Кус-кус с запеченой тыквой и мясом

Mar 10, 2010 01:45


Блюдо было приготовлено как основное горячее, хотя за основу был взят рецепт теплого салата из кус-куса из журнала "Афиша-Еда" (модераторам - если название журнала лучше не указывать, удалите, пожалуйста).

Несколько необычно, тем и хорошо!




Наконец, на моей кухне совпали по времени кус-кус и тыква!
Это и стало поводом для того, чтобы опробовать давно присмотренный рецепт, слегка его видоизменив и приспособив под обеденные нужды :)
Конечно, использование здесь свинины выглядит несколько странно, учитывая, что кус-кус все-таки больше арабское блюдо. Уместнее была бы баранина. Но откладывать не хотелось, хотелось кушать, поэтому была взята свинина, имеющаяся в наличии.  И, кстати, неплохо она здесь пришлась.





Итак, надо: 200 гр. кус-куса, 1 небольшая тыковка-сквош (любая вкусная тыква! - 700-800 гр.), примерно 700 гр. мяса (у меня была свиная вырезка, но лучше взять мякоть баранины), 1 красная луковица, горсть тыквенных семечек, специи - паприка, кайенский перец, корица (все по 1/4 ч. ложки), 1 ст. ложка сахара,100 гр. сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец.

Тыкву чистим, нарезаем на довольно крупные куски (по 2-3 см.), примерно такими же кусками нарезаем мясо, все выкладываем в форму для запекания,  приправляем солью, перцем, оливковым маслом (примерно 2 ст. ложки), перемешиваем и отправляем запекаться в духовку при 180С где-то на 30 мин.





Мелко нарезаем лук (лучше красную луковицу, но у меня здесь была обычная, поэтому более "злая"), и оставляем его мариноваться в смеси: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец.




Растапливаем 50 гр. сливочного масла. Кус-кус высыпаем в миску, добавляем туда половину от растопленного масла и тщательно втираем его в крупу руками. После заливаем кус-кус кипятком и ненадолго оставляем под крышкой. Через некоторое время всю эту последовательность действий надо опять повторить. Кус-кус должен хорошо набухнуть, но остаться рассыпчатым.



Тем временем (между парой заходов по подготовке самого кус-куса) в отдельном ковшике растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла, добавляем туда 1 ст. ложку сахара, специи и высыпаем тыквенные семечки, слегка их обжариваем в получившейся ароматной масляной смеси и отставляем в сторонку.




Посматриваем, как там наша тыква с мясом. Если время "ч" наступило и готовность очевидна, достаем из духовки. Внимание: тыква не должна расползаться! Т.е. кусочки должны вполне уверенно держать форму!



В отдельной миске аккуратно смешиваем тыкву и мясо с получившимися двумя заправками (одна - с маринованным луком, вторая - с тыквенными семечками).




Практически готово! В красивое блюдо выкладываем сначала кус-кус, затем сверху нашу ароматную тыкву с мясом.




Чуть покрасовалась и хватит. По тарелкам и приступать к еде немедленно!

Кус-кус, Овощи

Previous post Next post
Up