Постный хлеб с корицей и маком и пончики с вареньем

Apr 11, 2013 21:41


Кто бы что не говорил, дрожжевое тесто я больше люблю постное, на соли и воде. Готовлю его не первый раз. И всегда дрожжевое тесто у меня получается нежное и воздушное. А секрет-то ни для кого не является секретом: месить надо долго и тщательно + не переборщить с мукой.
Думаю, повторять приготовление хлеба (или кекса) с корицей и маком я буду неоднократно. Настолько вкусно получается! А если еще сверху полить его сахарным сиропом, просто не оторваться!
Только надо держать себя в руках во время выпекания кекса в духовке. Аромат разносится потрясающий! И теплый готовый хлебушек отправляет вас просто на седьмое небо. Правда-правда! В нем же корица! Любители этой пряности оценят хлеб по достоинству! :)
Пончики сделаны из этого же теста, только по другой технологии, конечно же. Ничего трудного в их приготовлении нет, главное не отходить от плиты, когда пончики жарятся. Варенье в них, кстати, не только не лишнее, но и нужное!
Приятного аппетита!

P.S.: ингредиенты для теста рассчитаны сразу и на хлеб, и на пончики. Если хотите приготовить что-то одно, просто уменьшите в 2 или в 1,5 раза количество необходимых продуктов.




Состав:
Тесто:
Вода - 1 ст.
Сахар - 3 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 400 г
Щепотка соли

Начинка:
Мак - 30 г
Корица - 10 г
Сахарная пудра - 20 г
Растительное масло - 10 мл


Приготовление:
1) Теплую воду (температура приблизительно равно 30 градусов по Цельсию) вылить в миску. Добавить дрожжи. Перемешать.
Мак замочить на 15 минут в горячей воде.
Духовку нагреть до 180 градусов.


2) Добавить в воду соль, сахар и масло.

3) Постепенно высыпать в жидкую смесь муку. Тесто должно получится немного липкое. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, не бойтесь менять ее количество! Месить тесто надо 20 минут. В итоге оно должно быть гладкое, чуть-чуть! липкое, но легко отстающее от рук.


4) Скатать из теста шар и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я обычно включаю духовку, а на плиту (соединенную с духовым шкафом) ставлю миску с тестом.


5) Разделить тесто на две части. 1 часть идет на пончики. Либо можно сделать 2 хлеба. Все равно он съедается быстро ;)
Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тонко тесто. Порезать его на квадратики 10х10.


6) Нанести на квадратики тонкий слой масла. Сверху посыпать корицей.
Процедить мак, слив жидкость.
Выложить чайной ложкой мак на квадратики. Распределить по всей площади.


7) Посыпать сверху квадратики сахарной пудрой.

8) Форму для хлеба смазать маслом. Каждый квадратик сложить книжечкой так, чтобы начинка была внутри. Выкладывать стопкой квадратики друг на друга. Распределить равномерно по всей форме.


9) Отправить в духовку на 30-40 минут. Готовый хлеб получается румяный и золотистый!





Состав:
Тесто:
Вода - 1 ст.
Сахар - 3 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 400 г
Щепотка соли

Начинка:
Любое густое варенье
Сахарная пудра для посыпки
+
Растительное масло для жарки - 500 мл


Приготовление:
1)Рецепт теста смотрите под катом: хлеб с корицей и маком.
Растительное масло для жарки вылить в сотейник и сильно нагреть.

2) Тесто не очень тонко раскатать, вырезать круглой выемкой будущие пончики и оставить в покое на 10 минут.

3) На половину кружков выложить по 1 ч.л. варенья. Накрыть каждый кружок "пустым" тестом. Хорошо защипнуть края.


4) Жарить по 3-4 пончика в сотейники сначала с одной стороны до вздутия пончиков, затем с другой. Все это происходит очень быстро, поэтому не упустите момент, иначе в итоге получатся угольки.


5) Готовые пончики по желанию присыпать сахарной пудрой. Как по мне, с ней получается вкуснее.


Previous post Next post
Up