7 средних слив
40 гр сахара
1 ст.л. коньяка
4 желтка
50 гр сахара
400 мл сливок 33-35%
50 гр темного шоколада
1 ст.л. коньяка
Сливы порезать, косточки удалить. Сложить сливы в сотейник, добавить сахар и коньяк. Поставить на небольшой огонь. Варить около 10 минут или пока сливы не станут мягкими. Измелчить погружным блендером, при необходимости уваривать еще несколько минут. Снять с огня, оставить остывать.
Желтки взбить с сахаром.
Сливки вскипятить, добавить шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растопится.
Дать шоколадной смеси немного остыть и постепенно влить в желтки, продолжая взбивать на низкой скорости.
Добавить коньяк.
Вернуть смесь на огонь, помешивая, держать до загустения. На этом этапе не давайте закипать.
Когда смесь загустет, снять с огня и оставить остывать (непремено покажу в следующий раз, какая именно нужна консистенция, здесь не очень видно все-таки).
Перелить заготовку в платиковый контейнер. Убрать в холодильник. Через час перемешать. Убрать еще на час, после чего аккуратно добавить сливовый джем. Убрать в холодильник, перемешать через час.
Что дает перемешивание: помогает избавиться от кристалликов льда. Более простой способ - мороженица, но я пока без нее, было бы странно обзаводиться ею к зиме:)
Когда все будет готово, обмакнуть ложку в горячую воду, зачерпнуть мороженого.. дальше вы сами знаете:)