Оригинал взят у
sergey_lutsenko в
Военно-историческая реконструкция в г. Шахты3 мая побывал на военно-исторической реконструкции, посвященной 70-летию освобождения города Шахты от немецко-фашисткой оккупации. Зрителям показали эпизоды сражений начиная с обороны города в 1941 году и заканчивая его освобождением в 1943 году. В действе участвовали около 200 реконструкторов из военно-исторических клубов России, более двух десятков единиц военной техники Донского военно-исторического музея (в том числе 3 танка, 3 самолета, бронеавтомобили и артиллерия). Благодаря казачьему кадетскому корпусу, в реконструкции приняла участие и каваллерия.
Предлагаю к просмотру немного фотографий. К сожалению пришлось снимать против солнца, но тут уж выбирать не приходилось.
2. Оборона.
3.
4. Был замечен летающий корреспондент :)
Порадовала полетами малая авиация.
5. Двухместный самолет СП-30 относится к классу очень легких воздушных судов взлетной массой до 500 кг.
Используется для выполнения защитных авиационно-химических работ в сельском хозяйстве по борьбе с сорняками, вредителями, болезнями растений, саранчой, внесения регуляторов роста, аэросева, патрулирования, видеонаблюдения.
Самолет не нуждается в аэродромном базировании, длинных взлетно-посадочных полосах, мобилен в передвижениях, оснащен спутниковой навигационной системой.
Полеты могут выполняться только днем в простых метеоусловиях по правилам визуальных полетов.
Выполнение сложного пилотажа на самолете СП-30 запрещено.
6. Давайте рассмотрим этот самолет-малыш с разных ракурсов.
7.
8. Еще один СП-30.
9. А теперь вдвоем.
10. А это легендарный биплан Pitts Special. Производится уже более 50-ти лет и считается исключительным самолетом для акробатических аэрошоу и показательных полетов.
Первый полет опытный образец Pitts Special S1 совершил в 1944 г. Это была конструкция из металлических труб, обтянутых полотняной обшивкой поверх деревянных лонжеронов. На ранние модели ставились четырехцилиндровые двигатели мощностью от 90 до 125 л.с. Впоследствии мощность повысили, а конструкцию биплана сделали полностью металлической.
В настоящее время самолет выпускается одноместным в серии S1 и двухместным в серии S2.
11. Но давайте вернемся к наземным действиям.
12. Раненым оказывается медицинская помощь.
13. Рукопашный бой почему-то вызвал самую бурную реакцию зрителей :)
14. Отступление.
15. Здесь и далее курсивом выделен текст, который я взял на сайте Донского военно-исторического музея.
Танк PzKpfw III задумывался как машина для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии.
PzKpfw III использовались на всех театрах военных действий. Хорошие приборы наблюдения и прицеливания позволяли «тройке» успешно бороться с более мощными Т-34, KB и «Матильдами» в тех случаях, когда последние не успевали его обнаружить. Трофейные PzKpfw III были в Красной Армии командирскими машинами в силу комфорта, оптики и отличной радиостанции. Существовали целые батальоны, вооруженные трофейными танками.
Производство PzKpfw III было прекращено в 1943 году. Было выпущено около 6000 таких машин. Вооружение PzKpfw III G : 50-мм пушка KwK 38 и два пулемета MG 34.
16. Переломный момент в сражении, подорван немецкий танк.
Легкий танк (РzKpfw II D) Т-2D разработан в 1937 году, производился до 1942 года. Всего было выпущено 1800 танков разных модификаций. В начале Второй мировой войны такие танки составляли около 40% танкового парка Вермахта. В боях оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса.
Вооружение: 20-мм автоматическая пушка KwK 30 и 7,92-мм пулемет MG 34.
17. Кавалерия сыграла немалую роль в сражении.
18. На переднем плане советский бронеавтомобиль БА-6 на базе трехосного автомобиля ГАЗ-ААА.
На этом броневике впервые применили пулестойкие шины ГК (губчатая камера), заполненные губчатой резиной.
В башне, в общей установке, монтировалась 45-мм пушка 20К и 7,62-м пулемет ДТ. Ещё один такой же пулемет был установлен в лобовом листе корпуса справа от водителя. Боекомплект состоял из 60 снарядов и 3339 патронов (53 дисков). На момент создания и даже в начальный период Второй Мировой войны, эти бронеавтомобили были наиболее сильно вооруженными в мире. Благодаря мощной 45-мм пушке БА-6 без проблем управлялись с легкой бронетехникой противника. Бронеавтомобили БА-6 поступали на вооружение разведывательных подразделений танковых, кавалерийских и стрелковых соединений Красной Армии.
19. Вот она Победа! Под ликование собравшихся зрителей советский воин водружает Красное знамя на немецкой бронетехнике! Город освобожден!
Понаблюдать за реконструкцией собралось много народу, я не берусь судить о количестве, но называлось число до 30000 человек, вполне возможно. Мне понравилось. И очень здорово, что было много молодежи, а это говорит об уважении к истории страны, в которой все мы живем.