Самые распространенные заблуждения о боевых искусствах Возрождения

Jun 15, 2012 13:30

Миф № 35: Тест на гибкость меча - хороший способ оценить его качество.

Не верно. Ошибка современного теста на гибкость (когда клинок медленно сгибают рукой) распространилась повсеместно среди нынешних производителей мечей и их распространителей. Любители холодного оружия часто становятся жертвами заблуждения: якобы их мечи должны обладать значительной гибкостью. Они не понимают, что гибкость не только не является признаком хорошего меча, но каждый такой тест разрушает структуру клинка. С каждым тестом клином слабеет, так как сгибание превышает предел перегрузки клинка. Со временем перегрузки приводят к поломке. Частое медленное сгибание клинка мешает оружию возвращаться обратно в прямое состояние.


Тест на гибкость предположительно является демонстрацией упругости и качества стали, но не отражает такое качество клинка как прочность. Медленное сгибание - это постепенное приложение силы к клинку, которого в бою на самом деле не бывает. Настоящим мечам нужно быть довольно прочными, но сохранять упругость под ударами. Вот в чем состоит гибкость, а не в «хлесткости» или «пружинистости». Многие современные реплики мечей вообще нельзя сгибать, потому что они плохо закалены или сделаны из низкокачественной стали, и либо сломаются, либо останутся кривыми. Забавно, что большинство исторических экземпляров также не прошли бы этот тест, так как их клинки часто были исключительно жесткими. (Именно так и ломали клинок обесчещенного или сдающегося в плен - сгибанием до слома.) Разные части клинка обычно обладали разной степенью гибкости из-за разницы в сечении.
Исторически клинок тестировали другими способами. Ранний метод состоял в нанесении сильных ударов в деревянный или железный чурбан, сначала плоскостью, затем лезвием, и, наконец, рукояткой, что приводило к слабому изгибу в плоскости. Операция завершалась пробиванием тонкого листа железа, которое позже стало известно как «толедский тест». Некоторые французские мастера XVII и XVIII вв. писали, что гнуть клинок нельзя, поскольку это приводит к ослаблению и поломке оружия. Вместо этого они советовали наносить быстрые уколы в прочную мишень, чтобы проверить, сохраняет ли оружие прямизну после укола. В XIX в. тесты военного оружия включали удар по прочной поверхности или втыкание в колоду и сгибание до слома. Различные типы клинков с различной формой сечения имели разную степень гибкости по длине оружия. Большинство рубящих мечей при соударении с твердой поверхностью пружинят в месте удара (это почти незаметно на скорости, но видно при воспроизведении на видео). Вот почему тест на удар, а не на гибкость, является на самом деле тестом качества оружия. Сила удара имеет мало общего с гибкостью. Кроме того, узкие колющие клинки с «углами» или сторонами гораздо менее гибкие, чем плоские или овальные в сечении.
Странным образом дефект слишком большой гибкости клинка часто выдается за знак качества. Ошибка, скорее всего, возникла из-за того, что гибкость путают с эластичностью стали. Эластичность необходима, а гибкость бесполезна и всегда пагубна для боевого оружия. Хотя быстрое и эффективное парирование требует некоторой эластичности в боевом оружии, однако и в рубке, и в уколе жесткость клинка никогда не мешает. Гибкому оружию нет никакого применения ни в уколах, ни в ударах. Спортивные клинки, разумеется, делаются очень гибкими, чтобы предотвратить ранения, неизбежные с оружием реальной жесткости. Историческое боевое оружие гибким быть не должно.

Продолжение следует...

Оригинал статьи на сайте ARMA.
Перевод на сайте Regio Martia.

фехтование, regio martia, перевод

Previous post Next post
Up