Лазанья с соусом песто

May 25, 2014 19:05



Сегодняшний рецепт вообще-то особенный. В нем есть песто и, оказывается, удачно. Выручила прекрасная книга Джино Д’Акампо Gino’s Pasta.


форма для запекания (прмерно 30х25 см)

для теста
300 гр муки
3 яйца
3 ст.л. оливкового масла
щепотка соли

для соуса песто
40 гр зеленого базилика
30 гр кедровых орехов
120 мл оливкового масла
20 гр пармезана
1 зубчик чеснока
щепотка соли

для соуса бешамель
1 литр молока
100 гр сливочного масла
100 гр муки
100 гр пармезана
мускатный орех

600 гр говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
1 палочка сельдерея
200 мл красного сухого вина
600 гр протертых помидоров (можно взять помидоры в собственном соку и измельчить в блендере)
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец

Для теста смешать муку с солью. Добавить яйца и оливковое масло, замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 20 минут.
Затем раскатать и нарезать. Я раскатываю при помощи роликовых ножей.
Приготовить песто: в чашу блендера положить листочки базилика, очищенный чеснок, кедровые орехи. Измельчить. Влить оливковое масло, добавить соль. Перемешать, добавить пармезан, еще раз измельчить.




Очистить и нарезать лук, морковь и сельдерей. Обжаривать на среднем огне на растительном масле 5 минут. Добавить фарш, готовить еще 5 минут, помешивая. Затем посолить и поперчить, готовить еще 5 минут.




Влить вино, перемешать и готовить еще около 3 минут. Добавить помидоры и убавить огонь. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, около 1 часа. По необходимости посолить и поперчить через 30 минут после начала приготовления.




Для бешамель растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Добавить муку, перемешать, обжарить до золотистого цвета.




Влить молоко, при этом хорошо мешая. Готовить около 10 минут до загустения.




Добавить половину пармезана, мускатный орех и песто, перемешать. Дать немного остыть.







В форму для запекания выложить примерно четверть соуса бешамель. Сверху положить несколько листов теста, затем половину мясного соуса.




Снова добавить бешамель, затем листы лазаньи, снова мясной соус, снова бешамель. Накрыть последними листами лазаньи, смазать верх оставшимся соусом бешамель, присыпать пармезаном. Поставить в духовку, разгоретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Затем можно поднять температуру до 200 градусов и оставить еще на 5-10 минут.
Дать немного остыть, нарезать и подавать.


Тесто, Песто, Мясо, Соус

Previous post Next post
Up