Телятина с апельсинами.

Oct 02, 2012 17:12




Вчера в порыве энтузиазма спасти 5 апельсинов родился рецепт телятины с апельсинами, исследовав рецепты в интернете удивилась, что есть только 1 и тот же рецепт, у десятка пользователей, который был с красным перцем, который добавлять в апельсины мне не хотелось.



В моем понимании в блюде должны были сочетатся сладкие  и  терпкие цитрусовые ноты.
Я взяла:
500 г телятины (подойтет любое мягкое мясо и птица)
5 красных сладких апельсина
Крупный зубчик чеснока
1/2 лайма
1/2 лимона
1/2 стакана белого сухого вина
сухой молотый имбирь
черный перец
2 чайные ложки меда
петрушка

Телятину порезала на мелкие кусочки. Обжарила, добавила воды, тушила, пока не станет мягкой, и пока почти вся жидкость не испарилась. При необходимости добавляла воды.






Тем временем для соуса натерла цедру 1го апельсина, добавила туда немного цедры лимона и лайма для аромата.
Промыла изюм.
Вилкой выдавила сок из 5 апельсинов, резала пополам и выдавливала вилкой сок с мякотью.
Чеснок мелко прубила.




В наше мясо вылила вино, погрела на небольшом огне минут 5, добавила сок апельсинов, цедру, изюм, часть чеснока




На среднем огне выпариваю жидкость, добавляю по вкусу сок лайма и лимона. Так как у меня апельсины были сладкие, сок лимона был необходим для кислинки.
Добавляю 2 чайные ложки меда, чтобы уравновесить сладость, соль,  перец, имбирь, остатки чеснока. Лишняя влага испарилась, соус загустел - наше мясо готово.




Для цвета и аромата добавила листья петрушки. Цитрусовое мясо солнечного настроения готово. Думаю многое зависит от апельсина, если очень кислый, то лимон лучше не добавлять, если безвкусный, выровнять лимоном и медом. Лайм по желанию, но он нает особую пряность и аромат.




Подала с рисом, сочетание мне понравилось.  Приятного аппетита :)



Previous post Next post
Up