прокуратура как помощь игуменьям

Oct 21, 2016 23:19

Сейчас было и ещё продолжается широкое обсуждение в жж жестокостей в женских монастырях. В том числе и над детьми. По идее, тут бы надо государство привлечь, прокуратуру, пусть расследуют. Наверно найдутся люди которые грамотно соответствующие заявления в прокуратуру могли бы сформулировать. И для самих игумений это полезно будет. По идее, они ( Read more... )

РПЦ МП, защитить православие, социально-политическое

Leave a comment

verum_corpus October 26 2016, 12:14:08 UTC
Было дело - в суде защищал бедолаг, которых упекали в психушку.
Дело во многом неблагодарное, потому что человек, которого удалось оттуда выцарапать, часто не меняется и продолжает делать всё то, что к этому уже один раз привело, и в результате попадает в историю второй, третий, ..., стопятьсотый раз, так что уже никакого терпения ему помогать не хватит.
Простой и эффективной помощью заключённым может быть прежде всего переписка. Интернета в колониях и тюрьмах (во всяком случае, официально) нет, так что переписка осуществляется в бумажном виде (хотя в СИЗО и ряде колоний сейчас есть платная услуга - письма через интернет. Это имеет значение с точки зрения скорости, во всех прочих отношениях простое бумажное письмо выигрывает).
Если пишете заключённому (кстати, в адресе полезно указать год его рождения, во избежание путаницы с однофамильцами), вложите в письмо один или несколько чистых конвертов с марками для ответов, так как их ему приобрести зачастую затруднительно. Можно также посылать (удобнее - в конверте формата А4) чистую бумагу для ответов. Так как по правилам Почты России вес внутрироссийского письма не должен превышать 100 граммов, то максимум в письме удаётся послать за один раз всего 16 листов бумаги формата А4 (это если не класть туда чистых конвертов. Стандартный конверт весит около 5 граммов, лист бумаги А4 - чуть менее 6 граммов). Удобнее, конечно, писать в конвертах большого формата, чтобы внутрь легко поместились чистые конверты. Но почтовые ящики сделаны обычно в расчёте на самый маленький конверт, так что такие письма приходится бросать в ящик (с большой щелью) непосредственно в почтовом отделении.
По закону РФ заключённые в праве переписки не ограничены, и для многих эта связь с внешним миром важна.
Вообще, по правилам тюрьмы (да и по здравому смыслу) нужно сперва спрашивать у человека, чем помочь, прежде чем что-то для него делать.
Всем заключённым разрешена подписка на газеты и журналы, можно оплатить её тому, для кого это важно.
Заключённым женщинам можно посылать посылки и бандероли с продуктами, моющими средствами, предметами гигиены, книгами, письменными принадлежностями и тёплыми вещами.
К сожалению,закон не разрешает этого делать для заключённых мужчин (в зависимости от режима, им положены 6, 4, 2 или 1 посылки или передачи в год, так что ничего нельзя слать, не согласовав предварительно с родственниками и другими близкими, чтобы не получилась накладка). Каждая посылка или передача может весить максимум 20 килограммов. Книги посылать в мужчинам по закону нельзя, хотя иногда в виде исключения их передают, но это не общее правило, а исключение.
Обычно родственникам заключённых всегда требуется помощь, какая конкретно - нетрудно у них узнать. Прежде всего, заключённому требуется правовая помощь адвокатов, нужно не только оплачивать услуги адвоката, но и его поездки на суд(ы) и в колонию. Для обычных людей это чаще всего неподъёмные расходы, так что любая финансовая помощь будет уместной. Кроме того, связаны со значительными расходами и поездки на свидания (при этом нет гарантии результата, потому что заключённый может, например, оказаться в ШИЗО, а в этом случае передачи и свидания не разрешаются). .
Адреса и списки политических заключённых нетрудно найти в интернете, есть и некоторые организации (например, Росузник), но вполне целесообразно помогать и напрямую. адресно.
Конечно, среди сотен тысяч заключённых наверняка есть и невинно осуждённые, о которых по сути никто не знает.
Наконец, надо добавить, что любое доброе дело может приносить неприятности, а иногда доводить до реальной беды http://fyyz.livejournal.com/138525.html?thread=993309#t993309

Reply

rechi_k_bogu October 28 2016, 17:41:52 UTC
Был такой сериал "Зона". Хотя там не про зону-колонию, а про тюрьму. Пожалуй это самое сильное и по впечатлению близкое к документальному, что я видел про тюремную жизнь и нравы. Смотрели?

Reply

verum_corpus October 28 2016, 17:46:47 UTC
Нет, не смотрел, у меня и телевизора нет :)).
Тюрем для осуждённых на всю РФ не так много, и они, по словам знающих людей, все пыточные.
СИЗО по сути, конечно, тоже тюрьмы. Но там сидят подследственные, то есть в большинстве формально ещё невиновные.
Основная масса осуждённых к реальным срокам сидит в колониях. Одни из них пыточные, другие нет. Хотя в последних жизнь тоже такая, что никому не пожелаешь.

Reply

rechi_k_bogu October 28 2016, 17:54:20 UTC
да, я не точно выразился, там про СИЗО.
И из него я понял, что главное мучение там для хороших людей - не отсутствие денег или плохая еда, а сокамерники-садисты и надзиратели-садисты. И вот как с этим помогать - не понятно, вроде как никак.

Reply

verum_corpus October 28 2016, 18:07:23 UTC
А Вы почитайте ЖЖ Анны Каретниковой http://may-antiwar.livejournal.com/ - там всё подробно описано (в пределах Москвы).
Сейчас власти как раз эти ОНК разгромили, буквально на днях, но некоторое время они, во всяком случае в Москве, кое-что делали.

Ситуация в психушках ещё хуже, потому что в них вообще никто не наблюдает, что внутри творится.

Что касается денег и еды - они ведь с неба не падают, кто-то должен заключённому на счёт положить эти деньги. Не говоря уж о том, что там всё обычно вдвое дороже. Не у всех есть родственники или друзья, готовые месяц за месяцем пополнять счёт. Плюс расходы на адвоката. А уж больным там - совсем плохо...(

Reply

rechi_k_bogu October 31 2016, 01:09:40 UTC
Как считаете, если у меня есть возможность поделиться с этими людьми малыми деньгами, но я до сих пор не поделился - я плохой христианин? грех на мне?

Reply

verum_corpus October 31 2016, 13:20:23 UTC
Насколько я знаю, христианская практика состоит в участии в литургии и Таинствах, молитве, чтении Писания и добрых делах.
Добрые дела многообразны, и я никак не могу судить о том, в какой мере Вы ими занимаетесь.
Но, по здравому смыслу, если есть шанс сделать что-то хорошее, как-то странно, если не сказать глупо, его упускать. В любом случае Вам самому виднее.

Reply

rechi_k_bogu October 28 2016, 17:49:03 UTC
Вообще у меня сложилось впечатление, может и ложное, что политзаключённым должно быть полегче в тюрьмах и колониях, чем безымянным - всё-таки много есть правозащитных организаций сейчас, ну и их соратники.

Reply

verum_corpus October 28 2016, 17:54:34 UTC
В моральном отношении невинно осуждённому, может, и лучше, а в бытовом смысле много хуже, ведь уголовная среда для них - не своя.
Скажем, уголовнику оказаться в одиночке - тяжелейшая мука, а политзаключённому обычно, наоборот, недостижимая мечта.

Reply


Leave a comment

Up