Миф № 27
27. Вплоть до XVI века мечи использовали только для «нападения», а не для «защиты».
Не верно. Часто встречается в текстах о холодном оружии и фехтовании утверждение, что до XVI века мечами не «защищались». Якобы бойцы полагались тогда в основном на щиты и доспехи, а не на клинок. Эта неточность распространилась особенно широко в XIX веке.
Стойки, подразумевавшие оборонительные действия, присущи любой форме фехтования (и, если уж на то пошло, любому виду древнего оружия, от копья до кинжала и топора). Для защиты от ударов воины носили щиты, но могли использовать их и для атаки. Они полагались на доспехи только в случае ударов, не предназначенных для одоспешенного противника. Ни один воин не будет сознательно принимать удар в доспех, если может этого избежать. Если он может совсем избежать удара или отразить его свободной рукой, тогда он, разумеется, не станет использовать меч для защиты, и лучше контратакует им.
В фехтовании Средневековья и Возрождения не было недостатка в «парированиях», но была вполне действенная и продуманная методология. Ранние стили фехтования на самом деле обладали эффективными способами защиты от атак с помощью одних мечей. Первичной целью защиты мечом была такая контратака, которая одновременно и отражала атаку, и наносила удар. Вторичной целью было просто отбить меч противника в сторону, сблизиться и перехватить его, или еще как-нибудь завладеть им, что обеспечивало быстрый ответный удар. Наименее желательно было пассивно заблокировать удар и атаковать из статической позиции.
Продолжение следует...
Оригинал статьи
на сайте ARMA.
Перевод
на сайте Regio Martia.