Раз пошла такая пьянка и я поселилась сегодня на кухне, то сделаю-ка я паштет. Тем более замаринованная печенка дожидается своей очереди уже второй день.
Ингредиенты:
- Куриная печень
- Кусочек постной свинины
- 1 маленькая морковка
- 1 луковица
- 1 небольшой апельсин
- можжевеловые ягоды
- 2 ст.л. коньяка (у меня домашний грузинский - одуряюще душистый и вкусный)
- Десертная ложка топленого сливочного масла
- 50 гр обычного сливочного масла.
Для маринования печени:
- 1-2 ст.л. яблочного уксуса
- Соль -щепотка
- Сахар - столько же, сколько и соли
- Черный перец - по вкусу
- Острый копченный перец - по вкусу
Ингредиенты для паштета не взвешиваю, делаю все время на глаз, но стараюсь соблюдать пропорции:
Соотношение печени:мяса - 1:0,3-0,5
Соотношение мясных ингредиентов:фрукты-овощи - 1:0,5-0,7
Паштет получается довольно-таки легким и очень вкусным. Интенсивный вкус печени сбалансирован другими ингредиентами и я счастлива.
Приготовление:
Куриную печень промыть (не резать) и замариновать в специях. В маринаде выдерживать не менее 4 часов, у меня получилось двое суток.
Растапливем на сковороде топленое масло и на большом огне обжариваем печенку до зажаренной корочки - внутри остается сыровата.
Печень снимаем, в этом же масле обжариваем измельченные лук и морковку. К ним можно добавить свинину, нарезанную крупным куском, в этот раз у меня был кусок ввиде отбивной. Обжариваем продукты до полуготовности. снимаем.
Апельсин очистить и добыть из него мякоть - белых стенок быть не должно. Сок нам тоже не очень подходит, нужна именно мяколь с соком. Добыть это не трудно. Апельсин очистили и вырезаем ножом дольки из стенок. Думаю объяснила доступно, если нет, то погуглите видео, как это делается.
Мякоть апельсина кладем на разогретую чистую сковороду без масла, выливаем сок. Наша цель - упарить это безобразие, чтобы жидкости практически не осталось. Помешивайте, чтобы не пригорело, где-то в середине процесса добавьте щепотку сахара.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем 3-4 можжевеловых ягоды, коньяк и измельчаем все блендером. Или как говорят хозяюшки - взбендернуть))) Пробуем, все ли нас устраивает во вкусе - добавляем соль, сахар, если нужно перец.
Паштетную массу перекладываем в посуду для запекания - всякие баночки или небольшие формочки. Разравниваем поверхность.
Сверху раскладываем кусочки нарезанного сливочного масла. Посуду закрываем фольгой и ставим в форму с водой.
Всю конструкцию помещаем в разогретую до 185 градусов духовку и запекаем час.
После запекания ждем пока остынет. Далее хорошо бы дать паштету вызреть ну хотя бы денек. Но где взять силу воли? Она вся кончилась в ожидании, пока паштет остынет!
Приятного)))