Это замечательный, вкусный и легкий десерт. Занимает всего 30 минут вашего времени.
Сперва я готовила совсем по другому рецепту, но в конце заметила, что пирогу надо настояться минимум 1-2 недели! Т.к. это оказался чуть ли не рождественский штолен. Зато решена проблема с десертом через 2 недели:) Рецепт был на немецком, а их я всегда читаю невнимательно, "на глаз". В общем, мне срочно нужно было приготовить что-то другое, т.к. вечером ожидались гости. И это пирог спас положение.
Шоколад основная изюминка десерта, хотя в самом пироге и так достаточно изюма. Но благодаря шоколаду десерт сладкий, праздничный и выглядит очень достойно.
Ингредиенты:
100 г изюма
50 мл рома (или другого алкоголя, я брала лимончелло).
170 г грецких орехов
100 г сахара
3 яйца
3 ст.л. муки
Для глазури
1 плитка черного шоколада
щепотка орехов
Способ приготовления:
1. Изюм предварительно замочить на 1 час в роме. Но можно обойтись и без этой процедуры, если изюм достаточно свежий и мягкий. Орехи измельчить.
2. Смешать яйца, сахар, алкоголь (если вы не замачивали до этого в нем изюм). Добавить изюм и измельченные орехи.
3. Выливаем тесто в форму и выпекаем 30-35 минут при 200 С. Готовый пирог вынимаем. Обрезаем сухие края, он тогда выглядит приличнее. Кстати обрезки отлично зашли, как бискотти.
4. Растапливаем шоколад на водяной бане и смазываем пирог ровным слоем. Сверху украшаем орехами.
Здесь хорошо видно, что он состоит из сплошных орехов и изюма. Очень интересная консистенция.