В разных странах существуют разные , традиционные, пропитанные вековой культурой реецепты «чизкейков»
Например, в Польше очень популярен «Краковский сырник». Для него характерна песочная сетка поверх творожной начинки и сахарная глазурь.
Очень вкусное сочетание песочного теста и воздушной творожной начинки с изюмом.
Готовим?
Ингредиенты:
Песочное тесто:
150г муки
50г сахара
75г масла сливочного
1 яйцо
0,25 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. соли
Творожная начинка:
500г жирного творога
4 крупных яица + 1 желток для смазывания
100г сахара
1 ч.л. крахмала
200г сметаны
100г изюма (замоченный в коньяке/ яблочном или виноградном соке)
0,5 стручка ванили
цедра лимона - по вкусу
щепотка соли
Глазурь:
0,5 ст. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
__________________________
Квадратная рамка = 20х20см
Способ приготовления:
Тесто:
Муку растереть с маслом в мокрую крошку. Добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: одна часть теста равна 2/3 общего объема теста, вторая часть равна 1/3. Убрать в холодильник на 15 минут. Достать 2/3 теста и раскатать в пласт толщиной 0,3 см. Второй кусок теста раскатать также. Убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Переложить раскатанное тесто (большая часть) на противень, застеленный пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут до золотистого цвета.
Вторая часть теста пока остается в холодильнике.
В это время готовим начинку.
Начинка:
Белки отделить от желтков.
Соединить все ингредиенты, кроме желтков и белков, и перемешать до однородной гладкой массы. Далее по одному добавить желтки, хорошо вымешав.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. В несколько приемов ввести белки в творожную массу.
Сборка и окончательное приготовление:
Температуру духовки снизить до 170градусов.
Выпеченное основание обрезать по размеру рамки.
Установить рамку и залить творожную массу поверх песочного основания.
Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см.
Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы. Смазать желтком.
Выпекаем при 170 градусах в течение 1 часа.
Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник.
Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.
Глазурь:
Смешать сахарную пудру с лимонным соком в белую жидковатую массу.
Полить глазурью сырник.
Приятного аппетита!