Песочный яблочный пирог

Jun 27, 2012 16:07

Это совершенно простой но потрясающе вкусный рецепт яблочного пирога. Песочная основа, нежная начинка и воздушное безе сверху - очень нежно и вкусно.
Даже не смогу посчитать какое количество раз я пекла егог. И с яблоками, и с грушей, и с замороженными ягодами, и со всем вместе. Всегда получается изумительно.





Песочный яблочный пирог

Тесто:
  • сливочное масло - 160гр (или маргарин)
  • желтки - 4шт
  • мука - 2-2,5стакана
  • сахар - 1,5ст.л.
  • разрыхлитель - 1ч.л.
Начинка :
  • яблоки - 5-6шт (или груши, или ягоды)
Крем:
  • яичные белки - 4шт
  • сахар - 6-7ст.л.
  • щепотка соли

У яиц отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник.
Духовку разогреть до 180градС.
Для приготовления теста в размягченное сливочное масло добавить желтки, сахар, муку с разрыхлителем. Вымесить тесто.



Противень застелить пергаментом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности.



Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.



Выложить яблоки поверх пласта теста ровным слоем. Выпекать в нагретой духовке 25-30минут до золотистого цвета краев теста.



Белки взбить в крепкую пену: для этого сначала добавить к ним щепотку соли, а когда они начнут оформляться в мягкие пики постепенно всыпать сахар и взбить до крепкой пены.



Достать испеченное тесто с я блоками из духовки, намазать сверху взбитыми белками и вновь вернуть в духовку на 5-7минут (до зарумянивания безе).



Вынуть и нарезать горячий пирог на треугольнички.



Приятного аппетита!

*источник: сайт www.cook-talk.com, автор Ljubasik

*мои примечания:
- вместо яблок можно использовать сладкие сочные груши
- вкусным пирог получается и с ягодами, например с замороженной вишней: 600-700гр вишни выложить в дуршлаг и дать оттаять, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя жидкость; добавит к ягодам 1ч.л. крахмала и 3-4ст.л. сахара. Выложить на тесто ягодную начинку вместо яблок.



Пирог, Выпечка, Яблоки, Ягоды, Десерт

Previous post Next post
Up