Венецианская фокачча

Apr 23, 2014 22:58

Рецепт из книги Тессы Кирос "Венеция. Еда и мечты".
Как пишет автор книги, эта выпечка не похожа на итальянский хлеб, называемый фокачча, скорее напоминает бриошь или кулич. Аналогичный пирог продавался в кондитерской "Пуппа"в Каннареджо, а его рецепт автор обнаружила в старой поваренной книге "A tola co i nostri veci" Марии Сальватори де Зулиани.
Я испекла его на Пасху.




Для Венецианской фокаччи понадобится:



20 гр. свежих дрожжей или 3 чайные ложки сухих
1/4 литра теплого молока
125 гр. сахарного песка
100 гр. размягченного сливочного масла
3 яичных желтка
400 гр. муки
щепотка соли
цедра небольшого лимона

Украшение:
взбитые с сахаром яичные белки, кондитерская посыпка.
Либо готовим сахарный сироп и поверх украшаем сахарными гранулами. Для этого понадобится:
80 гр. сахара,
3 ст. лож. воды
2 ст. лож. сахарных гранул для посыпки

1. Растворяем дрожжи в молоке и слегка взбиваем венчиком.


2. Добавляем сахар


3. Затем размягченное сливочное масло


4. Далее яичные желтки. Белки убираем в холодильник для дальнейшего украшения фокаччи.


5. Просеянную муку и соль


Вымесить тесто руками или прочным венчиком.


6. Накрыть пищевой пленкой, затем полотенцем и оставить на 12 часов. Я оставила тесто подниматься на ночь. Но если вы не будете печь фокаччу сразу на следующее утро, лучше убрать тесто в холодильник.

7. На следующее утро открыть тесто и снова вымесить его руками (даже если оно очень мягкое), добавляя цедру лимона.


8. Слегка смазываем форму для выпечки сливочным маслом и раскладываем наше тесто как можно ровнее. Снова накрываем его пищевой пленкой и тканным полотенцем и оставляем на пару часов в теплом месте.


9. Разогреваем духовку до 180 градусов. После того, как тесто подойдет, отправляем его выпекаться на 40 минут, пока тесто сверху не станет золотистым. Если тесто слишком быстро подрумянивается, можно минут за 10-15 накрыть его фольгой. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой - она должна быть сухой. У меня на выпечку ушло ровно 40 минут.


10. Фокачча должна остыть. Чтобы она лучше отстала от формы, форму я поставила на влажное полотенце.
11. Пока наша выпечка остывает, можно заняться украшением. Для сиропа нужно всыпать сахарный песок в маленький ковш, влить воду, размешать, дать покипеть на огне минут 5-8, пока сироп не загустеет. Остудить и полить им остывшую фокаччу, сверху украсить сахарными гранулами.
Я взбила белки с сахаром вот до такого состояния


Нанесла взбитые с сахаром белки на фокаччу


Сынуля украсил кондитерской посыпкой;)


Праздничный кулич готов!

Выпечка, Пасхальные рецепты, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up