Минестроне - это часть итальянской культуры и итальянской истории. У этого супа огромное количество рецептов, причем у каждой хозяйки свой «правильный» рецепт. Он может быть постным и на мясном бульоне, в него добавляют разные овощи, какие есть в данный момент, макароны или рис...
Минестроне, как и многие другие знаменитые итальянские блюда, изначально был «сельской» едой. Именно поэтому нет никаких строгих указаний на каком бульоне и из чего его готовить. Был говяжий бульон - готовили на говяжьем, оставался куриный - готовили на курином, а не было бульона - готовили на воде. Морковь, лук, помидоры и сельдерей были в каждом хозяйстве, вне зависимости от сезона, поэтому эти овощи - неизменная составляющая минестроне. Чтобы придать блюду сытности хозяйки щедро сыпали в него макароны или рис. Еще один популярный ингредиент - фасоль, горох или бобы. Без пряностей невозможно представить нарядную итальянскую кухню и «большой суп» не исключение. В него кладут базилик, петрушку, чеснок. Гурманы посыпают минестроне тертым сыром пармеджано.
Если к овощам добавить тыкву и заправить тертым сыром пармиджано, получится минестроне по-ломбардски. Если вместо макарон или риса добавить ячменную крупу, получится минестроне аля фриулана. В Тоскане в «большой суп» обязательно кладут фасоль, но не стручковую, а белую. В Сардинии в этот суп кладут нут. Гурманы из Милана добавляют в минестроне свежий горох и нарезанную на тоненькие полосочки свиную шкурку. В Лигурии популярен вариант минестроне с соусом песто. Соус кладут в суп перед подачей.
В тарелке с супом минестроне, как в зеркале, отражается история страны с древних времен до сегодняшних дней. Потому что рецепт супа менялся по мере того, как менялся список обычных продуктов питания, вкусов и кулинарной моды. К тому же, рецепт всегда предоставлял огромные возможности для фантазии. Так в XVI веке в суп попали картофель и помидоры, которые появились в Италии только в это время, когда их привезли из Америки. Можно сказать и то, что вегетарианская основа супа - его суть, ведь когда-то основными продуктами питания итальянцев были лук, чечевица, капуста, чеснок, морковь, турнепс, спаржа, грибы.
Предлагаю овощной вариант из того, что у вас есть в холодильнике и невероятно простые пропорции для запоминания J
Что особенного в моем супе? Это способ приготовления. Овощи не варятся, а томятся на оливковом масле, это придает минестроне шелковисто- сливочный вкус ( хотя я и не использую сливочное масло), а ароматы каждого овоща раскрываются еще сильнее и ласкают ваши рецепторы.
Итак, посмотрим, что у меня нашлось в холодильнике и морозильнике
Ингредиенты на 8 порций:
100г сухой фасоли
100г лука репчатого
100г моркови
100г лука порея
100г сельдерея (стебель)
100г картофеля
100г батата (можно тыкву)
100г брокколи
100гр спаржи (аспарагус)
100гр спаржевой фасоли
2 литра воды
По щепотке:
Базилик
Тимьян
Орегано
Майоран
Укроп
Соль
Перец
2-3 ст.л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка:
Замочить на ночь сухую фасоль в 200гр воды.
Фасоль поставить варить воду не сливать, но добавить еще 1л, добавив репчатый лук и 50гр моркови. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и времени, на которое мы ее оставила набухать. Чем дольше набухает, тем быстрее варится. Если не хотите возиться с сухой фасолью, возьмите консервированную (150-200гр)
Моя фасоль варилась примерно 40мин.
Приготовление:
Пока фасоль варится, все овощи будем нарезать кубиком размером примерно0,5-0,8 см.
Итак, нарезать лук порей, оставшуюся морковь, сельдерей. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, нагреваем, и отправляет туда нарезанные овощи.
Пока лук, морковь и сельдерей томятся на небольшом огне, чистим картофель и батат, нарезаем кубиком. Добавляем к томящимся овощам.
Томящиеся овощи периодически помешиваем, чтобы не пригорели. Картофель должен стать слегка мягким (доводим до полуготовности)
Аспарагус и спаржевую фасоль режем на кусочки 2-3 см, брокколи разбираем на небольшие соцветия. Добавляем все в кастрюлю.
К этому моменту фасоль должна быть готова. Вынимаем из нее лук и морковь. Морковь можете порезать и добавить в суп. Выливаем фасолевый бульон вместе с фасолью в кастрюлю с томящимися овощами. Добавляем соль, перец, травки.
Смотрим на густоту супа. Если очень густо, то добавляем еще до 0,5 литра воды. Даем закипеть и варим на маленьком огне еще 5 минут.
Все суп готов! Приятного аппетита!