Рахат-лукум

Mar 15, 2012 21:12

У вас никогда такоего не было - вот хоть убейте, а хочется чего-то жутко сладкого, такого, чтоб выдриглаз буквально?)) У меня как раз недавно было. Обычно я не очень люблю приторно сладкие сладости, но тут пробило. В Популярной кулинарии немедленно был отыскан рецепт известнейшей восточной сладости и так же немедленно воплощен в жизнь) Боже, как вкусно смаковать его за чашечкой крепкого горького кофе или несладкого чая!
И, кстати, рецепт, можно сказать, сезонный: будет нужно чуток пищевого красителя, а их у нас обычно днем с огнем не сыщещь и только в преддверии Пасхи его можно купить в любом магазине. Так что у кого та же проблема - запасайтесь сейчас) Не пригодится - ну и ладно, выкинете, как срок закончится, он копеечный.
Кубики должны быть покрупнее, я немного не правильно соотнесла размер формы и количество сиропа, у меня получился тонкий слой. Сторона кубика должны быть примерно 1,5 - 2 см.




Понадобится:
корки 1 лимона
корки 1 апельсина
1/4 стакана апельсинового сока
2 ст. ложки лимонного сока
3 стакана сахарной пудры (я брала 3 стакана коричневого сахара)
1/2 стакана сахарной пудры для обсыпки
1/2 стакана воды
1/2 стакана воды дополнительно
2 ст. ложки желатина
2/3 стакана кукурузного крахмала
красный пищевой краситель
3-4 капли воды из розовых лепестков или флердоранжа (опционально)
раст. масло

Как делать:
Выстелить глубокую квадратную форму фольгой, перебросив ее через края.
Смазать фольгу растительным или растопленным сливочным маслом.
перемешать цедру, соки, сахар и воду в большой посуде с тяжелым дном.



Перемешать на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится, не доводя до кипения.
Довести до кипения, слегка уменьшить огонь и кипятить примерно 5 минут, не помешивая.



Развести желатин в половине дополнительной воды. Помешивать над горячей водой до растворения. В отдельной посуде развести крахмал в оставшейся воде, смешать с желатином до однородности. Добавить желатин и крахмал к сахарному сиропу.



Мешать на умеренном огне, пока смесь не закипит и еще 2-3 минуты. Снять с огня, добавить розовую воду и пищевой краситель. Процедить смесь в форму. Поставить на ночь в холодильник. После застывания нарезать на кубики.



Обвалять в сахарной пудре. Легче всего это сделать, засыпав сахар в контерйнер с крышкой, поместить туда кубики, плотнго закрыть крышку и энергично потрясти.



Приятного аппетита!

Десерт

Previous post Next post
Up