Рецепт из книги Кенгис Р. П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» 1981.
ИНГРЕДИЕНТЫ для струделя массой около 1 кг:
тесто из:
2 стаканов муки
2 яиц
50 г масла сливочного
¼ стакана воды
2 ст.л. сахара
½ чайной ложки соли;
начинка из:
500-600 г яблок
100 г орехов
2 ст. ложек сахарного песку
½ стакана сухарей
½ чайной ложки корицы молотой
20 г масла сливочного;
1 яйцо для смазки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Растереть веничком яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять, сделать в муке лунку, положить в нее размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.
Дать тесту 30-40 мин постоять, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной менее 1 мм) четырехугольную лепешку.
Яблоки нашинковать тонкими ломтиками. Смешать орехи с корицей, сахаром и сухарями.
Положить тесто на пергамент, смазать лепешку маслом, покрыть слоем яблок, посыпать орехами, молотой корицей и сухарями.
Завернуть с помощью салфетки лепешку теста с яблоками в рулет, положить его на противень, смазанный маслом, швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 мин при температуре 200-220°С.
Подавать теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.