Бограч - это традиционно-символичное блюдо венгерской кухни и закарпатской (там его называют Бограш). Изначально бограчем назывался казан, в котором всё это готовилось. Вкуснее всего бограч получается на природе в казане над костром. Я много раз ела бограч будучи в Закарпатье, но ни разу его не готовиа сама, а сделав его первый раз, поняла что это непременно будет и второй и третий! Рецепт и инструктаж по приготовлению провела по телефону любимая подруга из Ужгорода , а дегустатором была подруга из Будапешта, недавно прихавшая в гости. Попробовав она сказала : получилось то что надо! Готовиться он относительно долго, но наше вмешательство не представляет особого труда
.
Нам понадобится( на 3-х литровый казан) : 1 кг говядины ( я брала шею), 5 крупных картофелин, 4 крупных помидора, 2 крупные луковицы, 3 крупные моркови, 1 корень петрушки ( я не клала, не люблю), 2 больших сладких перца, 1 острый перец, 1,5 столовых ложек порошка паприки, 3-4 зубчика чеснока, смалец для жарки( растопленное сало) или растительное масло, 1 ч. ложка тмина, зелень петрушки, соль.
Лук мелко порезать и поджарить на растопленом сале (я делала на растительном масле), добавить к луку сухую паприку и тушить минут 10 на маленьком огне, помешивая.
Пока жарится лук, привести мясо в порядок, срезать лишний жир и плёнки, нарезать кусочками средней величины. Выложить их к луку, хорошо перемешать, добавить воды грамм 100, и тушить минут 30. Я накрываю крышкой, кто-то нет. Но мне нравится больше с закрытой, так как все составляющие хорошо пускают сок, и воды добавлять а процессе готовки не нужно ( кроме этих ста граммов вначале).
Спустя 30 мин,почистить морковь и корень петрушки ( я его не клала) ,нарезать их небольшими брусочками и опустить к мясу.Перемешать и накрыть крышкой.
Мин черз 15 нарезать сладкий перец и добавить к мясу. Туда же и острый перчик, мелконарезанный. Перемешать. Накрыть крышкой.
Пока мясо тушится с морковью и перцем,на помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Минуты через 3, слить воду и очистить помидоры от шкурки. Нарезать их мелкими кубиками и отправить в казан. Хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Почистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Опустить в казан, добавить при необходимости воды (должен быть заполнен до верху. Мне воды не понадобилось добавлять, так как очень много сока пустили помидоры и мясо), посолить и накрыть крышкой.
Продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока не будет готов картофель. Выключить огонь, добавить измельчённый в ступке чеснок с тмином, хорошо перемешать и дать настояться с закрытой крышкой минут 10. Ещё, в оригинале ,за 5 минут до готвности кладут клёцки из муки и яиц, но я этого не делала, так как блюдо итак очень сытное и насыщенное ингредиентами.
П.с рецепт блюда проверен в разных источниках, в том числе и на венгерских сайтах, так что критика принимается только конструктивная и аргументированная!