Краковский сырник/ Sernik krakowski

Apr 19, 2013 00:02




В разных странах существуют разные , традиционные, пропитанные вековой культурой реецепты «чизкейков»

Например, в Польше очень популярен «Краковский сырник». Для него характерна песочная сетка поверх творожной начинки и сахарная глазурь.

Очень вкусное сочетание песочного теста и воздушной творожной начинки с изюмом.

Готовим?

Ингредиенты:

Песочное тесто:

150г муки

50г сахара

75г масла сливочного

1 яйцо

0,25 ч.л. разрыхлителя

0,25 ч.л. соли

Творожная начинка:

500г жирного творога

4 крупных яица + 1 желток для смазывания

100г  сахара

1 ч.л. крахмала

200г сметаны

100г изюма (замоченный в коньяке/ яблочном или виноградном соке)

0,5 стручка ванили

цедра лимона - по вкусу

щепотка соли

Глазурь:

0,5 ст. сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

__________________________

Квадратная рамка = 20х20см



Способ приготовления:

Тесто:

Муку растереть с маслом в мокрую крошку. Добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: одна часть теста равна 2/3 общего объема теста, вторая часть равна 1/3. Убрать в холодильник на 15 минут. Достать 2/3 теста и раскатать в пласт толщиной 0,3 см. Второй кусок теста раскатать также. Убрать в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Переложить раскатанное тесто (большая часть) на противень, застеленный пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут до золотистого цвета.


Вторая часть теста пока остается в холодильнике.

В это время готовим начинку.

Начинка:

Белки отделить от желтков.

Соединить все ингредиенты, кроме желтков и белков, и перемешать до однородной гладкой массы. Далее по одному добавить желтки, хорошо вымешав.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. В несколько приемов ввести белки в творожную массу.



Сборка и окончательное приготовление:

Температуру духовки снизить до 170градусов.

Выпеченное основание обрезать по размеру рамки.

Установить рамку и залить творожную массу поверх песочного основания.

Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см.

Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы. Смазать желтком.

Выпекаем при 170 градусах в течение 1 часа.


Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник.

Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.

Глазурь:

Смешать сахарную пудру с лимонным соком в белую жидковатую массу.

Полить глазурью сырник.

Приятного аппетита!



Выпечка, Творог, Десерт

Previous post Next post
Up