Славно. Очень славно. Но мой дед пасечник с детства вдалбливал мне в голову мысль, что категорически нельзя нагревать мед. Это было табу и кощунство. Потому как если мед нагревать больше 40 градусов, он теряет все целебные свойства. А если более 70 градусов, становится вреден. Только вприкуску, даже в чай нельзя добавлять...
Правильно дед говорил. Я сам пасечником был одно время. но про 40 градусов чересчур, а вот про 70 точно. Но, мед не становится вредным, а превращается в абсолютно другой продукт. при высоких температурах фруктоза и глюкоза(из них и состоит мед) карамелизуются. Тоесть из легкоусваиваемого состояния переходят в тяжелоусваимое.А мед ценен именно изза своих легкоусваиваемых углеводов(причем мед усваивается полностью). хотя поскольку тут озабочены тем чтобы получить минимум калорий из пищи), то вероятно имеет смысл мед камелеризировать. в таком случае часть энергии получаемая из такого "меда" будет тратиться организмом на его же переработку
мед не имеет целебных свойств. в нем массо полезных веществ, но содержание их в нем настолько мало, что ими можно принебречь. Чтобы добиться целебного эффекта пришлось бы есть его килограммами. Мед ценен прежде всего легкоусвояимыми углеводами. все остальное бабушкиные сказки.
Но мой дед пасечник с детства вдалбливал мне в голову мысль, что категорически нельзя нагревать мед. Это было табу и кощунство.
Потому как если мед нагревать больше 40 градусов, он теряет все целебные свойства. А если более 70 градусов, становится вреден.
Только вприкуску, даже в чай нельзя добавлять...
Reply
Reply
Reply
но про 40 градусов чересчур, а вот про 70 точно.
Но, мед не становится вредным, а превращается в абсолютно другой продукт.
при высоких температурах фруктоза и глюкоза(из них и состоит мед) карамелизуются. Тоесть из легкоусваиваемого состояния переходят в тяжелоусваимое.А мед ценен именно изза своих легкоусваиваемых углеводов(причем мед усваивается полностью).
хотя поскольку тут озабочены тем чтобы получить минимум калорий из пищи), то вероятно имеет смысл мед камелеризировать. в таком случае часть энергии получаемая из такого "меда" будет тратиться организмом на его же переработку
Reply
(The comment has been removed)
в нем массо полезных веществ, но содержание их в нем настолько мало, что ими можно принебречь. Чтобы добиться целебного эффекта пришлось бы есть его килограммами.
Мед ценен прежде всего легкоусвояимыми углеводами.
все остальное бабушкиные сказки.
Reply
Leave a comment