Фамильные портреты - 2

Mar 21, 2011 13:00

Отчет о реакторе по Ливии. Часть III. Игроки. Китай.
(Начало здесь:
Часть I. Особенности моделирования.
Часть II. Игроки. Запад.)

I.2. Китай. «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага».



Если для Запада завтра всегда катастрофа, то у Китая впереди вечность - он был, есть и будет. Исторические циклы следуют друг за другом, и сейчас Китай на подъеме. Потому никакие внешние факторы его не смогут остановить, если он не станет разрушать себя изнутри.

Хорошо живет на свете Винни-Пух,
Оттого поет он эти песни вслух.
И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет,
А ведь он худеть не станет,
Если, конечно, вовремя подкрепится...
Да!

Исходя из своего мифологического понимания времени («на нас работает добрый старик Время»), Китай стремится на данном этапе ни с кем не входить в явную конфронтацию на геополитическом уровне, но сделать всех зависимыми от себя в геоэкономических раскладах - и использует как должное все представляющиеся ему возможности. Запад захотел вывести со своей территории грязные производства и воспользоваться чужой дешевой рабочей силой? Замечательно! Пусть в погоне за еще одним прожитым днем избавляются от собственного пролетариата, выводя социальные противоречия наружу. Воспользуемся этим для себя - мы ведь знаем, что «капитализм сам создает своего могильщика»! Кстати говоря, у Маркса в «Манифесте коммунистической партии» есть фраза: «пролетариат должен... конституироваться как нация». В каком-то смысле так и получается - как китайская нация, хотя вряд ли Маркс имел в виду именно это :) В каждой шутке есть доля шутки, и «мировой пролетариат» - это скорее Китай-для-других, а не Китай-для-себя.

Китайская экономика состоит из трех различных укладов: 1) традиционный сельскохозяйственный, 2) "социалистический" - государственная тяжелая промышленность и 3) "капиталистический" - новая промышленность, работающая в основном на экспорт. Такая многоукладность обеспечивает определенную независимость - "если завтра война", то продовольственная и индустриальная безопасность гарантируются двумя первыми укладами, выращенными на прибыли от третьего. А вот Западу конфронтация обернется бОльшими издержками - он лишится ширпотреба. Выращивая в своей экономике «капиталистический» сегмент и предоставляя эту площадку в своеобразную «аренду» мировым геоэкономическим игрокам, Китай отлично справляется с предоставленной ему ролью «крупье» глобального «казино».

А темпы роста китайской экономики наглядно иллюстрируют эффективность стратегии «наращивания влияния через сотрудничество»:



Темпы падения/роста ВВП различных стран мира в 2009 году



ВВП, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Но просто расти, без бонусов технологического лидерства, значит нуждаться в ресурсах. Можно использовать тот же подход «с миру по нитке...» - реализовывать все подворачивающиеся возможности. И они подворачиваются. "Китай наращивает потребление нефти. В первом квартале 2010 страна закупила за рубежом почти на 30% больше «черного золота», чем год назад."

И все бы хорошо - да вот только мир не состоит из одной геоэкономики. Ресурсы могут взять под контроль геополитическими средствами. «Съесть-то он съест, только кто ж ему даст?!». Власть в нефтедобывающих странах может быстро смениться в результате очередной «бури-в-пустыне» или «демократической революции» - и нефтяные контракты и инвестиции накроются медным тазом. Фактически, речь идет о балансировании на уровне международной дипломатии между геоэкономикой и геополитикой. Что, конечно же, не отменяет стратегической линии на наращивание военного потенциала китайских «ястребов мира». Терпение и труд всех перетрут!

Если они, конечно, не окажутся сизифовыми.



Пока сидишь у реки и ждешь, спина остается открытой. Сильная зависимость от международной дипломатии (в настоящее время проамериканской) является уязвимым местом подобного подхода и порождает повышенный спрос на асимметричные инструменты глобального влияния.

red__13, vicalpa

Продолжение следует.
Часть IV. Игроки. Ливия.
Часть V. Игровые расклады. Китай.
Previous post Next post
Up