Skirt Steak Carne Asada

Jan 30, 2010 23:30

Вчера в Whole Foods, подходя к мясному отдела, я ощутила обалденный запах. Пошла по запаху и наткнулась на блюдо, которое там демонстрировали - Skirt Steak Carne Asada. Так в магазинах здесь часто делают - готовят какое-нибудь блюдо, дают его пробовать и объясняют, как и из чего оно сделано. Ингредиенты, конечно, тут же и продаются. Так вот вчера рекламировали этот стэйк. Carne Asada - это по-испански жареная говядина. Традиционное латино-американское блюдо. Carne Asada маринад обычно делают с традиционными мексиканскими специями, кинзой и лаймами. Я такое мясо очень люблю. Попробовала в магазине - вкусно! Мой первый вопрос: "Маринад продаёте?" Оказалось, что нет. Идёт распродажа на мясо для этого блюда, а вот маринад они сами там в магазине смешали и в бутылке не продают. Мясо-то мясом, оно везде есть, а вот маринад... "Кто маринад намешивал?" - спрашиваю продавца. Выходит парень какой-то: "Я мариновал мясо." Он так обрадовался, что мне понравилось и что я заинтересовалась рецептом, что написал мне, что вошло в маринад на бумажке. Правда, без пропорций. Я решила, что это ничего страшного - всё-таки не первый день готовлю и как-нибудь разберусь. Парень сказал, что обычно в этот маринад кладут коричневый сахар, но ему больше нравится нектар агавы. Я с этим ингредиентом никогда раньше не готовила, поэтому тут же, конечно, с радостью схватила.
Теперь немного о мясе. Думаю, что в этом маринаде можно мариновать любое мясо, но более традиционно используется или skirt или flank steak. Хоть убейте меня, не знаю, как эти куски мяса называются по-русски. Кто-нибудь знает? Это те куски, которые внизу рёбер. Вот, смотрите на картинке. Skirt steak вырезают из plate, а flank steak соответственно из flank



Эти куски мяса очень вкусные, но жёсткие, поэтому их надо мариновать перед готовкой.
Всё, теория закончилась, теперь практика!



Ингредиенты:

- ~300г мяса
- 2 лимона лайма (на фотографии только один, причём не обычный лайм, а сладкий. Лучше пользоваться обычными)
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка красного молотого перца (chili powder)
- соль
- 3 больших зубчика чеснока
- 2 ст. ложки нектара агавы ( raw agave nectar)
- по желанию несколько кусочков острого свежего перчика*

*я в холодильнике случайно обнаружила острый перец, порезала его колечками и добавила к мясу



Вот само мясо чуть поближе



Из лаймов выжимаем сок, кинзу и чеснок мелко режем, все ингредиенты для маринада смешиваем



Я мясо мариную в "застёгивающихся" мешочках. Очень удобно, гигиенично и ничего мыть в конце не надо. Кладу мясо в такой вот мешочек



Заливаю маринадом



Плотно "застёгиваю" мешок, при этом выпуская весь воздух, и хорошенько "массажирую" мясо, чтобы оно равномерно покрылось маринадом. Потом отправляю мешочек в холодильник мариноваться



У меня мясо мариновалось около 8 часов, но можно, я думаю, и часа на 3-4 оставить. Замаринованное мясо выглядело вот так



Поскольку на улице мороз и наш гриль полностью занесён снегом, то сегодня свой стэйк я поджаривала на домашнем гриле



Гриль должен быть очень горячим, а время готовки будет зависеть от того, на сколько прожаренным вы любите свой стэйк. В моём случае - чем менее прожаренный, тем лучше



Сняв стэйк с огня, главное не поторопиться. Резать мясо сразу нельзя, а то из него вытекут все соки. Мясо должно полежать 5-7 минут после чего его надо порезать под углом поперёк.



Подавала свой стэйк сегодня я с этим салатиком и жареной картошкой.

Приятного аппетита!

Маринад, Мясо, Говядина

Previous post Next post
Up