Препятствия на пути к Вере. Кант и Вера.

Feb 24, 2008 17:49





Появился недавно у меня новый жж-собеседник: meixon. Сперва-то я так скептически к нему отнёсся ( вот здесь например это проявилось), но потом вижу что авторитетные для меня gignomai и kosilova интенсивно так разные вопросы метафизические и психологические с ним обсуждают. Присмотрелся внимательней - точно! интересный мыслитель! И стал тоже в беседы с ним вступать. Вот например здесь он такой важный вопрос поставил и обсуждение его:
... Так вот вопрос: чем эти люди ПО СУЩЕСТВУ отличаются от тех, кто принял христианство, православие? Почему они не принимают?

И там же ветка с kosilova интересная, такой несколько неожиданный для меня подход:
kosilova:
Вопросы типа троичности не просто не интересуют, а я просто в это откровенно не верю, и все.

rechi:
Неожиданно. А как вам это (вместо троичности) мыслится?

kosilova:
никак не мыслится. я кантианка. Кант запрещает решать такие вопросы рассудком .

rechi:
Это место мне у Канта не до конца понятно. "Запрещает решать рассудком" - это вы намекаете, что всё-таки не запрещает решать их разумом? Так и хорошо, зачем же рассудком, будем разумом. Правда тут есть сомнение: а не есть ли по Канту Бог - всего лишь регулятивная идея? По крайней мере в КЧР у него же именно так, но может быть потом он всё-таки преодолел такое своё уничижение Бога до всего лишь идеи, пусть бы даже и регулятивной, или так и не преодолел?

kosilova:
так разум вообще не решает вопросы существования. Он дает принципы, конструирует понятия (в математике, например), дает регулятивные идеи. Бог - регулятивная идея. Мы ничего не можем сказать о том, существует Бог или нет, не говоря о догмате троичности, который вообще ни к рассудку ни к разуму не имеет отношения, это еще Фома говорил. А регулятивной идеей у нас может быть Бог. И это хорошо. Зачем это преодолевать? Кант говорит: "Я отодвинул разум, чтобы дать место вере".

И readership хорошо разъяснил о Боге, неумещающемся в разряде исключительно регулятивной идеи:
... Итак, кантовский бог это идея, но не только идея. Он - это необходимая бытию трансцендентность. Причем, это логически выводится из системы Канта, точнее, прочно ее скрепляет. Так что если хочешь верить в разум человека, обязан поверить и в бога. Кант велик. Все же он доказал бога!

Можно ещё так сказать. Любая регулятивная идея разума не может быть всего лишь идеей, потому что тогда она была бы как бы продуктом разума. Но она не продукт разума, потому что он вынужден иметь её необходимо, не по своему произволению. И тем самым регулятивные идеи необходимо перерастают свой статус "лишь идей", необходимо становятся больше чем "лишь идеи". Приобретают "существование", само-сущесть.

Кант, религия

Previous post Next post
Up