Этот необычный рецепт я подсмотрела в одном из итальянских кулинарных блогов как вариант первого блюда к праздничному столу. И правда, какой Новый год без апельсинов?;)
Сам по себе рецепт - это вариация сицилийской пасты с хлебной крошкой и анчоусами. Выглядит паста и в самом деле празднично: ярко и аппетитно, а вкус получился просто восхитительный - свежий и пикантный одновременно, с легкой апельсиновой кислинкой.
На 4 порции:
Спагетти - 400 гр
Оливковое масло - 40 мл
Анчоусы в масле - 8 филе (если найдете анчоусы в соли, не забудьте их предварительно промыть под холодной водой)
Подсохший хлеб - 40 гр
Апельсины - 2-3 шт
Свежая мята - несколько листочков
Если в доме хлеб не задерживается, как у меня например:), и не успевает засохнуть, то возьмите пару кусочков свежего белого хлеба, подсушите предварительно в духовке, остудите и измельчите ножом.
Апельсины моем. С одного срезаем половину цедры и нарезаем ее тонкой соломкой. Из половины апельсина выжимаем сок.
Остальные апельсины очищаем от кожуры, а дольки от кожицы - нам понадобится 20 долек. Ставим вариться спагетти
Тем временем в сковороде разогреваем оливковое масло и кладем анчоусы, обжариваем в течение 1-2 минуты на умеренном огне, пока они не распадутся на мелкие кусочки, постоянно помешивая.
Вливаем апельсиновый сок, перемешиваем, затем добавляем измельченный хлеб.
Следом добавляем апельсиновые дольки и часть цедры.
Спагетти сливаем за минуту до указанного на упаковке времени, смешиваем с соусом, посыпаем порванными руками листиками мяты и доводим до готовности в течение минуты. Раскладываем по тарелкам, украшаем апельсиновой цедрой и листиками мяты.
Buon appetito! ;)