Иногда все так просто

Apr 30, 2012 00:34

Я сейчас пережил потрясающее открытие. Просто потрясающее. Щас расскажу, как всегда, с кучей ненужных подробностей.

Когда я был маленький...ну, лет 15-16 назад - на Страстном бульваре, рядом с памятником Пушкину существовало прекрасное кафе "Блинчики на Страстном". Возможно, вы его даже помните. Ах, это было не то,что все эти нынешние теремки. Там все было очень сурово, по советскому образцу. Суровая очередь. Суровые каменные полки вдоль стен, куда следовало отойти, чтобы покушать. Суровые тетеньки за прилавком. Суровая посуда: граненые стаканы и тарелки, конечно, с надписью "Общепит". Меню разнообразием не поражало: блинчики с курагой, блинчики с печенью, блинчики с творогом. Какой-то суп еще, вроде. Компот, чай, кофе. И сладкое - взбитые сливки с шоколадом. Блинчики с курагой - мои любимые! - стоили 12 рублей, а на вкус... Впрочем, не буду подробно распространяться о достоинствах тамошних блинов - просто представьте себе Очень Вкусные Блины С Огромным Количеством Начинки.

С такими вводными данными совершенно неудивительно, что в обеденное время в "Блинчиках" собиралась толпа народу. Часто в ней бывал и я, поскольку мама тогда работала в газете "Московские Новости" (редакция размещалась буквально в соседнем доме, который сейчас снесен), а я постоянно просиживал у нее. Ну не оставлять же дома ребенка, который приезжает только на летние каникулы! Поэтому все окрестные предприятия питания меня уже узнавали =) Завидев мою рыжую макушку, продавщица хот-догов Steff сразу совала в гриль мою любимую пряную сосиску, девочки из только-только появившейся "Крошки-Картошки" начинали рыться в печке, выискивая клубень покрупнее (надо сказать, что пару раз это даже вызывало праведный гнев остальных любителей картошки)), а суровая тетенька из "Блинчиков" улыбалась и протягивала руку за баночкой.

Тут мы, наконец, подбираемся к сути вопроса. Речь об уже упоминавшихся взбитых сливках. О, как я любил взбитые сливки!.. Нет слов, чтобы!.. Их давали в классической тяжелой стеклянной вазочке, а сверху они были посыпаны тертым шоколадом - нектар и амброзия, не меньше! К счастью и несчастью, порция была очень велика. И целиком во мне не помещалась. На какие только ухищрения я не шел, например, добровольно отказывался от блинчиков, а брал только сливки, но в вазочке все равно оставалось немного пищи богов, которую я употребить уже не мог. Сложно описать, какие чувства испытывал неизбалованный ребенок. Я же до сих пор еду без содрогания выкинуть не могу, а уж тогда, да еще и такую... Давился до последнего. Жизнь стала намного прекраснее, когда мама придумала выдавать мне с собой баночку. Первые пару раз мне пришлось подробно объяснять суровым тетенькам, чего я от них хочу и почему, а потом они привыкли и дело пошло на лад. Я приносил баночку в редакцию, съедал половину, и еще половина оставалась на вечер - это ли не счастье?

А потом "Блинчики" закрылись. Вставьте здесь рассуждения о глубочайшей боли и т.п. Несчастный человек остался без любимейшего десерта.

Через некоторое время мне пришла в голову светлая мысль о том, что сливки можно взбить и дома! И началась моя великая эпопея по покорению сливок. Сначала, конечно, у меня даже взбить их толком не получалось. На то, чтобы научиться взбивать сливки, ушло несколько лет))) Не постоянно я этим занимался, конечно, но каждый раз, как вспоминал... Я пробовал делать это сотней разных способов, заранее охлаждал в морозилке венчик, ставил миску в холодную воду, взбивал в несколько этапов - короче, полный спектр советов молодой хозяйке. Потом у меня появился блендер. И - да! Нужная консистенция была достигнута! Ну не с первого раза, конечно, с первого и со второго у меня вышло масло, но - получилось. Тут-то меня подстерегла следующая засада. Вкус был не тот. Катастрофически.

Я покупал все имеющиеся в Москве сорта сливок, к каждому пакету исправно, со смутной надеждой, покупая плитку шоколада. Шоколадка (отдельно от сливок) служила неплохим утешением после очередного разочарования. Пару раз я отчаянно тер всю плитку целиком в получившуюся массу и страдальчески ел. Сплошная фрустрация. В конце концов я решил, что все дело в том, что сливки сейчас уже не торт. Вон в них во всех какой-то каррагинан в составе, он-то, верняк, дело и портит. В мрачные моменты жизни, натыкаясь в магазине взглядом на стенд со сливками, мне случалось размышлять о том, что, видимо, в детстве я просто был менее притязательным, ведь когда-то ел с удовольствием, например, хлеб, намазанный маргарином и посыпанный сахаром. И в общем, даже свыкся с мыслью, что мой любимый десерт остался в детстве.

А совсем недавно, черт знает почему, мне пришла в голову мысль. Сегодня я шел в магазин с плохим настроением и эту мысль вспомнил. И решил - настроение уже плохое, его ничто не испортит. А попробовать можно. Купил сливки. И шоколадку, разумеется. И...все получилось.

Ел и чуть не плакал, и даже испытал то самое, детское чувство "не могу уже больше". Поделился с Жыньком)) Потом погуглил - точно ведь, как все было просто! За всеми рецептами по непосредственно взбиванию я упустил такую вещь!

Господи, почему я раньше не догадался добавить во взбитые сливки сахар!
Previous post Next post
Up