Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом популярного греческого блюда. Сувлаки - это небольшие шашлычки, которые подают со свежими овощами и вкусными соусами, чаще всего с дзадзыки. А еще сувлаки готовят на Кипре, только подают его не на шпажках, а в пите. Оба варианта хороши - выбирайте любой!
Для приготовления сувлаки чаще всего используют свинину, реже баранину, птицу и рыбу. Зато маринад для мяса, как правило, неизменен - оливковое масло, лимонный сок, душица, соль и перец. Готовят сувлаки на гриле, но можно смело использовать сковородку или духовку, так как главное в сувлаки - не мясо, а то, с чем его подают. Свежие овощи, нежный хлеб или пита и вкуснейший соус.
Мой вариант сувлаки не совсем традиционный. В качестве мяса я брала куриное филе, свежие овощи заменила на овощи гриль, добавила к ним жареный на гриле халуми, а вместо дзадзыки сделала соус из феты и мяты.
Для приготовления 2 порций сувлаки нам понадобятся:
• 2 порезанных на средние кусочки куриных филе, замаринованных в смеси ОМ, лимонного сока и орегано,
• пучок мяты,
• сладкий перец, сладкий лук,
• 150 г феты,
• 100 г йогурта,
• 100 г халуми,
• 2 питы,
• ОМ для жарки.
1. Жарим на смазанном маслом гриле овощи и сыр до появления полосочек. Чтобы был аромат "дымка", добавляем в специальный контейнер деревянную щепку.
2. Пока жарятся овощи и сыр, нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки.
3. Обжариваем шашлычки на гриле со всех сторон, пока мясо не изменит цвет.
4. Для соуса взбиваем в блендере фету, мяту и йогурт.
Подаем сувлаки с овощами гриль, уложив шашлычки на питы.
В дип соус из феты вкусно макать не только мясо, но и кусочки питы.
А если уложить шашлычки и овощи в кармашек питы, получится кипрский вариант сувлаки.