы области слили 611 млн кубометров стоков, из них только треть признали чистыми . Суммарное содержание загрязняющих веществ в сточных водах перевалило за 420 тысяч тонн. Надзорные органы могут  отштрафовывать нарушителей экологического законодательства , и приостановить деятельность предприятия на 90 суток. Однако проблему это не решает. Нужно массово реконструировать и лучше строить новые сооружения. В свою очередь это самые не привлекательные объекты для строительства для капиталистов. Помочь муниципальным образованиям с решением накопившихся проблем в сфере водоснабжения и канализации призваны три многолетние областные целевые программы. Они предусматривают проектирование, строительство и реконструкцию сетей насосных и канализационных очистных сооружений. В 2013 году на это направят 1 миллиард рублей. Для сравления: строительство только одних новых очистных сооружений для Тольятти оценивается в 7 миллиардов рублей. Очистные сооружения в Самарской области требуют капитальной реконструкции. На эти работы потребуются порядка 20 миллиардов рублей. Об этом говорили на заседании по охране окружающей среды и экологической беопасности. Из 129 канализационных сооружений в регионе 22 объекта полностью разрушены,  еще 20 находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство из них построены в середине прошлого века и к настоящему времени безнадежно устарели. В 90-х годах промышленные предприятия Безымянки начали строительство новых очистных сооружений, но в 1994 году деньги закончились и строительство прекратилось ,  в настоящее время комиссия пришла к выводу : то  что было построено сейчас не пригодно для дальнейшего строительства ввиду разрушения. Кроме этого идет истощение подземных вод . Вот какая вода находится в водохранилищах и реках : КУЙБЫШЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ в 2010 году вода очень загрязнена , САРАТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ в 2011 году загрязнена . Качество воды притоков САРАТОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА очень загрязненное. Характеризовалась как очень загрязненная : р. Сок, Ветлянское водохранилище грязная, р. Сургут, р. Кондурча,р. Съезжая, р. Кинель, р. Безенчук, ,р. Чагра, очень грязная р. Чапаевка, р. Падовка.
На основе имеющих лабораторных данных и наблюдений за загрязнениями атмосферного воздуха по г. Самаре оценка риска здоровья населения показала, что за последние 3 года увеличился риск острых рефлекторных эффектов пыли у жителей п. Зубчаниковка в 3,8 раза, Солнечного микрорайона в 4,8 , Октябрьского района - в 4,8 раза, Советского района в 22 раза, Безымянки : Кировский , Промышленный районы в 35 раз . В плане возможного риска развития хронических заболеваний наиболее опасными загрязнителями являются фенол, сероводород, фармальдегид, диоксид, азот, диоксид серы.
Подземные воды.
По данным мониторинга и материалов загрязнению на 1 января 2012г. на территории  Самарской области установленно несоответствиие качества подземных вод  по питьевым нормам на 498 водозаборах, в том числе на 60 водозаборах установленно загрязнение подземных вод и на 438 установленно природное несоответствие качества.В кругу проблем водного хозяйства его земельный фонд, который сегодня представлен дном реки или озера. Обрубили водоохранную территорию по береговой линии. ИМЕННО ЭТО СПРОВОЦИРОВАЛО ЗАСТРОЙКУ ВОДООХРАННЫХ ЗОН, ПОЗВОЛИЛО ЛОМАТЬ БЕРЕГОВУЮ ЛИНИЮ, УНИЧТОЖАТЬ ЭКОСИСТЕМУ И ФАУНУ. И ЭТО ПОЗВОЛИЛА ВЛАСТЬ, В том числе законодательная , в лице парламенского большинства ЕР , принявшиЕ ст9.. действующий Водный кодекс. Это они открыли эту брешь, эту калитку. А распахнули ворота настежь .... посредством взяток.
Водоохранная зона и ее ширина устанавливается от их потока , и от их протяженности. До 10 километров в длину ,  50 метров от кромки воды . От 10 до 50 км,  100 метров. От 50 км и более ,  200 метров.
Обостряется проблема загрязнения почв, подземных вод и поверхностных нефтью и нефтепродуктами. Наиболее остра эта проблема в местах добычи нефти и газа. В Самарской области это относится  к Клявлинскому, Кинель-Черкасскому и Нефтегорскому району и др.
Одна из первостепенных задач, которая стоит перед фракцией КПРФ в ГосДуме в ближайшее время переработать Водный кодекс, внеся в него поправки принципиального характера. Такой проект подготовлен группой депутатов фракции  и направлеа отзыв в правительство.
Особую озабоченность вызывает варварское отношение к сохранению леса . Ежегодная рубка производится на 2 млн га, а восстановительные работы едва достигают 15% от площади вырубок. Россия лишилась не только корабельных дубрав, строго охраняемых при Петре 1 , но и высокотоварных хвойных лесов, Сегодня лес брошен на произвол. Нет должного управления лесами, некому осуществлять контроль за лесоустройством и охранять памятники природы. До конца 2004 года охрана леса осуществлялась лесниками- обходчиками, штатная численность по всей стране составляла 90 тысяч человек. Столько же работает в республике Беларусь, поэтому там в лесу порядок. В Самарской область общая площадь лесов составляет 760 тысяч га, что составляет 14% от общей  площади леса расположенные на землях особо охраняемых природных территорий  (143тыс га)  Бузулукский бор , Национальный парк Самарская Лука , Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина . Контроль за соблюдением законодательства осуществляют 18 лесничеств  на землях лесного хозяйства 430 тыс .га.
Страна погружается в мусорную свалку. Общий объем образования всех отходов около 4 миллиардов тонн в год. Средний показатель образования в России твердых бытовых отходов в 2012 году составляет 0,4 тонны на душу населения. На территории России в отвалах и хранилищах накопленно около 90 миллиардов тонн твердых отходов , опасных для жизни людей и этот объем имеет тенденцию к росту. Переработке подвергается не более 30% промышленных отходов , и лишь 13,6 % твердых бытовых отходов . Остро  стоит проблема с радиационными отходами. На территории России суммарная активность радиоактивных отходов оценивается в 4 миллиардов кюри. Опасность для окружающей среды и населения представляет переполненные физически и морально устаревшие хранилища,  для жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Последствия радиационного  загрязнения испытывают около 20 млн человек. Ситуация усугублена и тем  обстоятельством, что "Росатом" протоколирует в ГосДуме законопроект разрешающий завоз на территорию РФ отработанного ядерного топлива из реакторов зарубежных АЭС, угрожающий превратить нашу страну в свалку ядерных отходов иностранного происхождения В Самаре по данным администрации районов находятся 192 несанкционированные свалки ориентировочным объемом 175.175  куб м . В бюджете города предусмотренно 35 млн руб , на эту сумму планируется ликвидировать 115.000м" мусора , но не хватает 22 млн. руб чтобы убрать весь мусор. Существенный вклад в сохранении и оздоровлении среды местообитания живого мира вносят особо охраняемые природные территории. Сегодня их насчитывается около 125 тысяч и они занимают около 12% территории страны. К сожалению в области создание ,  функционирование и развитие ООПТ не касающиеся перевода земель различных категорий в категорию "земли особо охраняемых территорий и объектов", в порядке создания и правового режима охранных зон ООПТ, не работают из-за недостаточного финансирования и вопросов кадрового обеспечения.
ООПТ это источники сохранения важных составляющих жизни человека, включает чистый воздух, воду, лекарственные травы, продукты питания, орехи, грибы, ягоды, животные и рыбные разнообразия В САмарской области находится природный заповедник - это Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина, государственные парки  - "Самарская Лука", "Безенчукский Бор", а так же 213 особо охраняемых природных территорийй областного значения.
ТОВАРИЩИ!  Продовольственная безопасность государства - это такое состояние экономики, которое обеспечивает население страны по доступным ценам экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства. Продовольственная безопасность это так же одна из необходимых гарантий права человека на жизнь и особо значение , как  политический фактор. Количество продовольствия, его цена - это мощные рычаги покорения, которыми ловко пользуются воротилы от бизнеса и политики. Вот почему продовольственная экспансия остается главным оружием в порабощение и подчинение некоторых народов и стран.
Если оценивать состояние продовольственной безопасности современной России, то ее можно можно оценивать только как катастрофическое.... страна обеспечена  продуктами питания отечественного производства примерно на 50 % . Граница продовольственной безопасности, а значит и государственной независимости находится на уровне 18-25% импорта. на ввоз импортного продовольствия страна ежегодно тратит около 45 миллиардов долларов. За последние пять лет эта сумма фактически удвоилась. В ходе реформ особо пострадала земля, утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Посевная площадь сократилась на 41 млн. га. Огромные площади ( 40 %) подвергаются водной и ветровой эрозии. Практически прекратила свое существование построенная в советское время система мелиорации между тем в мире не развивают огромные площади. В Китае они около 60 млн.га, в США стабильно поливают 22024 млн. га. По 2 млн. га орошаемых земель ежегодно вводится в Индии. Продолжается преднамеренное искусственное банкротство сельскохозяйственных предприятий. На сегодня в России остается около 21 тыс. хозяйств которые благодаря самоотверженному труду еще держаться на плову. За годы реформ исчезло 30 тысяч деревень. В плачевном состоянии находятся рыболовство, рыбопромысловый флот разгромлен прихватизаторами , а его остатки ловят рыбу и добывают морепродукты для кого угодно, кроме российских граждан.

ВТО - смертный приговор селу РФ.

Ситуация усугубляется вступлением России в ВТО. Правительство отнеслось к вступлению безответственно. Фракция КПРФ подала в Конституционный суд иск для проверки конституционности принятого парламентским большинством решения о вступления в ВТО. Россия взяла на себя обязательство снизить государственную поддержку своему производителю, обеспечить доступ на внутренний рынок импортной продукции и полного запрета на использования экспортных субсидий, которыми, несмотря на постоянные требования развивающих стран, в настоящее время продолжает пользоваться США и ЕС. Российским сельскохозяйственными производителям неважно из какой корзины зарубежный фермер получает поддержку. Но если оценивать суммарную поддержку по всем корзинам в сопоставимых величинах, например в расчете на 1 га , то окажется что поддержка у нас ниже чем ЕС- в 14 раз, в соседней Норвегии - в 45 раз ,и даже по сравнению с Китаем поддержка крестьянам в 10 раз.
С принятием условий вступления ВТО объемы производства запланированные государственной программе по экспертным оценкам будут сокращены по мясу всех видов на 1 млн. тонн, по молоку около 1,5 млн. тонн, по сахару 1,3 млн.тонн и т.д.  Вступление в ВТО обострило проблему биологической безопасности пищевых продуктов. На российский рынок поступают продукты зарубежного производства, обозначенных индексом У, запрещенных в развитых европейских странах, это так называемые генно модифицированные продукты, вызывающие изменения в живых организмах на генном уровне.
Коммунисты требуют восстановить и обеспечить государственный и народный контроль за качеством ввозимого из за рубежа продовольствия. Необходимо задействовать все силы депутатов всех уровней, общественные организации, науку, партийный актив в борьбе за экологическую и продовольственную безопасность. Наша задача четко отслеживать ситуацию,  и держать руку на пульсе событий. Мы должны добиться, чтобы экологическое воспитание стало неотъемлемой частью и воспитания и образование детства. Сохранить природу для будущих поколений, сберечь нашу землю, сделать процветающей нашу деревню вот наши главные ориентиры и цели .
Previous post Next post
Up