Недавно прочитала, что пальмовое масло вредно. Его температура плавления 40град, и попадая в тело, оно не плавится, где-то оседает и это имеет какие-то негативные последствия. Масло активно используется в кондитерском производстве. Кажется как раз из-за того, что T плавления такая высокая, продукция может дольше сохранять товарный вид. Еще пальмовое масло вроде дешевое. В общем последние недели я перестала смотреть в сторону конфет, птчт у российских конфет кажется у всех в составе есть пальмовое масло (иногда пишут "растительный жир", что подразумевает чаще всего пальмовое масло). Стала читать состав печеньев.
Еще, пока читала про масло, наткнулась на термин транс-жиры или гидрогенезированный жир/масло. Оно тоже вредно. У кого какое мнение на счет этого? Стоит не есть продукты, в составе которых есть транс-жиры и пальмовое масло. Или это больше страшилка? Я после того, как прочитала, перестала покупать то, что содержит пальмовое масло и гидрогенезированный жир. Но все-таки нет ясности, может зря эти ограничения и организм как-то справляется с этими жирами? [цитаты и ссылки на источники]
*) С другой стороны, есть проблемы с качеством самого пальмового масла. Так, нередко встречается ситуация, когда в страну завозится непищевое (техническое) пальмовое масло. Это позволяет сэкономить на таможенных платежах, кроме того, оно само по себе дешевле. Предполагается, что это масло будет в дальнейшем переработано и доведено до уровня пищевого. Но некоторые недобросовестные производители не утруждают себя этим и используют его как есть. Каким будет вред от такого пальмового масла, можно только догадываться. На этикетке продуктов питания с таким маслом чаще всего пишут просто «растительный жир» или «жир кондитерский», без точного указания растения-источника. отсюда: http://eat-info.ru/references/calories/rastitelnye-zhiry-masla/
*) Одно из ключевых свойств пальмового масла - высокая температура плавления - 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело. ...Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона - попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
*) везде молчат о главном. температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36°C)- это так называемая плавающая точка плавления.что это значит - это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится, ведь пальы бывают разные.но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.
чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка. растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но - в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает кристаллизоваться и выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме. чем больше человек поел такого продукта или поедание малыми дозами но систематично - это тоже самое, что есть постоянно желатин. чем это черевато - это все вытекающие от закупорки сосудов - из которых результат - инвалидность или гибель.
есть еще одна опасность - при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах. и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 33-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) - пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект - инвалидность или гибель.
- Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что - нет?- Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик - маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир). Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс - вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов. Маргарины - чрезвычайно удобны для пищевой промышленности - они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают. Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира. -Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное - нет?