Брауни с лимонным курдом

Nov 19, 2013 19:07




Кисло + сладко = идеально! Обожаю сочетание лимона и сладкой шоколадной выпечки. Оно не просто будоражит сознание, заставляет мозг работать, а организм окончательно

проснуться, но и поднимает настроение своим солнечным вкусом.
Создано брауни в конце XIX в. - начале XX в. И существует несколько легенд, связанных с его появлением.
Самым известным является рассказ об оплошности повара. Он неправильно приготовил бисквит, влив в него по ошибке шоколад.
По другой версии какому-то кулинару просто не хватило муки для создания теста, и он решил испечь то, что получилось.
Одна из современных историй гласит, что впервые брауни приготовили в ресторане отеля «Palmer House» (Чикаго) в 1892 году. Хозяйка отеля, Берта Палмер, сказала поварам придумать десерт "для женщин", чтобы он был меньше куска торта, но больше печенья, который было бы удобно брать с собой.
Понятно дело, что до истины пока так никто и не дошел, но главное, что рецепт брауни существует. И он непоколебим и невероятно вкусен!


Состав (на форму 20х30):

Лимонный курд:
Желтки - 3 шт.
Лимонный сок - 120 мл
Сахар - 100 г
Крахмал - 1,5 ст.л.
Белый шоколад - 50 г

Брауни:
Горький шоколад - 200 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Сахар - 250 г
Мука - 70 г
Какао - 50 г


Приготовление:
1) Для лимонного курда смешать в ковшике с толстым дном желтки, лимонный сок, сахар.


2) Добавить крахмал. Слегка взбить венчиком, чтобы не было комочков.

3) Поставить ковшик на маленький огонь и варить лимонный курд до загустения.


4) Растопить на водяной бане или в микроволновой печи белый шоколад и добавить к лимонному курду. Перемешать.


5) Духовку нагреть до 170 градусов. Для брауни растопить горький шоколад с маслом на водяной бане. Затем немного остудить смесь.


6) Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавить яйца в шоколадную смесь, перемешать.


7) Просеять в шоколадную смесь муку с какао, постоянно помешивая. В итоге тесто должно получиться гладкое и без комочков.


8) Форму для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму шоколадное тесто. Сверху хаотично распределить лимонный курд.



9) Печь брауни в духовке 30-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если палочка выходит из теста почти сухой, то брауни готово.

10) Разрезать брауни лучше после полного остывания и трехчасовой выдержки в холодильнике (хотя я не смогла ждать так долго :))



11) Приятного аппетита!


Previous post Next post
Up