Не хлебом единым... (с)

Mar 01, 2012 13:02

Оригинал взят у ira106 в Не хлебом единым... (с)
Конечно, не только хлебом, но еще и питами!
Эти полые лепешки, эти вкусные кармашки, в которые можно положить что угодно и это будет вкусно, очень вкусно!
Первый раз я жарила питы на сухой сковороде и как ребенок радовалась тому, что в какой-то момент кусочек теста вдруг начинает надуваться и превращается во что-то такое косолапое, неуклюжее, пузатое :))) Мы с дочкой наблюдали за каждой лепешкой и смеялись :)
Сегодня я испекла питы по рецепту Смадар Бермак и сразу даю вам рецепт. Питы идеальные, пухленькие, вкусные. Мякиш очень нежный и даже если не образовалась такая необходимая воздушная прослойка между двумя слоями теста, питу легко можно надрезать ножом изнутри не повредив стенки.




Рецепт:
1 кг обычной белой муки
1,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки сухих дрожжей
3 ст. ложки растительного масла
2 и 3/4 стакана теплой воды

Просеять муку в глубокую миску. Добавить соль, сахар, дрожии. Сделать в муке углубление.
Смешать раст. масло с водой и влить смесь в муку.
Вымешивать тесто минут 5-8. Оно должно остаться очень мягким, но остаться немного липким.
Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 60-90 минут.
Когда тесто увеличилось вдвое, припылить мукой поверхность на которой вы будете месить тесто, выложить тесто и слегка вымесить.
Разделить тесто на 20 частей, каждый кусочек скатать в шарик и раскатать в лепешку диаметром 15 см.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Лепешки выложить на противень, накрыть полотенцем, оставить на 15-20 минут.


Простите за неровный почерк неидеально круглые лепешки :)))

Выпекать лепешки в заранее нагретой духовке при температуре 250 градусов 5-7 минут. Как только верх начнет подрумяниваться - вынимаем питы из духовки, накрываем толстым полотенцем и таким образом остужаем. Все!
Я просто фанатею от процесса выпечки пит! Полюбуйтесь и вы :)

В начале выпечки:


Минуты через 4:


7 минут:


Ну разве не чудо?


Очень по израильски - с помидором и хумусом :)


Немного отсебятины:
1. Я не фанат больших круглых пит, предпочитаю маленькие на 2-3 укуса или длинненькие, такие удобнее есть, из них ничего не вываливается :)
2. Противень с питами стоит ставить в духовке на вторую полочку (?) снизу, а не в самый низ. В остальном - рецепт идеальный!

Я делала половину порции и посмотрите сколько лепешек у меня получилось!


Приятного всем аппетита! :)

еда

Previous post Next post
Up