Есть еще немного фотографий. И я про них сейчас расскажу.
Нитка нашего оставшегося маршрута была следующей.
От Синего озера через Бирюзовое мы должны были спуститься к Кучерлинскому. В планах было дойти за день до озера Дарашколь. Далее перевалить через Кульдору и по Кучерле начать наше движение к Зеленому Дому, откуда все и начиналось почти две недели назад.
Click to view
Фактически, вышло немного иначе. К Дарашколю у нас случился радиальный выход, а перевал Кульдора не был удостоен нашего посещения. Дождик и скользкие камни по берегам Кучерлы тому причиной. Но обо всем по порядку.
Мы двигались от одного горного озера к другому. От Синего к Бирюзовому и далее вниз к Кучерлинскому.
Вот озеро Бирюзовое, до которого мы не дошли накануне одну ходку.
Наверное, и правильно, что не дошли. Стоянка в конце озера была занята, а других я, честно говоря, и не видел.
Когда мы подходили, люди снимали лагерь. Место, конечно, очень красивое.. Это оно на первой фотографии.
От этого озера была уже прямо тропа, по которой мы и дошли до большого Кучерлинского.
Время близилось к обеду, начал моросить дождик. Мы расположились на острове, чуть выше озера, натянули тент, и решили, что скакть в дождь по скользким камням над рекой опасно. Насобирали грибов, и остались ждать погоды.
Второй наш перевал, Кульдора, выпадал из путешествия, но в планах оставалось посещение красивейшего места - озера Дарашколь, если утром не будет дождя.
Так все и случилось. Утром, налегке, с двумя рюкзаками на всех, мы пошли сначала вдоль реки, а потом через реку вброд.
После реки Женя с Лизой пошли правильной дорогой, а мы порядочно поплутали и еле спустились на тропу. Из-за таких наших блужданий Андрей не увидел Дарашколь. Чтобы не потерять ребят, он согласился вернуться в лагерь, а мы пошли дальше. Через какое-то время, встреченные нами редкие туристы сообщили, что подходящие под описание наших дежурных где-то в получасе впереди и Андрей пошел обратно зря. Но его уже было не вернуть.
В итоге мы вышли к озеру часам к двум дня, и увидели Женю и Лизу. Идти туда, определенно, стоило.
Это, наверное, самое красивое масто, которое я видел за все наше алтайское путешествие.
Озеро было настолько прекрасно, что даже Сергей согласился в нем искупаться)
И это тоже был повод для радости всех трех соседей Сергея по палатке.))
Мы сушились на камушках, обедали, рассматривали кедровые шишки на рядом стоящих деревьях.
У озера вот такой вот домик.
и вертолетная площадка.
Кроме нашей, достаточно экстремальной тропы - это второй способ туда добраться.
После обеда попозировали фототехнике..
и в обратный путь..
Нас снова ждали не самые теплые воды Кучерлы с естественным уровнем выше, чем утром.
Я научился вставлять фотографии в видеоклип к третьему ролику). Поэтому вот вам клип о нашем путешествии к озеру Дарашколь.
Click to view
Ну и еще несколько фотографий с обратной дороги в лагерь.
От нашего лагеря на острове на Кучерле последние 2 дня мы двигались к зеленому дому, где нас уже ждал Лизин рюкзак со стратегическим запасом шоколадок "Аленка" и халвы, заботливо не потерянный Аэрофлотом. Нам оставалось чуть меньше 40 км до бани, пива и прочих удовольствий.
Самыми тяжелой была дорога вдоль озера. И по большим, неудобным камням мы проходили около километра за ходку.
Но заканчивается все. Даже это длинное, красивое озеро.
А по хорошей тропе, да с почти пустыми рюкзаками мы уже делали за ходку километра по 3.)
Да, пустой рюкзак у меня в этот раз тянул килогамм на 20.)
Утром последнего ходового дня многие были задумчивыми.
А Боряй даже слегка удивлен, как мне показалось..
Ну а потом был Тюнгур, магазин и баня.
Газелист Костя, волшебня ночь в его автомобиле.
Небольшой завтрак в Бийске.
Самолет до Москвы, в котором уже никто про бизнес класс не вспоминал и даже плацкарт 25го фирменного поезда.)
Который утром нас привез в наш любимый Воронеж.
Это путешествие, закончилось.
Я не знаю сколько конкретно километров мы прошли. Поверьте, порядочно. Да и не это важно.
Алтай из чего-то очень далекого и незнакомого превратился в нечто осязаемое, и сейчас продолжает сиять. И манить меня. Снежными шапками Белухи, скалами Буревестника, красивейшими водопадами, реками и озерами.
Что в сухом остатке. Очередная перезагрузка. Благополучный телепорт в иную реальность и обратно.
Спасибо моим друзьям-товарищам, компаньонам по этому приключению. За организацию, за поддержку, за то, что были рядом. И, конечно, спасибо родным и близким, за то, что ждали, переживали и думали о нас, и, по сути, тоже были рядом...
PS/
На сайте Risk.ru Андрей Феоктистов, участник нашего похода, выложил свой рассказ "Тридцать маленьких шагов". Почитайте, он очень хорошо пишет. Это про нас.)
Вот ссылка
https://www.risk.ru/blog/215247 А в комментариях Юрий Еленгеев написал стих по мотивам этого рассказа. Я его тут процитирую.
Только тридцать шагов небольших,
Подышал и опять снова тридцать...
В голове мыслей нет никаких,
Куплет песни..., а впору молится...
Я ведь сам напросился сюда,
Убедил, что не буду обузой...
В рваных трещинах лед как слюда,
Снег скрипит и чуть пахнет арбузом...
Тяжело... тело просит покой.
Я на злости одной лишь шагаю...
Седловина. Бивак штурмовой,
Чтоб расслабиться - употребляю...
В ночь выходим... Горят фонари.
Полумесяц застыл над горами.
Только вместо рассветной зари,
Вдруг пурга оказалась над нами.
Снег стеной и не видно ни зги,
Ветер треплет собаками злыми...
Всё... В буране наверх не взойти.
Жаль... Но мы все вернулись живыми...
Это было начало пути...
Первый шаг в понимании сути...
Точно знаю, что как не крути,
Не забыть мне об этом маршруте...
Не смогу я по старому жить...
Край далекий, волшебный и дикий
Будет сниться и будет манить
Вновь подняться на грозные пики.
Вновь отправиться в горный поход,
Вновь увидеть всё небо в алмазах...
На вершину сияющий взлёт...
Наяву, а не в ваших рассказах.
Как сказал Сергей, теперь о нашем походе слагают легенды.))
Сияющий Алтай Сияющий Алтай. Часть вторая. Дорога до Тюнгура Сияющий Алтай. Часть третья. К Аккемскому озеру. Сияющий Алтай. Часть четвертая. Через Делоне к штурмовому лагерю. Сияющий Алтай. Часть пятая. Белуха. Сияющий Алтай. Часть шестая. Буревестник.