Потребуется:
270 г. пшеничной цельнозерновой (обойной) муки
150 г. пшеничной хлебопекарной муки
80 г. льняной муки
1 ст.л. (без горки) соли
1 ч.л. активных дрожжей
400 мл. кефира
1 ст.л. мёда
1 ст.л. семян льна
Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду, добавить соль, дрожжи и семя льна, смешать.
Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную.
Ложкой перемешать до максимальной однородности...*
... и замесить тесто. Ручной замес - 15-20 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место для подъёма на 80-90 минут.
Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.
Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой при t 250°.
На буханке сделать надрезы, переложить в раскалённую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 220° и выпекать хлеб ещё 20 минут.
Остудить на решётке.
_________________
*мне немного не хватило жидкости, добавила мл 30 воды
Хлеб получился очень вкусный, мякиш слегка влажноватый, корочка не грубая. Очень советую попробовать, если любите хлеб из разных видов муки.