Хлеб с льняной мукой

Oct 10, 2013 23:12





Потребуется:
270 г. пшеничной цельнозерновой (обойной) муки
150 г. пшеничной хлебопекарной муки
80 г. льняной муки
1 ст.л. (без горки) соли
1 ч.л. активных дрожжей
400 мл. кефира
1 ст.л. мёда
1 ст.л. семян льна

Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду, добавить соль, дрожжи и семя льна, смешать.


Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную.


Ложкой перемешать до максимальной однородности...*


... и замесить тесто. Ручной замес - 15-20 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место для подъёма на 80-90 минут.


Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.
Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой при t 250°.
На буханке сделать надрезы, переложить в раскалённую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 220° и выпекать хлеб ещё 20 минут.
Остудить на решётке.


_________________
*мне немного не хватило жидкости, добавила мл 30 воды

Хлеб получился очень вкусный, мякиш слегка влажноватый, корочка не грубая. Очень советую попробовать, если любите хлеб из разных видов муки.

Хлеб

Previous post Next post
Up