ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ВИНЗАВОД
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА PERMM
представляет
ВЫСТАВКУ «ФОРМА НЕЗРИМОГО»
29 сентября - 30 октября 2016
Открытие: 28 сентября в 19:00
Цех Красного
28 сентября 2016 года Центр современного искусства ВИНЗАВОД и Музей современного искусства PERMM представят в Москве групповую выставку пермских художников «Форма незримого». В экспозиции - графика, видео-арт, инсталляции. Проект станет уже второй в этом году крупной выставочной коллаборацией ВИНЗАВОДа с региональными музеями современного искусства.
Выставка «Форма незримого» - это исследование художественного ландшафта Перми. Существует ли новая пермская идентичность и особенный пермский стиль? Каждый из участников выставки отвечает на этот вопрос, рассказывая свою историю.
Все семнадцать художники выставки родились и выросли в Перми. Впоследствии многие из них разъехались по миру: от Петербурга до Берлина. Сегодня у них абсолютно разная реальность, но все они продолжают нести в себе долю пермской идентичности. Обращаясь к локальной традиции и одновременно находясь в настоящем, каждый из участников проекта «Форма незримого» нащупывает пульс, формат и вектор пермской идентичности.
Повествовательная линия выставки задумана как прогулка по пермской земле, где идиллические пейзажи полей и озер соседствуют с разрушенными бетонными конструкциями и брошенной ржавой техникой. Художник, заняв свой наблюдательный пост, становится мощным отражением действительности.
Зеркальные «глаза» Петра Стабровского, в которых зритель видит собственное лицо, или скворечники Славы Нестерова, внутри которых живут почти оруэловские персонажи, демонстрируют разные техники наблюдения: за ландшафтом, за зрителем, за самим собой. Ритуальное капище коми-пермяка в исполнении Димы Жукова, тема огненного тотема у Алекса Этевута перечеркивают настоящее, отбрасывают на десять столетий назад - ко времени существования племенного государства Пермь Великая. Видео с татуированными детьми Анастасии Улановой или анимация с ожившими скрепками Елены Слобцевой погружают нас в мир архетипичных страхов и предчувствий, десятки ртов, безостановочно повторяющих мантру «Я боюсь» Инги Вьюговой, материализуют подсознательное - объединяющий ужас. Но этот надрыв не лишен лиричности.
Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД: «Выставка пермского современного искусства в Москве - это важное для нас всех событие. Ведь Пермь сегодня - один из тех городов, в которых ощущается мощная динамика художественного процесса, в том числе благодаря появлению в городе Музея современного искусства PERMM. Нам как Фонду поддержки современного искусства важно артикулировать те процессы, которые происходят в других городах России, и здорово, что сотрудничество с музеем PERMM вылилось в результате в самую масштабную выставку пермских художников новой волны».
Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея PERMM: «Выставка «Форма незримого» - серьезный шаг в репрезентации пермского современного искусства. Два года назад в PERMM мы запустили программу по продвижению и популяризации пермского современного искусства, и выставка в Москве - очень важный для нас этап. Задача, которую мы перед собой ставим, немного шире, чем просто показы работ художников. Мы хотим показать явление нового пермского кода, которое формируется прямо сейчас и не ограничено географическими и биографическими рамками. Как и в любом экспериментальном процессе, результат сложно спрогнозировать, но сам процесс, в который мы все вовлечены, очень напоминает работу садовника в оранжерее, выращивающего нежные и диковинные цветы».
Пётр Белый, куратор выставки: «Статус художника в провинции имеет сегодня особую ценность. Мы все устали от ситуации глобализма, биеннальных форматов, и тут на помощь могут прийти локальные истории, более соразмерные человеку. Хотя групповая выставка - это всегда трудно идентифицируемый феномен, ее результат непредсказуем: коллективное высказывание идет вразрез с индивидуалистической природой творчества. Однако, при удачном стечении обстоятельств, групповой проект многократно умножает силу высказывания, позволяя говорить о явлении, а не об одиночке-самородке, приехавшем в столицу».
Участники: Анна Андржиевская, Инга Вьюгова, Илья Гришаев, Сергей Деникин, Дмитрий Жуков, Александр Лещев, Ася Маракулина, Вадим Михайлов, Слава Нестеров, Михаил Павлюкевич, Алена Петит, Елена Слобцева, Петр Стабровский, Ольга Субботина, Анастасия Уланова, Любовь Шмыкова, Алекс Этевут.
Куратор: Пётр Белый.
Образовательная программа
Сентябрь - октябрь 2016 года, Центр современного искусства ВИНЗАВОД
Мастер-классы художников, кураторская экскурсия, круглый стол с участием пермских и московских художников, творческая встреча с Наилей Аллахвердиевой, арт-директором музея современного искусства PERMM, кинопоказы.
-----------------------------------------------------
Центр современного искусства ВИНЗАВОД - первый и самый большой Центр современного искусства в нашей стране - открылся в 2007-м году в цехах бывшего завода «Московская Бавария». ВИНЗАВОД соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны художественные галереи современного искусства, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое. ВИНЗАВОД поддерживает инициативы в области современного искусства.
Музей современного искусства PERMM создан в 2009 году. Основа фондовой стратегии музея - формирование цельного музейного фонда художественных феноменов, объединенных концептом «Русского бедного искусства». Под этим термином понимаются произведения, созданные российскими художниками, работающими с нехудожественными, нетрадиционными для искусства, «бедными» материалами: необожженной глиной, песком, упаковочным скотчем, поролоном, картоном и т.д. «Русское бедное» отражает мощную интернациональную тенденцию, уже ставшую частью мировой и российской истории искусств. В фондах Музея представлены работы Александра Бродского, Виталия Комара и Александра Меламида, Петра Белого, Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Ольги и Александра Флоренских, Валерия Щеховцова, Владимира Козина, арт-групп RECYCLE, «Мыло», пермских авторов Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной, Сергея Тетерина и других художников, представляющих несколько поколений современного российского искусства.
Пётр Белый (1971) - российский художник, родился в Ленинграде. 1990 - 1992 - учился в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (отделение керамики). С 1994 года член Санкт-Петербургского Союза художников. В 2000 году закончил магистратуру при отделении печатной графики Камбервелл Колледжа. С 1999 году стал действительным членом Королевского Общества Граверов. Занимается печатной графикой, инсталляцией, живописью. Преподаёт в Смольном Институте, Санкт-Петербург. Работы находятся в частных и государственных собраниях России и за рубежом.