Болгарская баница

Jun 11, 2013 13:10

Выпечка типа баницы широко распространена на Балканах. Ее готовят в виде большого пирога и в виде порционных улиток. В качестве начинки используют шпинат, мясо и даже тыкву. Но все же классическая баница - это большой пирог с начинкой из болгарской брынзы.

В классическом варианте баницу готовят в форме спирали, но сегодня есть немало ленивых вариантов, когда фило тесто комкают как лист бумаги и выкладывают в форму вместе с начинкой или делают просто слоеный пирог. Но замечу, что имея на руках готовое фило тесто, сделать классическую улитку совсем несложно.




Для приготовления баницы нам потребуются:
• 4 больших листа фило тесто,
• 400 г брынзы,
• 3 ст.л. натурального йогурта,
• 3 яйца,
• 100 г сливочного масла.


1. Брынзу разминаем вилкой.


2. Добавляем к нему йогурт и яйцо. Перемешиваем все той же вилкой или ложкой. Но не миксером или блендером - масса не должна быть однородной.


3. Растапливаем сливочное масло.


4. Один лист фило теста выкладываем на полотенце. Смазываем сливочным маслом.


5. Накрываем вторым листом теста. Выкладываем половину начинки. Сворачиваем рулет. Повторяем операцию с двумя оставшимися листами теста и начинкой.


6. Выкладываем в форму для запекания в виде улитки. Пирог не должен плотно прилегать к краям. Открая должен быть отступ в пару сантиметров - при выпекании пирог разойдется. Смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


Подаем к столу в горячем или охлажденном виде. Мне холодный пирог понравился больше горячего.


Пирог, Сыр, Выпечка

Previous post Next post
Up