Всем доброго дня.
Это мой дебют в сообществе, не судите строго.
Сегодня мой муж остался работать из дома. Что редкость.
И днём встал необычный для рабочего дня вопрос: чем кормить мужа?
Нужно было что то быстрое и несложное в приготоволении.
И тут я вспомнила чудесный рецепт.
По рассказам обывателей случилось это в 1969 году, в одной из многочисленных шашлычных святого града Иерусалима.
Дело шло к закрытию, угли для мангала сгорели, а новые должны были привезти лишь к утру. Но именно в этот не подходящий момент, зашёл очень важный постоянный клиент, которого никак нельзя было разочаровать отсутствием возможности приготовить еду.
И владелец кафе не растерялся, водрузил крышку от мангала на обычную газовую конфорку, налил на неё масло и принялся импровизировать с мясом, куриной требухой и луком, добавлял соль и специи, вобщем изголялся как мог.
Так появился первый Меорав Йерушальми. Важный клиент остался доволен. А рецепт разлетелся по всему Израилю от Метулы до Эйлата. Одно осталось тайной - состав специй. Поэтому во всех ресторанах по разному пытаются воспроизвести состав специй, исключая одни, добавляя другие. Так же импровизируя с мясным набором для этого блюда.
Оригинал вы откушаете конечно же в Иерусалиме, но можете попробовать приготовить Меорав сами, под одному из нижеприведённых рецептов или рискните и поимпровизируйте. Кто знает, может именно вам посчастливится постичь секрет иерусалимских поваров.
Сначала рецепт, как предлагают готовить Меорав рестораторы и следом рецепт, как я его готовила сегодня.
Мясо:
200 гр говяжего стейка ( я люблю sirloin)
200 гр индюшиной ляжки без кожи и костей
200 гр куриной грудки
200 гр куриной печени
200 гр куриных пупков (желудочков)
200 гр куриных сердечек
200 гр яичек индюка ( который мужчина) ;-)
Специи:
1 столовая ложка куркума
1 столовая ложка кари
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка острой паприки
1 чайная ложка молотого кумина
1/2 чайной ложки белого молотого перца
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
А так же соль, лук репчатый и растительное масло.
Сегодня я не имела всего перечисленного, поэтому длинный список продуктов и специй сильно сократился до следующего:
500 гр куриных тендерлойнов (куриной вырезки)
500 гр куриной печени
500 гр куриных сердечек и пупков (желудочков)
из специй у меня было:
сладкая паприка, молотый кумин, я так же добавила немного цельных зёрен зиры, молотый мускатный орех, молотый белый и чёрный перец, а так же вместо острой паприки я взяла острый красный перец (он не молотый, а как бы кусочками) и соль.
2 крупные луковицы и растительное масло.
И так.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, для начала совсем не много. И опускаем туда нарезаные кусочками куриные сердечки и пупки, они готовятся дольше всего.
Накрываем крышкой и тушим минут 5.
Пока тушатся пупки с сердечками, нарезаем тонкими полосками куриные тендерлойны:
Пупки и сердечки довести до состояния когда они только только начнут покрываться корочкой, это выглядит примерно так:
И тогда добавляем туда нарезаеные куриные тендерлойны:
и сразу куриные печёнки разрезаные примерно на 3 части:
Тут же посыпаем всеми специями и солью, если нужно добавте ещё немного масла:
а так же берём вот примерно так порезаный лук:
и тоже выкладываем его сверху всей этой пирамиды:
И только теперь всё тщательно перемешать. И готовить до полной готовности мясных продуктов, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
Готовое блюдо выглядит так:
Подавать с питами или, как я, с сухариками чёрного хлеба :-)
К этому блюду очень хорошо подходит хумус и баба-гануш, которые у меня сегодня тоже были на столе.
Приятного аппетита!